泸水市文化和旅游局2020年度部门决算

浏览:0  来源:泸水市文化和旅游局

索引号
MB0X3186X/2021-179214
发文机构
泸水市文化和旅游局
公开目录
财务公开
主题分类
文化、广电、新闻出版
文      号
发文日期
2021-11-17 11:39:08

监督索引号53330100135901000

泸水市文化和旅游局2020年度部门决算

 

目录

第一部分  泸水市文化和旅游局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

十、部门整体支出绩效自评情况

十一、部门整体支出绩效自评表

十二、项目支出绩效自评表

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

第五部分  名词解释

 

 

第一部分  泸水市文化和旅游局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.组织起草文化市场行政执法方面的地方性法规、草案、规章草案,研究提出改进完善全市文化市场行政执法体制的意见和措施;负责全市文化市场行政执法的统筹协调和组织调度工作。组织开展全市性重大专项行动,负责集中行使法律、法规、规章规定市级文化行政主管部门行使的行政处罚职。监督检查职责;负责集中行使法律,法规、规章规定的市级文物行政主管部门行使的对文物市场中违法规购销文物的行为的行政处罚职责及相关的行政强制、监督检查职责;负责全市文化市场行政执法中跨区域及领导交办的重大案件的协调、查处工作;负责全市文化市场技术监管平台建设和管理,监督和管理全市文化娱乐、演出、网吧、电子游戏,美术品、互联网文化、文物等文化市场经营秩序;在市“扫黄打非”领导小组的统一部署下,开展“扫黄打非”工作,组织协调“扫黄打非”集中行为和大案要案的查处工作。

2.宣传党的大政方针,传播先进文化,继承和弘扬我市优秀民族文化;坚持发展民族文化,坚持为边疆人民服,为社会主义服务,做好全市各项公益性演出任务;挖据和传承泸水世居民族民间音乐歌舞艺术,培养泸水少数民族声乐、舞后和音乐表演艺术人才;打造舞合艺术精品力作,创造和推出具有浓郁民族特色和地域特色,深受群众喜爱,反映时代呼声的节目;做好传统音乐歌舞艺术整理加工和保护,做好艺术音像作品录制工作;塑造泸水文化形象,加强舞台艺术作品演主为宣传泸水,介绍泸水,进一步提高水知名度作出应有的贡献;承办泸水市文化和旅游局交办的其他事项。

3.宣传贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》及有关法律、法规、贯彻落实《博物馆保护条例》,增强全社会 的文物保护意识;负责对境内地上、地下、水下文物进行管理 、保护、发掘、研究。对本地区的历史、民俗文物进行普查、征集和保护;配合大型基础建设工程开展可行性调查、研究,分 析全市文物分布情况,为地方政府提供科学规划建设依据;对各个时期遗址、历史建筑物进行保护,防止文物非法流通,创造健康有序的文物保护环境;制定实施行政区域内文物工作规  划,并提供文物保护工作的意见和建议,协助地方起草地方性文物保护法规;对收藏文物进行科学研究,对外宣传展览泸水 文物保护工作概况;指导乡(镇)文物保护工作。举办文物展出交流,发挥宣传窗口作用,为区域经济发展服务,推动文化旅游业发展;承办泸水市文化和旅游局交办的其他事项;泸水市文物管理所不再承担行政职能。

