泸水市文化和旅游局2021年度预算公开

浏览:0  来源:泸水市文化和旅游局

索引号
MB0X3186X/2021-162511
发文机构
泸水市文化和旅游局
公开目录
财务公开
主题分类
文化、广电、新闻出版
文      号
发文日期
2021-05-14 17:15:27

监督索引号53330100135900000

泸水市文化和旅游局2021年预算公开目录

第一部分 泸水市文化和旅游局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、政府性基金预算情况

六、政府购买服务预算情况

七、省对下专项转移支付情况

八、政府采购预算情况

九、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

十、重点项目预算绩效目标情况

十一、其他公开信息

十二、空表说明

第二部分 泸水市文化和旅游局2021年部门预算表

一、部门财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、部门财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、部门政府购买服务预算表

十四、对下转移支付预算表

十五、对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

泸水市文化和旅游局2021年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1)组织起草文化市场行政执法方面的地方性法规、草案、规章草案,研究提出改进完善全市文化市场行政执法体制的意见和措施;负责全市文化市场行政执法的统筹协调和组织调度工作。组织开展全市性重大专项行动,负责集中行使法律、法规、规章规定市级文化行政主管部门行使的行政处罚职。监督检查职责;负责集中行使法律,法规、规章规定的市级文物行政主管部门行使的对文物市场中违法规购销文物的行为的行政处罚职责及相关的行政强制、监督检查职责;负责全市文化市场行政执法中跨区域及领导交办的重大案件的协调、查处工作;负责全市文化市场技术监管平台

建设和管理,监督和管理全市文化娱乐、演出、网吧、电子游戏,美术品、互联网文化、文物等文化市场经营秩序;在市“扫黄打非”领导小组的统一部署下,开展“扫黄打非”工作,组织协调“扫黄打非”集中行为和大案要案的查处工作。

2)宣传党的大政方针,传播先进文化,继承和弘扬我市优秀民族文化;坚持发展民族文化,坚持为边疆人民服,为社会主义服务,做好全市各项公益性演出任务;挖据和传承民族民间音乐歌舞艺术,培养泸水少数民族声乐、舞后和音乐表演艺术人才;打造舞合艺术精品力作,创造和推出具有浓郁民族特色和地域特色,深受群众喜爱,反映时代呼声的节目;做好传统音乐歌舞艺术整理加工和保护,做好艺术音像作品录制工作;承办泸水市文化和旅游局交办的其他事项。

 (3)宣传贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》及有关法律、法规、贯彻落实《博物馆保护条例》,增强全社会 的文物保护意识;负责对境内地上、地下、水下文物进行管理 、保护、发掘、研究。对本地区的历史、民俗文物进行普查、征集和保护;配合大型基础建设工程开展可行性调查、研究,分 析全市文物分布情况,为地方政府提供科学规划建设依据;对各个时期遗址、历史建筑物进行保护,防止文物非法流通,创造健康有序的文物保护环境;制定实施行政区域内文物工作规  划,并提供文物保护工作的意见和建议,协助地方起草地方性文物保护法规;对收藏文物进行科学研究,对外宣传展览泸水 文物保护工作概况;指导乡(镇)文物保护工作。举办文物展出交流,发挥宣传窗口作用,为区域经济发展服务,推动文化旅游业发展;承办泸水市文化和旅游局交办的其他事项;泸水市文物管理所不再承担行政职能。

4)负责全市大型文艺活动、重要节日和重大庆典文化活动等的策划、组织及辅导,组织开展全市多层次、多形 式、丰富多彩的文化活动、免费开放活动;负责全市文化的建设与完善,培训业余文艺骨干,不断发展壮大文艺创作、文艺 演出、美术等业余文艺队伍;负责各乡(镇)文体广播电视服 务中心(原文化站)人员的业务指导和培训,积极挖掘和搜集整理民间文化遗产;组织专业人员抓好全市文化工作典型,并向社会推广;组织专业人员深入基层进行各个艺术门类的辅导及 大型文化活动的创意、排演、组织等活动,为我市文化事业培养大量优秀后备人才;拟订音乐、舞蹈、曲艺、美术等文艺事业发展规划和扶持政策并组织实施。扶持体现社会主义核心价 值观、具有导向性代表性、示范性的文艺作品创作和生产;指导业余艺术团队业务建设。推动各门类艺术、各艺术品种发展。负责全市社会艺术水平考级活动的管理和指导。负责艺术科研和精品艺术创作项目的申报和管理。指导、协调全市性艺术展 演、展览、旅游演艺及重大文艺活动。拟订文艺人才队伍建设规划并组织实施;承办泸水市文化和旅游局交办的其他事项。

