2017年部门预算情况说明(整改)

浏览:0  来源:

索引号
MB0X3186X/2018-80348
发文机构
泸水市文化和旅游局
公开目录
财务公开
主题分类
文      号
发文日期
2018-11-19 14:20:24

泸水市文体广电旅游和外事侨务局

2017年度预算编制说明

 

根据泸财通【20171号《泸水市财政局关于下达2017年县级单位财政支出预算的通知》,我单位2017年部门预算编制说明如下:

一、基本职能及主要工作

1、主要职责

(一)贯彻落实党的文艺工作路线、方针、政策、法律、法规,结合本地区实际情况,拟定泸水文化的发展方案。

(二)宣传科学文化知识和科学技术、肃清迷信思想,进行爱国主义、革命传统教育和文物法律法规的宣传。

(三)收集民间艺术,对民族民间艺术进行挖掘、抢救、保护和传承。

(四)负责管理全县各个文物保护点,征集全县境内的地上、地下文物及少数民族文物,保护好历史文化遗产。

(五)负责组织、指导、协调全县“2131工程”的实施,督促电影放映情况。

(六)协助乡村文艺队的筹建工作。

(七)组织指导全县群众广场文化活动。担负提高少数民族群众的科学水平和政治道德修养的重任,使少数民族群众崇尚科学、拚弃迷信,提高自觉抵制国内外腐朽思想侵蚀的能力。

(八)贯彻落实党中央、国务院关于体育工作的方针、政策、研究制定全县体育工作的政策、法规和体育发展规划并组织实施。

(九)制定全县体育发展规划,编制全县体育事业的年度计划及中、长期发展规划和体育场、馆等体育基础设施的建设规划,并组织实施。

(十)贯彻实施《全民健身计划纲要》《中华人民共和国体育法》《中共中央国务院关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》《全民健身条例》《国务院关于加快发展体育产业的指导意见》,开展群众性体育活动,实施《学生体质健康标准》,开展国民体质监测。

(十一)主办承办全县性各类运动会,负责全县性体育协会的资格审批和管理工作。

(十二)研究制定全县体育产业发展政策,体育经营活动从业条件和审批程序。

(十三)统筹规划全县运动项目的布局,抓好业余训练工作,组织培养体育专业技术人才和社会体育指导员,批准和申报我县社会体育指导员等级称号。

(十四)按照权限授予运动员、教练员、裁判员的荣誉称号,管理和审批教练员的技术职称。

(十五)贯彻党中央、国务院关于新闻宣传、广播电视文艺方面的路线、方针、政策,在县委、县政府的领导下,负责本县区域内的广播电视宣传和行业管理工作,把握正确的舆论导向;

(十六)组织实施广播电视法律和法规,并对实施情况进行稽查,负责拟定并组织实施本行政区域内广播电视事业、科技发展规划,广播电视覆盖网络传输工程;

(十七)依照权限对本行政区域内有线、无线广播电台、电视台的设立及广播电视专用频道、频率使用,实行行业统一归口管理;直接领导本级广播电台、电视台、无线转播台(站)、卫星地面接收站等,并对本行政区域内的各类广播电台、电视台播出的节目进行监督;

(十八)认真履行县政府授权管理的职能;完成县委、县人民政府和上级业务主管部门交办的工作。

2、内设机构

根据上述职责,文体广电局设5个内设机构。

﹙一﹚办公室

协助局领导处理日常事务,管理文印、收发、档案、财务、保卫以及局机关后勤服务;负责制定全县文化、体育、旅游、广播电视事业以及外事侨务工作发展规划和年度执行计划;研究制定并监督实施文化、体育、旅游、广播电视事业以及外事侨务工作规章制度;负责上传下达、文书处理工作,负责文电运转、办公自动化、信访、保密工作;管理本单位固定资产;负责本局人员调配、录用、考核、奖惩、养老保险等工作;承办礼宾事项,负责重要外宾来我县的接待工作;负责安排全县文化、体育、广播电视、旅游、外事工作队伍的业务培训工作;协调本局调研工作,综合有关调研材料,起草和上报有关文件;制定切实可行的阶段性工作计划和步骤;编报文化、体育、广播电视、旅游、外事侨务事业经费预算、决算和固定资产投资计划;监管单位各项资金往来业务;正确处理文体广电旅游和外事侨务建设资金拨付、原始凭证、票据;及时上报财务会计报表及相关数据。指导、监督本系统直属各事业单位计划财务工作;指导局机关和直属单位基本建设、国有资产管理工作和内部审计工作;指导文体广电旅游外事和侨务系统职工职称评聘工作,并拟定相应的管理措施和办法;负责本系统职工职称的评审工作和送审材料验印;负责组织专家、评委对职称参评对象的资格审查;负责对本系统初级(管理员、助理馆员)参评对象的资格评审;负责评审人员的备案、专业技术资格证书、聘书的发放;负责归档材料的收集、鉴别、分类、登记等工作。

﹙二﹚新闻出版、版权办公室(县扫黄打非领导小组办公室

综合协调局机关日常工作,负责重要报告和综合性文件的起草;组织新闻出版(版权)系统重大问题的调查研究;办理局机关公文处理、档案管理、机要保密、议(提)案办理、来信来访、信息简报、联络接待;负责局机关效能建设;负责局内办公自动化工作;负责全局重大活动相关事宜的联络、协调工作;负责全县的农家书屋建设工作。