4.负责全市大型文艺活动、重要节日和重大庆典文化活动等的策划、组织及辅导,组织开展全市多层次、多形 式、丰富多彩的文化活动、免费开放活动;负责全市文化的建设与完善,培训业余文艺骨干,不断发展壮大文艺创作、文艺 演出、美术等业余文艺队伍;负责各乡(镇)文体广播电视服 务中心(原文化站)人员的业务指导和培训,积极挖掘和搜集整理民间文化遗产;组织专业人员抓好全市文化工作典型,并向社会推广;组织专业人员深入基层进行各个艺术门类的辅导及 大型文化活动的创意、排演、组织等活动,为我市文化事业培养大量优秀后备人才;拟订音乐、舞蹈、曲艺、美术等文艺事业发展规划和扶持政策并组织实施。扶持体现社会主义核心价 值观、具有导向性代表性、示范性的文艺作品创作和生产;指导业余艺术团队业务建设。推动各门类艺术、各艺术品种发展。负责全市社会艺术水平考级活动的管理和指导。负责艺术科研和精品艺术创作项目的申报和管理。指导、协调全市性艺术展 演、展览、旅游演艺及重大文艺活动。拟订文艺人才队伍建设规划并组织实施;承办泸水市文化和旅游局交办的其他事项。

5.通过知识信息的搜集、整理与传递,实现保存人类文化遗产,开展社会教育,传递科技情报,开发智力资源,保障人民群众的文化权益,丰富和活跃各族人民的文化生活按图书文献的搜集、整理、传递基本职能,建立既有公共图书馆特点,又有怒江、泸水地方特色的藏书体系,积极争取购书经费,拟订采购计划,实施采购方案,及时对到馆文献进行分类、编目;排架投入流通,利用馆藏文献,激活文献资源,提 供全日制、全开架、全免费地“为人找书,为书找人”图书流通服务,传递文化信息资源和有效信息;指导乡(镇)开展好图书工作。负责全市的图书事业,对知识、信息的物质载体进 行收集、选择、积累、加工、整理、存储、控制、转化、传递和提供使用;负责向读者进行社会主义精神文明教育,帮助读者树立正确的世界观、人生观、价值观,通过书刊的流通以及开展各种形式的活动,培养读者高尚的道德情操,提高读者的思想修养,科学文化水平。

6.负责管理和保护历史文化遗产;宣传贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》及有关法律,法规,贯彻落实《博物馆保护条例》,增强全社会的文物保护意识;普及抗英、抗日历史;收集、收藏好各种文物;举办各种爱国主义等宣传展览活动,发挥爱国主义、国防教育基地育人功能的作用;对馆藏文物按有关规定进行妥善保管;采取有效措施,防火、防盗,确保文物安全;负责对具有历史、艺术、科学价值的可移动文物的征集、收藏、保管、陈列、展示,充实纪念馆展品的内容,提高展品的内涵;承办泸水市文化和旅游局交办的其他事项;泸水市片马抗英纪念馆不再承担行政职能。

7.负责文化网络旅游宣传、文化旅游咨询服务和文化旅游信息发布;负责信息技术在文化旅游行业的推广和应用,根据本市信息化发展要求,制定文化旅游行业信息化发展规划、计划并组织实施;协助职能部门制定文化旅游行业信息化标准,指导和规范行业信息化建设;加强文化旅游行业信息安全管理,监督和检查行业网络安全规范的实施;负责泸水市文化旅游网的管理,负责泸水市文化和旅游局政府信息公开门户网站的技术维护和内容更新,负责推进局机关办公自动化的应用;负责 96128 政务查询工作;负责 3631318 旅游热线咨询服务;负责文化旅游资讯、文化旅游信息、文化旅游重要情况简报的采编;负责推进文化旅游行业电子商务开发及应用,提高行业信息化应用水平;指导文化旅游企业开展旅游网络营销;承担泸水市非学历文化旅游培训工作,负责拟订文化旅游人才建设规划和培训计划并组织实施;负责文化旅游行业从业人员和局机关干部职工教育培训;负责组织行业岗位资格考试、等级考试和考评;负责对民族文化和旅游人才的挖据和培养组织、协调文化旅游技能大赛工作;负责对外文化旅游培训的交与合作;负责全市景区资源规划、保护、开发、建设、管理,拟订景区发展中长期计划和年度计划并组织实施;负责组 织景区资源与环境保护法规的实施,负责环境保护、水土保持、森林防火等工作;负责管理和协调各级新闻媒体在景区的采风、采访、拍摄等工作;负责景区旅游宣传促销及推介工作;组织、 指导和协调景区精神文明建设;负责监督景区经营者保护和合理利用旅游资源,监督景区经营者制定景区管理制度、规范旅游服务及活动,维护旅游者的合法权益并接受其投诉;承办泸水市文化和旅游局交办的其他事项;泸水市文化旅游服务培训和景区管理中心不再承担行政职能。

