泸水市电子商务进农村综合示范项目初验报告

浏览:0  来源:泸水市商务局

索引号
MB1564801/2021-165159
发文机构
泸水市商务局
公开目录
专项资金公示
主题分类
商贸、海关、旅游
文      号
发文日期
2021-06-11 15:11:36

泸水市电子商务进农村综合示范项目初验报告

 

按照《泸水市2018年电子商务进农村综合示范项目实施方案》的要求、《泸水市2018年电子商务进农村综合示范项目专项资金管理使用实施细则》、《泸水市电子商务进农村综合示范项目监督管理机制》及《泸水市电子商务进农村综合示范项目管理制度》,财政局市扶贫办、市农业农村局、市供销联社、市市场监督管理局、市人力资源和社会保障局、市交通运输局、市电商办组成了项目验收检查小组,2021年5月31-6月1日,通过听取汇报、查看资料、实地查看等方式,泸水市电子商务进农村综合示范项目建设情况进行检查初验,现将检查验收情况汇报如下:

一、项目检查验收情况

(一)县乡村三级电商公共服务体系建设

1.州、市公共服务中心建设及运营

主要建设内容:建设运营面积不少于2000平米功能齐备的州市级电子商务公共服务中心1个

建设情况:现已完成1500平方米的服务中心建设,中心设有电商运营、农特产品展销、创客空间及公共摄影、直播、网货研发、培训等多个功能区,面向全市电商创业者及企业提供免费的电商培训、政策咨询、网店开设、资源对接等一站式电商公共服务和文案策划、摄影美工、产品展销、运营推广等增值服务。配套满足中心运营的相关设施设备,此前,通过与建设银行合作成功举办了一场大型的产销对接活动。目前,已建设完成泸水电子商务公共服务中心,并于2019年11月正式开始运营,共入驻企业27家。

初验结果:合格

2.乡村电子商务公共服务站点建设

主要建设内容:改造建设9个乡(镇)电子商务服务站,实现乡镇全覆盖;改造建设村级电子商务服务点不低于36个,实现行政村和建档立卡贫困村电商服务点覆盖率达50%以上。

建设情况:目前依托“万村千乡”农家店、普惠金融网点等资源,以交通条件便利的行政村为重点,以周边2-3公里区域为辐射半径,在全市规划建设了47个乡、村级电商服务站(点),现已完成9个乡镇级站点、39个村级站点的建设,达到乡、镇全覆盖,实现电子商务服务点的数量不少于行政村及社区总数的50%,行政村和贫困村电商服务站覆盖率为50%以上,且设备已安装到位,3月底正式投入运营,为各大电商企业进军农村市场提供了站点支撑服务,为群众提供了代购代销、收寄快递、充值缴费、信贷金融等便民服务。同时根据绩效评价组专家反馈补充了服务相关台账,并完善了服务中心服务管理规定,规范了服务管理流程。并与怒江州建设银行、平安保险、昆明三正检验检测技术有限公司等达成合作,提升服务中心、服务站点服务功能、服务覆盖面。

初验结果:部分乡级、村级服务站点建设情况运行情况效果较差,台账记录不健全,工作人员操作熟练度参差不齐。

(二)县、乡、村三级物流服务体系建设

主要建设内容:建设面积不低于3600㎡市级物流中心1含冷链仓储中心),以市级物流分拨中心为核心,在全市9个乡(镇)建设物流配送中转站,面积30-50㎡,解决市级物流中心与村级服务网点之间的中转;建立标准化的农村物流信息平台,实现信息发布和信息共享功能;成立一个物流仓储服务中心运营维护团队;建立完善村级物流配送体系,采取“物流配送+网点自提”的模式,具备货物存放、货物收寄功能。通过物流体系建设使物流成本降低50%以上。

建设情况:泸水市物流快递分拨中心位于泸水市六库镇丙舍坝易地搬迁安置点,已建设完成1500平方米的物流中心和100立方米的冷链中心。现已入驻中国邮政、中通申通顺丰共四家物流快递企业及一家冷链企业结合入驻企业需求购买了伸缩机等相关设备,且与入驻企业达成共同配送协议,公示了对外服务价格,现已正式开始运营。同时建立9个乡镇物流配送中转站,39个村级物流配送中转目前泸水市物流快递分拨中心已建设完成,并整合了中国邮政、中通、申通、顺丰共四家快递企业,达成共同配送协议,快递上行量从2019年的379264上升到2020年的538555件,电商企业快递价格从2019年的7-10元下降到目前的4.5-5.5元,与昆明等省会城市基本持平。

初验结果:目前因无牵头物流企业,且物流协会还未成立,故暂未能实现标准化的农村物流信息平台,实现信息发布和信息共享功能,成立一个物流仓储服务中心运营维护团队。

(三)开展农村电子商务培训体系

主要建设内容:整合市人社、商务、教育、扶贫、妇联、团委等有关部门培训资源,制定完善的培训计划和课程内容,建立以学员反馈评价为基础的监督考核机制,项目实施期内培训不低于4500人次,专业技能培训不低于200人次;过培训新增电商从业人员、网店数量在运营期限内每年增幅达30%以上,专业技能培训就业率不低于10%,奖励扶持新增的电商市场主体(企业和个体)。

建设情况:一是采取举办培训班、送课下乡、网上培训等多种方式,深入全市9个乡(镇)、71个村委会所在地进行农村电子商务普及巡回培训,目前累计开展涉农企业、农民合作社、种养大户、贫困户、党政机关领导干部电商培训4508人次,其中贫困户1509人次,专业技能培训348人次,共计指导转化开设52个淘宝店铺。二是采取集中授课、现场指导、互动交流等多种方式,对返乡创业者、电商服务站点负责人、农村电商带头人等各类群体,开展电商专业培训,为推进电子商务进农村工作提供了人才支撑。三是持续巩固培训效果,注重培训转化,对参加培训的人员进行电话回访和实地调查走访,“一对一”跟踪服务,提高培训转化率。

