泸水市文体广电和新闻出版局2019年预算公开

浏览:0  来源:

索引号
MB0X3186X/2019-80346
发文机构
泸水市文化和旅游局
公开目录
财务公开
主题分类
文      号
发文日期
2019-04-03 16:54:00

监督索引号53330100135900000

泸水市文体广电和新闻出版局2019年部门预算编制说明

2019年泸水市文体广电和新闻出版局预算公开情况表.ZIP

目录

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、预算收支增减变化情况说明

八、其他公开信息

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)负责对全市文化体育市场、文物市场、广电和新闻出版市场实行公正、公开的行政执法,及时制止和查处文体广电设备经营过程中的违法违规行为,保护合法经营,不断规范文体广电、版权市场经营秩序;严格按照《中华人民共和国行政处罚法》《文化行政处罚程序规定》《广播电视行政处罚程序规定》等有关法律法规实施具体执法行为,做到有法必依、违法必究、执法必严;加强部门协作,积极配合工商等部门取缔无证经营文化、新闻出版、文物、广电、体育等项目的违法活动,对牵涉到公安、工商、技监、卫生、物价等方面的问题,主动与有关部门联系;认真做好根据检查情况和群众举报对有关文体广电经营单位和文体广电经营活动的调查工作。

(2)按照文体广电法律法规及稽查制度对文体广电的行政审批事项开展许可、检查、督查等行政执法活动;按照安全播出的要求对系统内外的地面卫星接收设施的销售、安装、使用及节目内容实施管理和稽查;对涉外宾馆饭店的有线电视系统开展节目传输管理;对破坏广播电视的行为进行处理查办;配合相关部门围绕中心工作完成好分配的任务。

(二)机构设置情况

按泸政办发【2017】121号内设机构和人员编制规定,局内设5个行政股室(办公室、新闻出版、版权办公室、文化市场行政管理股、群体竞训股、项目办)。下设10个事业站所,即文化市场综合行政执法大队、文化馆、泸水县民族文化工作队、图书馆、文物管理所、片马抗英纪念馆、电影管理站、少年儿童业余体育学校、社会体育指导中心、农村广播电视管理维护站、站所负责人10人。

(三)重点工作概述

(一)文化市场综合行政执法大队

负责对全县文化体育市场、文物市场、广电和新闻出版市场实行公正、公开的行政执法,及时制止和查处文体广电设备经营过程中的违法违规行为,保护合法经营,不断规范市场经营秩序;严格按照《中华人民共和国行政处罚法》《文化行政处罚程序规定》《广播电视行政处罚程序规定》等有关法律法规实施具体执法行为,加强部门协作,积极配合工商等部门取缔无证经营文化、新闻出版、文物、广电、体育等项目的违法活动,认真做好根据检查情况和群众举报对有关文体广电经营单位和文体广电经营活动的调查工作;按照相关法律法规及稽查制度对文体广电行政审批事项开展许可、检查、督查等行政执法活动;按照安全播出的要求对系统内外的地面卫星接收设施的销售、安装、使用及节目内容实施管理和稽查;对涉外宾馆饭店的有线电视系统开展节目传输管理;对破坏广播电视的行为进行处理查办。

(二)文化馆

负责全县的群众文艺辅导,组织、策划、实施文艺活动;拟定泸水文化艺术的发展方案,制定全县艺术创作规划;研究民族文化艺术创作,开展非物质文化遗产保护工作,指导全县的艺术创作;宣传党的路线、方针、政策、科学文化知识和科学技术;深入基层、深入农村,搜集整理民间文学素材;帮助乡村文化机构的建设及辅导。坚持“二为”方向,“双百”方针;开展好免费开放各项工作。

(三)泸水县民族文化工作队

坚持“二为”方向和“双百”方针,承担少数民族文化遗存传承职能,成为地方公益性文化保护传承机构,成为非物质文化遗产保护、传承和展演中心;承担保护国家有关边疆文化安全职能;承担宣传党的路线、方针、政策和辅导基层文化、组织农村文艺汇演等公益性文化服务职能;贯彻落实云南省边疆解“五难”惠民工程的实施。按照县委县政府的安排部署,承担年度“三下乡”演出活动任务,并承担县委县政府和主管单位安排的相关接待任务和其它适度演出任务。每年深入基层完成演出不低于80场次。