(二)2020年度重点工作任务介绍

1.固信念,驰而不息抓党建

泸水市文化和旅游局始终将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届四中、五中全会精神以及习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神作为首要、长期的政治任务来抓,紧紧围绕新时期党的建设总要求,抓实抓细政治思想学习教育,全面做好意识形态工作,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,召开党建、党风廉政建设、意识形态工作及集体约谈等专题会议。共组织党员大会7次、党小组会24次和支委会25次,主题党日活动12次,支部书记上党课 3次,刊出党支部简报16期,研究制定《2020年党建工作要点》《2020年党风廉政建设工作要点》《各党支部书记抓党建工作责任清单》《党组理论学习中心组学习计划》等,明确本年度首要政治任务和长期工作主题,解决业务工作中出现的实际问题,实现党建、业务“两手抓”互促并进。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真落实“三会一课”、领导干部带头讲党课、双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度,牢固树立全体干部职工的“两个维护”,坚定“四个自信”意识。

2.冲在前,文旅抗疫添动力

疫情期间,市文旅局以“1个工作领导小组+6个工作组+5个劝返点”的部门防控组织体系,建立滞留游客关心关护机制,制定《泸水市文化和旅游局关心关护滞留游客办法》,为滞留游客提供物资救助、住宿安排、返程、疫情防范、心理咨询等方面的服务。根据《泸水市人民政府关于贯彻落实省应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施意见的实施方案》,从降低企业营运成本、加大企业信贷支持、加快推进文旅业态升级、建立项目推进激励机制四个方面积极帮助文旅中小企业复工复产,已为10户文旅企业办理暂退部分旅游服务质量保证金128万元,为泸水幽谷客火烧机店贴息23477.01元,全市文旅企业复工复产率达98.55%。充分发挥文艺职能助力抗疫,紧扣“战疫情”主题创作,创作歌曲6首、书法、绘画作品20余幅,散文、报道30余篇,均多次被州、省级平台上采用和推广,其中战疫歌曲《因为有你》一曲荣获全国防疫歌曲金奖。

3.村示范,乡村旅游显成效

以泸水特色旅游城市带动为引擎,以“旅游扶贫示范村”创建为抓手,依托大滇西旅游环线建设,构建市镇村融合一体的具有怒江特色的旅游服务体系。细化落实“三区三州”脱贫攻坚实施方案,全面推进下片马、三河、上庄、托拖、丙舍坝等8个旅游扶贫示范村建设,促使乡村成为重要的旅游集散地和目的地。成功打造浪坝寨网红农家乐“梦马农庄”、三河村百鸟谷景区、老窝多多橘园、新村月季花庄园、上庄等5个村寨,吸引了众多各地游客,成为全市乡村民宿的典范、乡村旅游的先者。

4.户带头,群众致富有方法

扶持从事特色餐饮、民宿客栈、农特产品、民族手工艺品制作等的旅游扶贫示范户,辐射带动群众脱贫致富。稳步推进30户旅游扶贫示范户培育工作,成功培育致富带头人21名,通过利益分配、解决就业、农特产品销售等带动建档立卡户30户105人。古炭河袁氏农家乐、老窝古墓丽秀农家小院旅游示范户项目已建成运营,建档立卡户年收益达36000元。组建泸水市水沟头非遗扶贫就业工坊,通过与杭州市“小巷三寻”品牌创始人、传统棉纺织技艺省级代表性传承人郑芬兰女士及其团队合作,为传统的傈僳族织麻工艺注入新活力,工坊接待游客300余人,工艺品销售和旅游创收达15万余元。组织和组建新建村文艺队、泸峰艺术团、鲁祖刀杆队、百花岭多声部、猎人组合、亚哈巴等6支特色文艺队,专业从事旅游团队接待工作。2020年新建村文艺队旅游综合收益17万元,泸峰艺术团旅游综合收益13万元。“爱上手抓饭”“跃进桥火烧鸡”,“爱上精品客栈”“怒江记忆精品民宿”等一批具有泸水地方特色的餐饮客栈逐步兴起,均获得不错的收益。