初验结果:电子商务培训(专业技能)没有具体方案及具体要求未体现;还未对新增的电商市场主体(企业和个体)奖励扶持。

(四)农产品上行品牌营销与供应链综合服务体系建设

主要建设内容:按照要求完成建设内容,包括网货产品研发中心建设、农产品质量检测、农产品规模化、标准化建设市场主体培育体系建设。推动特色农产品开发、提供企业SC、产品“三品一标”等资质认证,制定营销计划,开展专题宣传推介活动,协同其他配套服务达成全市农产品上行电子商务线上交易额整体提高50%以上。

建设情况:目前已对全州97家农产品相关企业进行调研,对35类,112个产品进行分门归类,建立了农产品基础数据库,开展了怒江电商扶贫产销对接会。泸水已注册公共品牌“秘境峡谷”,开发农产品包装10余款,农产品质量检测23款。设计农产品精品包装16款,正在进行公共品牌申报注册一个。

初验结果:农产品规模化、标准化建设不足;产品“三品一标”等资质认证证书不全,有些证书已过期。

(五)构建电商精准扶贫机制

主要建设内容:以具备条件的建档立卡贫困村、贫困户为服务重点,在农村产品供应链、物流配送和公共服务等各项政策措施中向贫困村、贫困户倾斜。支持(奖补)电子商务经营主体帮助贫困人群销售农产品,实现创业就业,开展电商精准扶贫试点。

   建设情况:目前泸水建立了《电商扶贫奖励实施办法》,共建立贫困村站点39个,挖掘扶贫案例2个,其中泸水市维拉坝唐学林被评为2020年中国农村电商致富带头人。

初验结果:开展电商精准扶贫试点不明显、亮点不突出。 

(六)建设农产品标准化认证和溯源综合服务平台

    主要建设内容:围绕怒江草果、茶业、蜂蜜、核桃油、羊肚菌等重点优势产业,打造培育全州农产品公共品牌。支持当地农业、企业,按照农产品生产、加工和流通的本地标准或行业标准,建设农产品标准化认证,推动电商农产品生产规模化、专业化、标准化。建设怒江州农产品质量安全服务中心,提供网销农产品质量安全检测检验服务。建立健全电子商务溯源追溯系统,推动企业与产品的溯源建设,其中一般溯源不少20个,深度(重点)溯源不少于8个。

建设情况:已完成溯源系统的建设,8家深度溯源设备已全部安装到位,并正常使用。

初验结果:农产品追溯体系建设还有待完善。

(七)建设怒江州电商综合信息服务中心

     主要建设内容:建立怒江州大数据服务中心(部分项目和设施设备与州市公共服务中心一起整合建设),负责采集统计分析农产品电子商务领域相关数据信息,形成的农产品市场监测与农产品电子商务深度分析报告,有效地指导全州电子商务发展。建设全州物流信息服务管理系统,有效管理全州快递流通订单、运单、运力、场站与货物,实现合理、顺畅、高效的货物流转。利用成熟的电商网络培训系统,开展电子商务网络培训,便利电商知识推广学习。

建设情况:已完成培训系统、溯源系统、物流信息公共服务平台、日报系统、大数据采集系统、大数据分析系统、大数据大屏展示等系统的建设,并已运营。

初验结果:大数据采集分析有待进一步加强完善。

二、存在的问题

从实地检查验收的情况来看,总的来说,项目承办企业淘金集团公司能够接照方案要求来推进项目的建设和进程,但也存在一些问题:一是州市电子商务公共服务中心相关电商文化宣传氛围不足;二是部分乡级、村级服务站点建设情况运行情况效果较差,台账记录不健全,工作人员操作熟练度参差不齐;三是县乡村三级物流场所存在一定的消防安全生产隐患,乡(镇)级物流中心与村级服务网点之间的中转还未实现以及还未制定物流奖补方案;四是维持站点经营活动不足。

三、总体验收结论

鉴于各项目从建成到功能完善发挥作用需要一个循序渐进的过程,同时考虑到企业自身资金压力和后期持续推进建设的积极性,经项目检查初验小组讨论决定:淘金合创电子商务江苏有限公司承接的“泸水市国家电子商务进农村综合示范县项目”评分为90分,验收结论为“合格”,按照合同约定,验收合格后应拨付664.8万元,其中泸水市国家电子商务进农村综合示范项目A标段应拨付446.4万元,B标段应拨付218.4万元。

四、给中标企业“淘金合创电子商务江苏有限公司”的意见及建议

一是尽快完成新增注册1个泸水市区域公共品牌并投入使用;二是完善和优化产品质量溯源,加快推进怒江农特产品标准化、规模化三是持续加大电商企业培育力度,充分发挥龙头企业的示范带动作用;四是继续加大专业培训力度,以需求为导向,实时更新教学内容;五是加强对乡村两级电商服务站点的运营的引领和跟踪管理,让电商服务站点发挥更大的作用;六是加快组建快递物流协会,共享项目固定资产,逐步实现共同配送,达到快递下乡的目标;七是进一步落实扶贫实施方案、扶贫奖励办法等相关政策,鼓励企业电商转型,并通过贫困户用工、优先收购贫困户农产品等方式,持续助力贫困户脱贫。

    

附件:泸水市2018年电子商务进农村综合示范项目初验表


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图