5)通过知识信息的搜集、整理与传递,实现保存人类文化遗产,开展社会教育,传递科技情报,开发智力资源,保障人民群众的文化权益,丰富和活跃各族人民的文化生活按图书文献的搜集、整理、传递基本职能,建立既有公共图书馆特点,又有怒江、泸水地方特色的藏书体系,积极争取购书经费,拟订采购计划,实施采购方案,及时对到馆文献进行分类、编目;排架投入流通,利用馆藏文献,激活文献资源,提 供全日制、全开架、全免费地“为人找书,为书找人”图书流通服务,传递文化信息资源和有效信息;指导乡(镇)开展好图书工作。负责全市的图书事业,对知识、信息的物质载体进 行收集、选择、积累、加工、整理、存储、控制、转化、传递和提供使用;负责向读者进行社会主义精神文明教育,帮助读者树立正确的世界观、人生观、价值观,通过书刊的流通以及开展各种形式的活动,培养读者高尚的道德情操,提高读者的思想修养,科学文化水平。

6)负责管理和保护历史文化遗产;宣传贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》及有关法律,法规,贯彻落实《博物馆保护条例》,增强全社会的文物保护意识;普及抗英、抗日历史;收集、收藏好各种文物;举办各种爱国主义等宣传展览活动,发挥爱国主义、国防教育基地育人功能的作用;对馆藏文物按有关规定进行妥善保管;采取有效措施,防火、防盗,确保文物安全;负责对具有历史、艺术、科学价值的可移动文物的征集、收藏、保管、陈列、展示,充实纪念馆展品的内容,提高展品的内涵;承办泸水市文化和旅游局交办的其他事项;泸水市片马抗英纪念馆不再承担行政职能。

7)负责文化网络旅游宣传、文化旅游咨询服务和文化旅游信息发布;负责信息技术在文化旅游行业的推广和应用,根据本市信息化发展要求,制定文化旅游行业信息化发展规划、计划并组织实施;协助职能部门制定文化旅游行业信息化标准,指导和规范行业信息化建设;加强文化旅游行业信息安全管理,监督和检查行业网络安全规范的实施;负责泸水市文化旅游网的管理,负责泸水市文化和旅游局政府信息公开门户网站的技术维护和内容更新,负责推进局机关办公自动化的应用;负责 96128 政务查询工作;负责 3631318 旅游热线咨询服务;负责文化旅游资讯、文化旅游信息、文化旅游重要情况简报的采编;负责推进文化旅游行业电子商务开发及应用,提高行业信息化应用水平;指导文化旅游企业开展旅游网络营销;:承担泸水市非学历文化旅游培训工作,负责拟订文化旅游人才建设规划和培训计划并组织实施;负责文化旅游行业从业人员和局机关干部职工教育培训;负责组织行业岗位资格考试、等级考试和考评;负责对民族文化和旅游人才的挖据和培养组织、协调文化旅游技能大赛工作;负责对外文化旅游培训的交与合作;负责全市景区资源规划、保护、开发、建设、管理,拟订景区发展中长期计划和年度计划并组织实施;负责组 织景区资源与环境保护法规的实施,负责环境保护、水土保持、森林防火等工作;负责管理和协调各级新闻媒体在景区的采风、采访、拍摄等工作;负责景区旅游宣传促销及推介工作;组织、 指导和协调景区精神文明建设;负责监督景区经营者保护和合理利用旅游资源,监督景区经营者制定景区管理制度、规范旅游服务及活动,维护旅游者的合法权益并接受其投诉;承办泸水市文化和旅游局交办的其他事项;泸水市文化旅游服务培训和景区管理中心不再承担行政职能。