5.夯基础,重点项目齐开展

泸水市高度重视重大旅游项目建设,将旅游重大项目建设作为吸纳群众就业主要途径来抓。目前全市已建成傈僳风情小镇百花岭3A级景区,建成希尔顿花园酒店、登埂澡堂会温泉度假酒店、佐岸酒店、爱上民宿、怒建记忆等多个精品酒店,同时登埂温泉半山酒店、咖啡庄园半山酒店、能投五星级酒店和悬崖小镇等正在建设之中。此外,即将启动上庄、下片马、托拖新村、片马抗英驼峰航线纪念馆等4个游客服务中心的建设工作;结合美丽公路建设,以及全市的自驾旅游线路、精品徒步旅游线路分布,修建14个具有综合服务功能的观景台,风雪丫口国家步道建设预计2021年开工。旅游重大项目建设的推进和建成,将不断提高泸水市旅游产业发展能力,把旅游业培育成为泸水市经济发展的支柱产业,更好地满足本市居民日益增长的美好生活需要,带动群众脱贫致富。

6.惠群众,公共文化形式多

加强市、镇、村三级公共文化服务体系建设,完成了1个总馆、8个分馆的文化馆图书馆总分馆制建设,严格市级图书馆、文化馆免费开放不少于56小时,文化站每周免费开放不少于42小时的开放标准开展免开工作;成立公共盲人阅览室,利用寒暑假对适龄青少年开展了两期文体免费培训活动,不断提高免费服务水平;在各种假日节点,开展全民阅读推广进社区、进搬迁点活动,成功举办或承办“歌声飞出心窝窝,幸福怒江大舞台”、“怒江西岸摄影展”、“2021年怒江阔时节”等一系列有影响力的文艺活动,完成“送戏下乡”惠民演出系列活动(含三下乡)82场,通过丰富多彩的文化活动,满足人民群众对美好生活新诉求。

7.重出击,文旅市场有保障

形成以文化旅游、交通运输等多部门参与的旅游安全执法和旅游投诉调处联动机制,采取每月检查和不定期抽查方式,检查涉旅企业和娱乐场所,对违法违规行为进行严肃处理。在旅游旺季、小长假期间针对文化旅游安全和服务保障工作,全市文旅系统深入景区、旅行社、宾馆饭店等涉旅企业开展安全隐患排查整治及文化旅游市场秩序专项整治。今年共出动执法人员1841人次,共检查文化市场1625家次、涉旅市场175家次,责令整改111家次,立案查处4起,办结4起,行政处罚4家(罚款计6万元)。其中配合公安等部门执法16次。2020年度辖区内发生重、特大旅游安全生产事故0起。成立泸水市游客购物退货监理中心,结合12301全国旅游投诉热线,通过加强政策宣传、拓宽旅游投诉渠道、开展电话回访等工作方式,多措并举改进泸水投诉处置工作,提高游客投诉处置满意度,稳步推进诚信评价工作。抓好信用体系建设工作,积极开展信用体系建设工作,及时上报各类行政审批、执法事项。始终以毫不松懈的态度,维护我市文旅市场健康发展。