(四)图书馆

负责全县的图书事业,对知识、信息的物质载体进行收集、选择、积累、加工、整理、存储、控制、转化、传递和提供使用;按照一定的原则和范围全面系统地收集记载人类社会发展历史和知识经验的图书文献,并对它们进行加工、整理,使其长久的保存;负责向读者宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,宣传党的路线方针政策,进行社会主义精神文明教育,帮助读者树立正确的世界观、人生观、价值观,通过书刊的流通以及开展各种形式的活动,传递科学情报,培养读者高尚的道德情操,提高读者的思想修养、科学文化水平;负责全县的文化资源信息共享、农家书屋管理工作。

(五)文物管理所

负责全县的文物管理工作,落实国家文物局“四有”工作要求,对全县文物分布情况和现存状况进行调查、征集、核实。搞好地上、地下文物的保护调查勘探;抢救性发掘文物,配合各项基本建设工程,做好可行性报告,采取有效保护措施,避免文物遭受人为等破坏,根据文物的价值积极申报文物保护单位;搞好辖区内各少数民族的分布、社会制度、生产生活、文化艺术、宗教信仰、民族科技、历史发展等方面进行调查研究,对具有代表性的独特的民族民居、各乡(镇)根据其价值申报为“民族文物保护单位”、“民族文化生态村”,抢救保护好民族文化遗产;履行文物藏品保管、保养的规定,应用多媒体技术对藏品科学管理,发挥效能;宣传和提供文物保护管理的法规知识咨询,结合我县文物保护工作的实际,与相关单位开展文物保护宣传教育工作;以《中华人民共和国文物保护法》为工作依据,把文物保护的各项工作纳入法制轨道。

(六)片马纪念馆

负责管理和保护历史文化遗产,普及抗英、抗日历史;收集、收藏好各种文物;举办各种爱国主义等宣传展览活动,发挥爱国主义、国防教育基地育人功能的作用。

所属机构:片马抗英纪念馆, 驼峰航线纪念馆。

(七)电影管理站

负责全县的电影管理事业,组织实施全县“农村免费电影放映工程”工作;指导乡镇农村电影放映业务,督促农村电影放映;负责监督、审核、统计全县免费电影放映工作,确保基层群众看到免费电影。

(八)少体校

组织教练员钻研业务、掌握体育发展规划;制定全年训练比赛计划,做好年度训练、比赛工作总结;科学管理教练员队伍,引导教练员树立爱岗敬业,乐于奉献的思想和艰苦奋斗的创业精神;检查教练员年度、阶段、月、周训练计划和训练情况,严格教练员考勤,组织好年度考核;认真组织参加州级举办的各项比赛和运动会,指导各中小学开展业余体育训练;为基层服务、为农村服务,每年派出教练员到基层农村做好技术指导工作,帮助乡村培训体育骨干。

(九)社会体育指导中心

注册、登记和管理全县社会体育指导员,加强与指导员的联系;培训、评审和授予三级社会体育指导员称号;倡导和引导公民参与社会体育活动;推行全民健身计划,实施体育锻炼标准,进行国民体质监测;积极支持社区、学校和乡村开展体育健身活动;积极完成县委、县政府和体育局领导交办的其它任务。

(十)农村广播电视管理维护站

负责搞好乡(镇)、村和组广播电视收转系统、有线电视小系统的安装、调试、维护、管理工作;切实做好辖区内项目规划、设计、申报工作。搞好系统内(外)广播电视收转设备的技术改造;加强对农村集居农户和联合村组“小系统(小前端)”的规范管理,大力发展自助性、有偿服务性小系统;严格管理系统内外的广播电视站(室)的档案管理,及时为管理对象办理、更换有关法定的许可、检测手续;完成好局领导交给的其他工作任务。