(二)机构设置情况

根据泸办字[2019]42号内设机构和人员编制规定,局内设9个行政股室(综合办公室、计划财务室、智慧旅游股、文化旅游产业和项目规划发展股、文化旅游资源开发与区域合作股、文化旅游行业和市场管理股、文化和旅游综合执法监督股、文化旅游宣传交流股、旅游执法大队)。根据泸编委发[2019]65号规定下设7个事业站所,即泸水市文化市场综合行政执法大队、泸水市民族文化工作队、泸水市文物管理所、泸水市文化馆、泸水市图书馆、泸水市片马抗英纪念馆、泸水市文化旅游服务培训和景区管理中心。按泸办字[2019]42号,行政机关编制5名、其中局长1人(正科级)、副局长4人(副科级)。根据泸编发[2017]73文件,参照公务员法管理人员编制4人。事业编制65人。泸水市文化市场综合行政执法大队4人、泸水市民族文化工作队8人、泸水市文物管理所6人、泸水市文化馆18人、泸水市图书馆8人、泸水市片马抗英纪念馆9人、泸水市文化旅游服务培训和景区管理中心12人。

(三)重点工作概述

1)强抓党建工作。继续抓好学习教育,增强党员干部的宗旨意识和廉洁意识,时刻保持清醒头脑,不断提高拒腐防变的能力。继续抓好队伍建设,关心、重视结对村各项工作。充分调动党员的积极性,发挥党员模范带头作用。

2)深入开展扫黑除恶专项斗争。进一步加大宣传力度,让扫黑除恶专项斗争深入人心。继续加大摸排力度,对摸排出的涉黑涉恶线索进一步深挖,坚持对涉黑涉恶行为“零容忍”态度,营造一个风清气正的环境。对平时的摸排行动加强信息的报送。加大与各部门相互协作,加强联动机制,压紧压实责任,打好扫黑除恶这场攻坚战。

    (3)开展好文化惠民系列工作。组织业务骨干到基层采风,编排好节目,完成系列惠民演出任务。筹备”舞动泸水”民族广场舞光碟、猎人组合第二张音乐光碟和阿娜思语第二张音乐光碟。抓好文化馆、图书馆、纪念馆免费开放工作和总分馆制建设。

4)继续做好非遗工作。继续做好上江镇蛮英村水沟头组非遗扶贫就业工坊的各项工作;开展对各级传承人传承工作的指导和检查,完成各级传承人传承经费的发放工作;调查我市其他非遗扶贫工坊的开展情况,做好项目储备;做好各级非遗项目的保护工作;挖掘新的非遗项目和项目传承人,根据情况进行不同级别申报。

5)加强文物保护工作。做好丝绸之路南亚廊道云南.怒江.泸水段调查工作;做好第八批省级文物保护单位栗柴坝渡口惨案遗址基础档案工作。

6)推进旅游产业发展。做好旅游扶贫示范村项目建设工作,积极完成推进怒江州泸水市怒江天眼高空悬崖旅游景区基础设施建设项目、怒江州泸水市百花岭旅游景区基础设施建设项目、怒江州泸水市蝴蝶崖地质景观旅游景区基础设施建设项目、怒江州泸水市驼峰航线纪念馆红色旅游经典景区基础设施建设努力打造我市首个3A级景区——片马抗英.驼峰纪念馆。

7)助推脱贫攻坚工作。围绕梳理出的各类问题,积极采取措施,开展整改工作,整改一项销号一项,确保各类问题得到切实有效解决。完善各类档案归档,为全面退出贫困村做好准备工作。

8)加强干部职工业务技能培训。制定完善干部学习计划,积极开展岗位练兵,分步骤组织实施作风建设、机关效能建设、政治素质、业务能力水平、专业技能的学习和提升。不断充实文艺队伍建设,聘请省、州优秀的声乐、舞蹈等专家,对我市文化艺术人才进行专业技能培训,培养年轻的灯光、音响、舞美人员,提升队伍文化修养和水平,优化队伍管理,积极争取人才培训费、灯光音响及服装制作、音乐创作经费,为创作文艺精品提供保障。

(9)完成市委、市政府、州文化和旅游局安排部署的常规工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截至2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制72人,其中:行政编制 5人,事业编制67人。在职实有81人,其中: 财政全供养 13人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 12人,其中: 离休 0人,退休 12人。车辆编制2辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入1252.12万元,其中:一般公共预算财政拨款1252.12万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