8.护非遗,特色资源盘活快

积极组织非物质文化遗产项目保护名录审定及传承人推荐申报工作。现我市有国家级传承人3名,省级传承人6名,州级传承人19名,市级传承人31名,设立“傈僳族民歌”传承点5个,“傈僳族刀杆节”传承点2个,在六库向阳桥江东桥头、怒江向阳桥头安排民族民间艺术团每天1个小时的民歌展演活动,达到宣传傈僳族民歌和刀杆节项目宣传作用。举办非遗进景区、进校园展演,怒江傈僳“阔时节”“尚旺节”等系列活动,展示傈僳民族文化和勒墨文化,开展非遗传承人开展傈僳族传统文化暨旅游发展综合培训班,促进非遗和旅游资源的融合,盘活特色民族文化资源。加强对我市11处文物保护单位,3处古建筑的保护力度,累计投入376350元对老窝土司衙门、老窝圆通寺、六库土司衙门等文保单位进行保护修缮;结合我市第三次全国文物普查成果,申报鲁腮河石拱桥、跃进吊桥等共10处不可移动文物为第二批市级文物保护单位,盘活历史文化资源。举办老窝“火腿节”活动,提升“老窝火腿”品牌影响力,盘活特色产业资源,推动农特产品远销,助力农民增收。通过各类重大活动的成功举办,多角度、全方位、深层次地宣传泸水 、推介泸水、展示泸水,进一步提高了泸水对外知名度、美誉度和影响力。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入泸水市文化和旅游局部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。分别是:泸水市文化和旅游局。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

泸水市文化和旅游局部门2020年末实有人员编制74人。其中:行政编制5人(含行政工勤编制0人),事业编制69人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员20人(含行政工勤人员4人),事业人员61人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员12人。其中:离休0人,退休12人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆3辆。

第二部分  2020年度部门决算表

(详见附件)

说明:泸水市文化和旅游局2020年度国有资本经营预算财政拨款收入为0,支出决算数为0。因此国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表为空表。

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

泸水市文化和旅游局部门2020年度收入合计6,990.58万元。其中:财政拨款收入6,932.46万元,占总收入的99.17%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入58.12万元,占总收入的0.83%。(1)本年收入6990.58元,上年收入9819.50万元,同比上年减少2828.92万元,减28.81 %。原因是本年度项目追加数字比上年度减少导致总收入减少。

二、支出决算情况说明

泸水市文化和旅游局部门2020年度支出合计6,990.28万元。其中:基本支出1,709.51万元,占总支出的24.46%;项目支出5,280.78万元,占总支出的75.54%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。本年度支出6990.28万元,同比上年减少29.55%。原因是本年度项目追加数字比上年度减少导致总支出减少。政府性基金财政拨款支出减少65.81 %,原因本年度政府性基金预算财政拨款收入减少,支出也减少。基本支出比上年增加14.91 %,原因是本年度人员工资比上年度增加,因此支出比上年度增加。项目支出比上年减少37.72 %,原因是本年度项目追加数字比上年度减少导致总支出减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障泸水市文化和旅游局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,709.51万元。与上年对比基本支出增加221.89万元。主要原因是本年度人员工资比上年度增加,因此支出比上年度增加包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,623.5万元,占基本支出的94.97%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费86.01万元,占基本支出的5.03%公用经费人均0.57万元。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障泸水市文化和旅游局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出5,280.78万元。与上年对比减少3153.78万元,主要原因是本年度项目资金收入比上年度减少,导致支出也比上年度减少。具体项目开支及开展工作情况如下:

1.2070101-行政运行支出57.97万元,主要用于驻村扶贫工作队员开展工作经费5万元,用于开展疫情防控工作经费2万元,用于开展阔时节活动经费49.91万元,科普宣传活动经费0.51万元,罚没收入经费0.5万元。

2.2070111-文化创作与保护支出39.95万元,用于支付非物质遗产传承人补助经费14.5万元。开展非遗宣传活动及非遗项目建设支出25.45万元。

3.2070199-其他文化和旅游支出2772.83万元,工作开展情况:资金主要用于文化馆、图书馆、文化站日常运转、书报更新、设备维护、设备更新、文化体育活动开展等。不断创新服务方式,拓展服务范围,最大限度地为读者提供优质服务,满足读者的文化需求;充分利用节假日,开展丰富多彩的文体活动;利用基层文化场所,惠及广大农村群众,开展澡堂会活动、大滇西旅游环线建设景点景区基础设施建设等。