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止20191月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制73人,其中:行政编制7人,事业编制66人。在职实有82人,其中: 财政全供养 82人,财政部分供养146人,非财政供养0人。

离退休人员 29人,其中: 离休 0人,退休 29人。

车辆编制1辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入705.82万元,其中:一般公共预算财政拨款705.82万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入705.82万元,其中:本年收入705.82万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款705.82万元(本级财力705.82万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2019年部门预算总支出705.82万元。财政拨款安排支出 705.82万元,其中,基本支出705.82万元,项目支出0万元。

1、行政运行(2070101)417.36万元。其中:工资福利支出363.50万元,商品和服务支出46.89万元,对个人和家庭的补助支出6.97万元。

2、行政运行(2070301)62.16万元。其中:工资福利支出57.74万元,商品和服务支出7.42万元。

3、电影(2070607)10.04万元。

4、行政运行(2070801)60.66万元。其中:工资福利支出53.39万元,商品和服务支出7.27万元。

5、社会保障和就业支出(208)64.36万元。其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)60.98万元;财政对工伤保险基金的补助(2082702)2.03万元;财政对生育保险基金的补助(2082703)1.35万元。

6、医疗卫生与计划生育支出(210)70.49万元,其中:行政单位医疗(2101101)9.88万元,事业单位医疗(2101102)37.47万元,公务员医疗补(2101103)20.29万元,其他行政事业单位医疗支出(2101199)2.85万元。

7、住房保障支出(住房公积金2210201)20.74万元.

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

功能科目分组,主要用于。

1、一般公共服务支出0万元;

2、外交支出0万元;

3、国防支出0万元;

4、公共安全支出0万元;

5、教育支出0万元;;

6、科学技术支出0万元;;

7、文化体育与传媒支出550.23 万元;

8、社会保障和就业支出64.36 万元;

9、卫生健康支出70.49 万元;

10、节能环保支出0万元;

11、城乡社区支出0万元;

12、农林水支出0万元;

13、交通运输支出0万元;

14、资源勘探信息等支出0万元;

15、商业服务业等支出0万元;;

16、金融支出0万元;

17、自然资源海洋气象等支出0万元;

18、住房保障支出20.74万元;

19、粮油物资储备支出0 万元;

20、国有资本经营预算支出0万元;;

21、灾害防治及应急管理支出0万元;

22、预备费支出0万元;;

23、其他支出0万元;

24、转移性支出0万元

25、债务还本支出0万元

26、债务付息支出0万元

27、债务发行费用支出0万元

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

(本条按部门预算支出经济科目分类)

经济科目分组(其中:基本支出705.82万元,项目支出0万元)。

1、工资福利支出(301):627.22万元,其中,基本工资(31001):142.73万元,津贴补贴(30102):291.09万元。

2、机关事业单位基本养老保险缴费(30108)60.98万元。

3、职工基本医疗保险缴费(30110)47.35万元

4、公务员医疗补助缴费(30111)20.29万元。

5、其他社会保障缴费(30112)6.23万元。

6、住房公积金(30113)20.74万元。

7、其他工资福利支出(30199)37.80万元。

8、商品和服务支出(302)61.59万元。

办公费(30201)17.63万元

水费(30205)0.82万元

电费(30206)3.69万元

邮电费(30207)2.46万元

差旅费(30211)20.5万元

培训费(30216)0.82万元

公务接待费(30217)0.82万元

工会经费(30228)5.71万元

福利费(30229)7.14万元

公务用车运行维护费(30231)2万元

9、对个人和家庭的补助17.02万元

生活补助(30305)13.32万元。

其他对个人和家庭的补助(30399)3.70万元。

五、省对下转项转移支付情况

(本条分组按项级科目细化)

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

部门列入省对下专项转移支付项目清单项目为:金额0万元。

我单位2019年度省对下专项转移支付项目未列入年初预算。

(二)与中央配套事项

功能科目分组,主要用于

我单位2019年度与中央配套事项未列入年初预算。

三)按既定政策标准测算补助事项

功能科目分组,主要用于……

我单位2019年度按既定政策标准测算补助事项未列入年初预算。

六、政府采购预算情况

(无相关公开内容的,需保留标题并在表述内容的位置注明“无”。)