与上年对比增加51.60万元,主要原因是本年度文化旅游体育与传媒支出增加30.93万元,社会保障和就业支出减少0.14万元,卫生健康支出增加0.49万元,住房保障支出增加21.32万元。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入1252.12万元,其中:本年收入1252.12万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1252.12万元(本级财力1252.12万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

与上年对比增加52.60万元,主要原因是本年度文化旅游体育与传媒支出增加30.93万元,社会保障和就业支出减少0.14万元,卫生健康支出增加0.49万元,住房保障支出增加21.32万元。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出1252.12万元。财政拨款安排支出 1252.12万元,其中:基本支出1220.12万元,与上年对比增加20.60万元,主要原因是卫生健康支出与住房保障支出增加。项目支出32万元,与上年对比增加32万元,主要原因是上年度没有安排项目资金,本年度安排了泸水市图书馆和乡镇文化站图书报刊专项经费2万元,非物质文化遗产项目专项资金30万元。

2070101行政运行357.63万元;其中人员经费249.85万元,公用经费107.78万元。

2070111文化创作与保护30万元。

2070199其他文化和旅游支出564.35元;

2080505机关事业基本养老保险缴费支出114.47万元;

2101101行政单位医疗12.42万元;

2101102事业单位医疗42.67万元;

2101103公务员医疗补助21.46万元;

2101199其他行政事业单位医疗支出2.41万元;

2210201住房公积金106.71万元。

财政专户管理资金支出情况

本单位无财政专户管理的支出。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于:

1.文化旅游体育与传媒支出951.98万元;

2.社会保障和就业支出114.47万元;

3.卫生健康支出78.96万元;

4.住房保障支出106.71万元;

  2070101行政运行357.63万元;其中人员经费249.85万元,公用经费107.78万元。

2070111文化创作与保护30万元。

2070199其他文化和旅游支出564.35元;

2080505机关事业基本养老保险缴费支出114.47万元;

2101101行政单位医疗12.42万元;

2101102事业单位医疗42.67万元;

2101103公务员医疗补助21.46万元;

2101199其他行政事业单位医疗支出2.41万元;

2210201住房公积金106.71万元。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1220.12万元,项目支出32万元)。

         1.基本支出1220.12万元。

1)301工资福利支出1064.36万元,其中:

30101基本工资312.47万元;

30102津贴补贴420.66万元;

30103奖金26.04元;

30108机关事业单位基本养老保险缴费114.47万元;

30110职工基本医疗保险缴费55.09万元;

30111公务员医疗补助缴费21.46万元;

30112其他社会保障缴费7.46万元;

30113住房公积金106.71万元。

2)商品和服务支出107.78万元,其中:

30201办公费23.46万元;

30205水费0.8万元;

30206电费3.10万元;

30211差旅费18万元;

30217公务接待费0.81万元;

30228工会经费17.82万元;

30229福利费22.27万元;

30231公务用车运行维护费4.00万元;

30239其他交通费用17.52元。

3)303对个人和家庭的补助47.98万元。

30305生活补助47.98万元。

项目支出32万元。

30201办公费32万元

五、政府性基金预算情况

我单位2021年度政府性基金预算项目未列入年初预算

六、政府购买服务预算情况 

我单位2021年度政府购买服务预算项目未列入年初预算。

七、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位2021年度省对下专项转移支付项目未列入年初预算。

(二)与中央配套事项

我单位2021年度与中央配套事项未列入年初预算。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位2021年度按既定政策标准测算补助事项未列入年初预算。

)经济社会事业发展事项

我单位经济社会事业发展事项未列入年初预算

八、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目133个,采购预算资金17.49万元。政府采购货物预算17.49万元、政府采购服务预算0万元、政府釆购工程预算0万元。

九、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

泸水市文化和旅游局2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.81万元,较上年增加2万元,增长71%,本年度增加2万元的原因是机构改革后原泸水旅游发展局车辆编制数与原泸水市文体广电和新闻出版局车辆编制数合并保留到泸水市文化和旅游局,因此本年车辆编制数为2。具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

泸水市文化和旅游局2021年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加0万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。我单位2021年因公出国(境)费预算为0万元,与上年对比无变化。

(二)公务接待费

泸水市文化和旅游局2021年公务接待费预算为0.81万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为4次,共计接待60人次。我单位2021年公务接待费预算与上年对比无变化。