4.2070205-博物馆支出16.48万工作开展情况:不断强化制度管理、加强自身建设。目前,在国家及省州县部门的关心下,基础设施与馆内硬件建设不断得到了加强。工作人员除了在编未能就位之外,保安人员配备了3名,保洁人员也聘有4名,从而为有效管理纪念馆各项工作提供了有力保障。

5.2070904-地方旅游开发项目补助29.68万元,工作开展情况:完成了1座旅游厕所建设

6.2079999-其他文化体育与传媒支出202.14万元,其中:三区文化工作者专项经费16.39万元、送戏下乡补助经费27万元、文化设备购置37.53万元、中央补助地方公共文化建设专项资金支出121.22万元。工作开展情况:资金主要用于乡镇71个自然村开展文化体育活动、书报更新(农家书屋)等。配置了文化活动演出设备。到各乡镇进行“三下乡”演出,所到之处都得到了当地居民的一致好评。

7.2100409重大公共卫生服务支出3.69万元,主要用于开展重大传染病宣传活动。

8.2100410突发公共卫生事件应急处理支出1万元,主要用于购买疫情防控物资和宣传活动支出。

9.2120501城乡社区环境卫生支出0.13万元,主要用于购买爱国卫生7个专项行动劳动工具。

10.2130505生产发展支出2085.46万元,主要用于鲁掌镇鲁掌村旅游扶贫溜索建设项目120万元,2020年旅游厕所建设项目专项资金59.28万元,2020年旅游扶贫示范户资金84万元,旅游扶贫示范村资金1822.18万元。完成了溜索项目及旅游厕所项目建设,完成了示范户提升改造,完成了7个示范村基础设施建设。

11.2130599其他扶贫支出71.45万元,其中驻村扶贫工作队员食宿补助8.53万元,家乐贴息资金支出2.35万元。洛本桌乡旅游产业扶贫支出60.57万元。完成了13名驻村队员3至10月份的食宿补助,完成了洛本卓托拖民俗提升改造。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

泸水市文化和旅游局部门2020年度一般公共预算财政拨款支出6,908.01万元,占本年支出合计的98.82%与上年对比减少2927.37万元;主要原因是本年度项目资金和涉农资金收入减少

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

5.教育(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

6.科学技术(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出4,395.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的63.62%。主要用于机构正常运转的日常支出1265.28万元用于驻村扶贫工作队员开展工作经费5万元,用于开展疫情防控工作经费2万元,用于开展阔时节活动经费49.91万元,科普宣传活动经费0.51万元,罚没收入经费0.5万元。用于支付非物质遗产传承人补助经费14.5万元。开展非遗宣传活动及非遗项目建设支出25.45万元。主要用于文化馆、图书馆、文化站日常运转、书报更新、设备维护、设备更新、文化体育活动开展利用基层文化场所,惠及广大农村群众,开展澡堂会活动、大滇西旅游环线建设,景点景区基础设施建设等支出2813.4万元博物馆支出16.48万元,三区文化工作者专项经费16.39万元、送戏下乡补助经费27万元、文化设备购置37.53万元、中央补助地方公共文化建设专项资金支出121.22万元。工作开展情况:资金主要用于乡镇71个自然村开展文化体育活动、书报更新(农家书屋)等。配置了文化活动演出设备。

8.社会保障和就业(类)支出181.85万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.63%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出178.56万元;机关事业单位职业年金缴费3.29万元。

9.卫生健康(类)支出82.97万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.2%。主要用于职工医疗保险支出78.27万元,疫情防控资金支出1万元,重大传染病资金支出3.69万元

