泸水市文化和旅游局“谁执法谁普法”普法责任清单

浏览:0  来源:

索引号
MB0X3186X/2020-152662
发文机构
泸水市文化和旅游局
公开目录
政策文件
主题分类
商贸、海关、旅游
文      号
发文日期
2020-12-10 15:39:50


泸水市文化和旅游局“谁执法谁普法”普法责任清单(共性)

序号

共性责任清单

共性责任内容

深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

1.深入宣传习近平总书记关于全面依法治国、依规治党的重要论述和以习近平同志为核心的党中央关于全面依法治国的重要部署。

2.突出宣传宪法,组织开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动。

3.深入宣传中国特色社会主义法律体系,组织开展“尊法学法守法用法”主题法治宣传教育实践活动。

4.深入宣传党内法规,教育引导广大党员尊崇党章、遵守党章、维护党章。

贯彻落实中央省委、州委及市委关于法治宣传教育的决策部署

1.制定本部门的年度普法计划,明确普法工作的任务目标、重点对象和工作要求。

2.加强对普法工作的组织领导,将法治宣传教育工作与其他业务工作同部署、同检查、同落实、同考核、同奖惩。

3.积极参与各级普法办组织开展的法治宣传教育活动和社会公益普法活动。

4.贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制,切实履行普法责任主体的职责。

做好本部门普法

1.加强组织机构建设,建立健全法治宣传教育工作机制,落实法治建设一把手责任制。

2.健全完善局党组理论学习中心组学法制度和国家工作人员日常学法制度、法治培训制度、学法用法考核制度,每年至少举办1期法治专题培训班。

3.推进法治教育与道德教育相结合,推进行业法治文化建设和机关法治文化建设,加强法治宣传阵地建设,建立健全“以案释法”制度。

做好面向社会公众的普法

1.深入开展执法过程中的普法工作,整合法治宣传教育资源,促进执法工作与普法工作有机结合,扩大法治宣传教育覆盖面。

2.结合与本部门工作相关的重要法律法规的颁布日、施行日、纪念日及“12·4”国家宪法日等重要时间节点,聚焦“打好三大攻坚战”,围绕“扫黑除恶”专项斗争、优化营商环境等重点工作,有计划地组织开展面向社会的普法活动,持续深入开展“法律七进”活动。

做好本部门普法工作的信息管理工作

1.及时向市委普法办汇报本部门法治宣传教育工作进展情况,每年3月底前向上级主管部门和同级普法办抄送普法工作计划,12月底前报告普法责任清单落实情况。

2.积极参加全市法治宣传教育工作的检查、监督和考核验收工作。

泸水市国家机关“谁执法谁普法”普法责任清单(个性)

普法责

任主体

普法内容

相关法律法规

市文化旅游局

1.深入学习宣传与文化和旅游行政工作密切相关的法律法规,加强对文化和旅游从业人员的法治宣传教育和培训。

2.推动落实“谁执法谁普法”普法责任制。

3.充分利用图书馆、文化馆、纪念馆等公共设施,不断拓展和充实法治宣传功能,切实加强城乡公共法治文化阵地建设。

4.将法治宣传纳入文艺创作、送文化下乡、群众性文化活动,支持和鼓励各级文艺团体充分发挥自身优势,创作演出法治文艺作品。

5.以文化“三下乡”、“12·4”国家宪法日、国际博物馆日、文化和自然遗产日、中国旅游日、全国安全生产宣传日等重要时间节点为契机,广泛开展面向社会的文化和旅游方面法治宣传教育活动。

6.创新法治宣传教育载体,充分利用门户网站、微信公众号等信息平台开展文化和旅游法治宣传教育,加强“以案释法”工作。

《娱乐场所管理条例》、《电影管理条例》、《营业性演出管理条例》、《音像制品管理条例》、《互联网上网服务营业场所管理条例》、《出版物管理条例》、《印刷业管理条例》《公共文化服务保障法》《旅游法》《文物保护法》《公共图书馆法》《旅行社条例》《导游人员管理条例》《旅游行政处罚办法》《云南省旅游条例》等法律法规。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图