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。

我单位2019年度政府采购事项未纳入年初预算。

七、预算收支增减变化情况说明

(本条主要填写基本支出预算和项目支出预算变动的主要原因,对本年与上年同口径数据比对情况分析。)

(一)部门三公经费增减变化情况及原因说明

2019年我单位“三公”经费预算安排2.82万元,其中:因公出国(境)费 0万元,公务接待费0.82万元,公务用车运行维护费2万元。

“三公”经费与上年比较减少4.02 万元,其中:公务接待费0.82万元,比上年减少0.02万元,原因是响应国家政策执行厉行节约;公务用车运行费2万元,比上年减少4万元,原因是上年预算中有外事侨务局2万元、旅游局2万元,今年只下达了文体广电局公务用车运行费2万元。三公经费增减幅度-0.58%

(二)一般公共服务支出705.82万元,比上年的832.85万减少127.03万元,变化的主要原因:是本年度机构改革,原体育局人员合并到教育局,原广播局人员合并到宣传部,因此人员减少,工资等收入减少。

(三)社会保障和就业支出64.36万元,比上年74.31万元减少加9.95万元,人员变动的原因导致核定社保的工资基数比上年减少。

(四)医疗卫生与计划生育支出70.49万元,与上年的71.61万元减少1.12万元,变化的原因主要是2019年行政单位医疗缴费、公务员医疗补助、其他行政事业单位医疗支出工资核定基数减少。

(五)住房保障支出20.74万元,与上年90.40万元下降69.66万元,变化的原因主要是财政预算只下达了部分资金。

(六)部门福利费增减变化情况及原因说明

本年初预算安排福利费7.14万元,上年度未安排福利费支出,本年较上年增7.14万元,增幅达100%。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(二)机关运行经费安排

2019年财政预算安排我单位机关运行经费61.59万元,与上年相比增加7.71万元,增幅14%,增加的原因:今年预算安排了职工福利费7.14万元,人员增加1人,增加安排运行经费0.57万元。其中:办公费17.63万元,水费0.82万元,电费3.69万元,邮电费2.46万元,差旅费20.5万元,培训费0.82万元,公务接待费0.82万元,工会经费5.71万元,福利费7.14万元公务用车运行维护费2万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

2019年,我局预算绩效管理工作在财政部门指导下,进一步扩大预算绩效管理范围,将重点项目列入绩效评价范围。我局将严格遵循有关规定,在部门自我评价的基础上,根据上级工作要求结合我局实际,通过选定评价对象、调研项目情况、收集项目资料、完善评价指标、审核评价报告等,从预算编制与执行、资金分配与使用、资金监督与管理以及财务会计信息、项目组织管理、项目绩效完成等方面,采取目标预定与实施效果相比较、定量分析和定性分析相结合的方法进行评价。我局资金使用较合理,绩效水平较好,在促进经济社会发展、服务社会公众、保障和改善民生、推进依法行政等方面发挥了积极作用,基本实现了财政支出的目的。

存在的主要问题是:绩效评价制度体系尚不完善。绩效评价仍处于积极探索阶段,绩效评价指标体系还不完善,绩效评价指标设计较为抽象,存在难以理解、看不懂、不知道怎么应用的问题。需要认真研究,消除绩效管理推广应用上的技术障碍。

下一步,我局将按照市财政部门要求,巩固绩效评价工作取得的成果,进一步扩大绩效预算评价的范围,做好预算绩效管理工作,建立健全贯穿预算管理全过程的绩效管理制,加大预算绩效评价结果的应用,切实提高预算管理的科学化、精细化水平,提高财政资金使用效益。

泸水市文体广电和新闻出版局

201942

监督索引号53330100135900111

 

包含附件

  • 2019年文体广电和新闻出版局部门预算公开情况表.xls [下载]
  • 扫一扫在手机打开当前页

    泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

    服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

    滇公网安备:53332102000130号网站地图