泸水市电子商务进农村综合示范项目通过初验

浏览:0  来源:泸水市商务局办公室

索引号
MB1564801/2021-164310
发文机构
泸水市商务局
公开目录
工作简报
主题分类
商贸、海关、旅游
文      号
发文日期
2021-06-02 17:20:32

泸水市电子商务进农村综合示范项目通过初验

 

5316月1日财政局市扶贫办、市农业农村局、市供销联社、市市场监督管理局、市人力资源和社会保障局、市交通运输局、市电商办组成了项目验收检查小组对泸水市“国家电子商务进农村综合示范县”项目建设情况进行检查初验。

undefined    

    验收组首先查看了“州市电子商务公共服务中心”:电商信息数据中心、物流分中心,“三空间”:企业服务空间、人才培训空间、众创空间,随后听取了“四体系”:电子商务公共服务体系、农产品上行体系、农村电商人才培训体系、县乡村三级物流体系的建设情况,抽查了企业和乡村两级电商服务站点建设资料,并对乡村电商服务站点进行了实地抽查。

undefined 

根据实际验收情况,目前已建成一个市级电子商务公共服务中心,一个物流物流分中心及冷链中心;建成9个镇级服务站点,9个村级服务点,为群众提供了代购代销、收寄快递、充值缴费、信贷金融等便民服务实现电子商务服务点的数量不少于行政村及社区总数的50%,行政村和贫困村电商服务站覆盖率为50%以上;二级物流体系乡镇覆盖率达100%;电商培训4508人次,其中贫困户1509人次,专业技能培训348人次,共计指导转化开设52个淘宝店铺;建设完成溯源系统的建设,为8家企业安装了深度溯源设备,并正常使用;建成一个大数据中心,分别为电商数据、物流数据和质量追溯数据;品牌培育和农产品上行建设稳步推进。

undefined 

undefined 

经项目验收小组讨论决定:淘金合创电子商务江苏有限公司承接的泸水市国家电子商务进农村综合示范县项目验收结论为“合格”。同时对检查出的一些问题,提出意见及建议:一是尽快完成新增注册1个泸水市区域公共品牌并投入使用;二是完善和优化产品质量溯源,加快推进怒江农特产品标准化、规模化三是持续加大电商企业培育力度,充分发挥龙头企业的示范带动作用;四是继续加大专业培训力度,以需求为导向,实时更新教学内容;五是加强对乡村两级电商服务站点的运营的引领和跟踪管理,让电商服务站点发挥更大的作用;六是加快组建快递物流协会,共享项目固定资产,逐步实现共同配送,达到快递下乡的目标;七是进一步落实扶贫实施方案、扶贫奖励办法等相关政策,鼓励企业电商转型,并通过贫困户用工、优先收购贫困户农产品等方式,持续助力贫困户脱贫。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图