《怒江州医疗保障局关于印发怒江州城镇职工基本医疗保险个人账户购买商业 保险工作方案的通知》政策解读

来源:  浏览:0

索引号
MB1767270/2020-154282
发文机构
泸水市医疗保障局
公开目录
政策解读
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-12-28

《怒江州医疗保障局关于印发怒江州城镇职工基本医疗保险个人账户购买商业 保险工作方案的通知》政策解读

来源: 怒江州医疗保障局门户网站

一、制定背景

为满足参保人员多样化的健康保障需求,提高城镇职工基本医疗保险个人账户资金使用效率,充分发挥商业补充医疗保险对减轻城镇职工医疗费用自付负担的有效途径,进一步完善我州城镇职工基本医疗保障制度,切实保障参保职工医疗保障待遇。

二、政策依据

《云南省人力资源和社会保障厅关于进一步完善城镇职工基本医疗保险个人账户购买重大疾病商业补充保险工作的通知》(云人社发[2014]60号)、《云南省医疗保障局关于公布增补城镇职工基本医疗保险个人账户购买重大疾病商业补充保险产品的通知》(云医保[2019]138号)和《云南省医疗保障局关于落实第4批增补城镇职工基本医疗保险个人账户购买重大疾病商业补充保险产品工作的通知》(云医保〔2020〕23号)。

三、《方案》的主要内容

确定实施对象及购买条件。怒江州城镇职工基本医疗保险参保人员,基本医疗保险个人账户累计结余资金超过2000元以上部分,按照个人自愿原则,可用于参保本人或近亲属购买指定商业健康保险,不足以支付购买保险产品的,可由个人资金支付当期全部保费或使用个人资金支付不足部分的保费。

补充保险产品范围。第一批个人帐户购买重大疾病商业健康保险的范围,按照省人社厅、医保局历年公告的通过中国保险监督管理委员会批准并由云南省医疗保障局审核备案的保险公司补充保险产品执行(目录见附件)。州医疗保障局将根据上级公告的商业补充保险产品范围及我州具体情况适时调整。

细化经办操作规程和管理要求。州医疗保障部门负责按规定对提交申请的商业保险机构进行审核备案。统一与商业保险机构签订服务、数据保密协议,约定双方责任、权利和义务,确保个人账户购买重大疾病商业补充保险业务的安全、规范、高效运行。

各县(市)医疗经办机构负责协助签订服务协议的商业保险公司,完成商业保险产品编码入库、信息系统接入、产品标识工作,开展审核、对账、对接个人账户购买补充商业保险资金的结算。

各商业保险公司负责为参保人员做好产品宣传、理赔、退保等服务工作。

加强个人账户管理。各级医保经办机构负责核对医疗保障卡信息,做到“人卡相符”,确保医保基金合理使用,提高个人账户使用安全性。杜绝保险产品销售误导行为,防范利用投保商业健康保险产品套取个人账户资金,切实维护参保人员合法权益。

提出工作要求。重点从强化责任意识、坚持基金安全原则、加强监督管理和加强宣传工作几个方面细化工作措施。

确定实施时间。自2020年6月10日发文之日起实施。