(三)公务用车购置及运行维护费

泸水市文化和旅游局2021年公务用车购置及运行维护费为4万元,较上年增加2万元,增长100%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费4万元,较上年增加2万元,增长100%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。本年度增加2万元的原因是机构改革后原泸水旅游发展局车辆编制数与原泸水市文体广电和新闻出版局车辆编制数合并保留到泸水市文化和旅游局,因此本年车辆编制数为2。

十、重点项目预算绩效目标情况

我单位2021年重点项目未纳入年初预算,未制定绩效目标情况。

十一、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

我单位2021年机关运行经费安排107.78万元,其中:30201办公费23.46万元;30205水费0.8万元;30206电费3.10万元;30211差旅费18万元;30217公务接待费0.81万元;30228工会经费17.82万元;30229福利费22.27万元;30231公务用车运行维护费4.00万元;30239其他交通费用17.52元。与上年对比增加27.68万元,主要原因是本年度增加了工会经费预算支出、公务用车运行维护费预算支出和福利费预算支出。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2021年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开部门截至2021年12月31日的国有资产占有使用情况。

十二、空表说明

  1、项目支出绩效目标表(另文下达)

说明:年初预算未做项目支出绩效目标表,因此2021年部门预算表第10项目支出绩效目标表(另文下达)为空表。

2、政府性基金预算支出预算表

说明:我单位2021年度政府性基金预算项目未列入年初预算因此2021年部门预算表第11政府性基金预算支出预算表为空表。

3、部门政府购买服务预算表

说明:我单位2021年度政府购买服务预算项目未列入年初预算。因此2021年部门预算表第13部门政府购买服务预算表为空表。

4、对下转移支付预算表

说明:我单位2021年度省对下专项转移支付项目未列入年初预算。因此2021年部门预算表第14对下转移支付预算表为空表。

5、对下转移支付绩效目标表

说明:我单位2021年度省对下专项转移支付项目未列入年初预算。因此2021年部门预算表第15对下转移支付绩效目标表为空表。

  6、新增资产配置表

    说明:我单位2021年度新增资产配置项目未列入年初预算。因此2021年部门预算表第16新增资产配置表为空表。

 

 

附件:

 

泸水市文化和旅游局2021预算重点领域财政项目

                 文本公开

 

一、项目名称

1、泸水市图书馆和乡镇文化站图书报刊专项经费。

2、非物质文化遗产项目专项资金

二、立项依据

1、中华人民共和国图书法。

2、公共文化服务保障法。

3、泸水市非物质遗产保护实施方案。

三、项目实施单位

泸水市文化和旅游局

四、项目基本概况

1、泸水市图书馆补充报刊杂志数量。

2、组织开展泸水市非遗传承保护项目。

五、项目实施内容

1、购买一批报刊杂志。

2、在泸水市境内继续进行全面深入的田野调查,完善音、像、图、文资料,建立传承人、艺人、项目数据库。

六、资金安排情况

        1、泸水市图书馆和乡镇文化站图书报刊专项经费2万元。

        2非物质文化遗产项目专项资金30万元。

    七、项目实施计划

    1、2021年10月份购买一批报刊杂志

    2、第一步,成立项目保护工作专家组,组建领导机构及工作组,制定保护方案,进行前期考察,深入到我市各村寨地进行采录工作,完善文字、图片、音像资料,并对相关实物资料进行收集并妥善保存。第二步,资料整理、成果编辑出版。对田野调查的文字、图片、音像、视频资料进行整理归档工作,在有条件的时候进行出版。第三步,对重点项目和传承人进行申报,根据各级非遗名录申报的要求和时间节点,进行筛选申报。第四步,开展进校园活动,传承人培训活动以及宣传展示活动。

    八、项目实施成效

    1、提高图书馆藏书量,为读者提供优质的读书体验。

    2、完善非物质遗产保护项目的音、像、图、文资料,建立传承人、艺人、项目数据库。使非物质文化遗产得到有效保护。

 

监督索引号53330100135900111

 

 

 

 

 

 


包含附件

  • 泸水市文化和旅游局2021年泸水公开表20210514043838572.xlsx [下载]
  • 附件4.泸水市文化和旅游局部门预算重点领域财政项目文本公开.doc [下载]
  • 正确的泸水市文化和旅游局2021年预算公开说明新建 DOCX 文档1.docx [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

    滇公网安备:53332102000130号 网站地图