10.节能环保(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

11.城乡社区(类)支出0.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

12.农林水(类)支出2,156.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的31.22%。主要用于鲁掌镇鲁掌村旅游扶贫溜索建设项目120万元,2020年旅游厕所建设项目专项资金59.28万元,2020年旅游扶贫示范户资金84万元,旅游扶贫示范村资金1822.18万元。完成了溜索项目及旅游厕所项目建设,完成了示范户提升改造,完成了7个示范村基础设施建设。驻村扶贫工作队员食宿补助8.53万元,家乐贴息资金支出2.35万元。洛本桌乡旅游产业扶贫支出60.57万元。完成了13名驻村队员3至10月份的食宿补助,完成了洛本卓托拖民俗提升改造。

13.交通运输(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

14.资源勘探信息等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

15.商业服务业等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

16.金融(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

17.援助其他地区(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

19.住房保障(类)支出91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.32%。主要用于职工住房公积金支出。

20.粮油物资储备(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

21.国有资本经营预算(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

23.其他(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

24.债务还本(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

25.债务付息(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

泸水市文化和旅游局部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2.81万元,支出决算为8.1万元,完成预算的288.26%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为7.72万元,完成预算的386%;公务接待费支出决算为0.37万元,完成预算的45.68%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的要原因我单位车辆云由于使用年限长,脱贫攻坚下乡次数多,导致车辆多次维修维护,因此产生了大量维修费,导致支出数超预算数。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年减少0.73万元,下降8.27%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.83万元,下降9.68%;公务接待费支出决算增加0.1万元,增长35.31%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因本年度车辆维修费比上年度减少,根据八项规定、厉行节约等相关要求,接待人数和接待资金支出比上年减少,因此支出减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出7.72万元,占95.38%;公务接待费支出0.37万元,占4.62%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

2. 公务用车购置及运行维护费支出7.72万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出7.72万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。实有车辆数3辆。主要用于脱贫攻坚下乡所需车辆燃料费2.07万元、维修费2.29、过路过桥费0.09万元、保险费3.04、洗车费0.23万元等。

3.公务接待费0.37万元。其中:

国内接待费支出0.37万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待4批次(其中:外事接待0批次),接待人次60人(其中:外事接待人次0人)。主要用于大滇西旅游环线办公室接待大滇西办公室邀请上级部门来考察旅游环线相关工作,产生的4次接待60人次发生的接待支出。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

泸水市文化和旅游局部门2020年机关运行经费支出86.01万元,与上年对比增加了11.64万元,主要原因是脱贫攻坚下乡次数多产生的差旅费增加,本年度疫情防控任务及活动支出资金增加等导致本年度机关运行经费比上年度增加。部门机关运行经费主要用于:办公费10.13万元,印刷费1.47万元,手续费0.01万元,水费0.80万元,电费3.1万元,邮电费3.37万元,物业管理费0.47万元,差旅费17.82万元,维修维护费0.88万元,培训费0.67万元,专用材料费0.63万元,劳务费3.31万元,委托业务费0.75万元,工会经费6万元,福利费7.36万元,公务用车运行维护费4.万元。其他交通费19万元,其他商品和服务2.64万元,办公设备购置3.41万元

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,泸水市文化和旅游局部门资产总额15088.38万,其中,流动资产2935.37万,固定资产2478.28万对外投资及有价证券0万元,在建工程11172.36万,无形资产85.56万,其他资产0万(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加3959.97万元,其中固定资产增加58.49万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆1辆,账面原值19.08万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0.05万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表







单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

15088.38

2935.37

2478.28

115.68

66.62

0.00

2295.98

0.00 

11172.36

85.56 

0.00 

 

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额32.68万元,其中:政府采购货物支出32.68万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同32.68万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

我单位不涉及专用名词解释。

 

监督索引号533301001359011


包含附件

  • 泸水市文化和旅游局2020年度决算公开表20211117103855639.xls [下载]
  • 泸水市文化和旅游局2020年度决算公开文档.DOC20211119022827754.doc [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

    滇公网安备:53332102000130号 网站地图