(三)文化市场行政管理股

负责全县文化(新闻出版、版权)市场的培育、规划和布局,研究拟定文化(新闻出版、版权)市场的管理政策、法律法规并监督实施;负责全县文化(新闻出版、版权)行政执法人员及经营户的培训工作;审批全县文艺演出、文化娱乐(歌舞厅、卡拉OK厅、夜总会、音乐茶室、电子游戏、娱乐场所)以及电影、文物、动漫产业、艺术品、经营性文化艺术培训、互联网上网服务等经营活动;研究文化(新闻出版、版权)市场发展态势;负责文化(新闻出版、版权)市场年检统计工作。负责境内申请设立报刊出版单位的初审和机关、企事业单位申请出版(版权)连续性内部资料审核;负责境内出版、复制单位的设立或变更;审批全县音像制品、电子出版物、图书、报刊、零售、出租、打字复印等经营活动;负责处理全县文化(新闻出版、版权)市场违法违规案件;负责监督和管理综合执法大队工作;承办局领导交办的其他工作。

(四)群体竞训股

根据我县的实际情况,研究制定全县群体工作和竞赛工作计划,并组织实施和检查评比;指导和推动全县学校体育、职工体育、农民体育、伤残体育、老年人体育的发展,协助行业系统组队参加州级以上比赛;抓好假日群众性体育活动,做好资料收集的汇总,按时上报;审核、公布全县各类运动会的记录,审核、申报等级运动员、裁判员;负责先进体育乡镇和先进县的申报工作。

(五)项目办

负责实施好县文体广电旅游和外事侨务局项目管理和建设工作;根据规划、计划、储备等有关制度要求、做好项目筛选、论证、储备等前期工作、指导乡镇做好有关文体广电旅游与外事侨务局项目申报前期工作;建立项目数据储备库,收集国家、省级以上的投资政策;管理使用好项目建设工作专项经费;做好项目实施过程中的动态跟踪服务及后期监督管理。

3、下设12个事业单位

(一)文化市场综合行政执法大队

负责对全县文化体育市场、文物市场、广电和新闻出版市场实行公正、公开的行政执法,及时制止和查处文体广电设备经营过程中的违法违规行为,保护合法经营,不断规范市场经营秩序;严格按照《中华人民共和国行政处罚法》《文化行政处罚程序规定》《广播电视行政处罚程序规定》等有关法律法规实施具体执法行为,加强部门协作,积极配合工商等部门取缔无证经营文化、新闻出版、文物、广电、体育等项目的违法活动,认真做好根据检查情况和群众举报对有关文体广电经营单位和文体广电经营活动的调查工作;按照相关法律法规及稽查制度对文体广电行政审批事项开展许可、检查、督查等行政执法活动;按照安全播出的要求对系统内外的地面卫星接收设施的销售、安装、使用及节目内容实施管理和稽查;对涉外宾馆饭店的有线电视系统开展节目传输管理;对破坏广播电视的行为进行处理查办。

(二)文化馆

负责全县的群众文艺辅导,组织、策划、实施文艺活动;拟定泸水文化艺术的发展方案,制定全县艺术创作规划;研究民族文化艺术创作,开展非物质文化遗产保护工作,指导全县的艺术创作;宣传党的路线、方针、政策、科学文化知识和科学技术;深入基层、深入农村,搜集整理民间文学素材;帮助乡村文化机构的建设及辅导。坚持“二为”方向,“双百”方针;开展好免费开放各项工作。

(三)泸水县民族文化工作队

坚持二为方向和双百方针,承担少数民族文化遗存传承职能,成为地方公益性文化保护传承机构,成为非物质文化遗产保护、传承和展演中心;承担保护国家有关边疆文化安全职能;承担宣传党的路线、方针、政策和辅导基层文化、组织农村文艺汇演等公益性文化服务职能;贯彻落实云南省边疆解五难惠民工程的实施。按照县委县政府的安排部署,承担年度三下乡演出活动任务,并承担县委县政府和主管单位安排的相关接待任务和其它适度演出任务。每年深入基层完成演出不低于80场次。

(四)图书馆

负责全县的图书事业,对知识、信息的物质载体进行收集、选择、积累、加工、整理、存储、控制、转化、传递和提供使用;按照一定的原则和范围全面系统地收集记载人类社会发展历史和知识经验的图书文献,并对它们进行加工、整理,使其长久的保存;负责向读者宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,宣传党的路线方针政策,进行社会主义精神文明教育,帮助读者树立正确的世界观、人生观、价值观,通过书刊的流通以及开展各种形式的活动,传递科学情报,培养读者高尚的道德情操,提高读者的思想修养、科学文化水平;负责全县的文化资源信息共享、农家书屋管理工作。

(五)文物管理所

负责全县的文物管理工作,落实国家文物局“四有”工作要求,对全县文物分布情况和现存状况进行调查、征集、核实。搞好地上、地下文物的保护调查勘探;抢救性发掘文物,配合各项基本建设工程,做好可行性报告,采取有效保护措施,避免文物遭受人为等破坏,根据文物的价值积极申报文物保护单位;搞好辖区内各少数民族的分布、社会制度、生产生活、文化艺术、宗教信仰、民族科技、历史发展等方面进行调查研究,对具有代表性的独特的民族民居、各乡(镇)根据其价值申报为“民族文物保护单位”、“民族文化生态村”,抢救保护好民族文化遗产;履行文物藏品保管、保养的规定,应用多媒体技术对藏品科学管理,发挥效能;宣传和提供文物保护管理的法规知识咨询,结合我县文物保护工作的实际,与相关单位开展文物保护宣传教育工作;以《中华人民共和国文物保护法》为工作依据,把文物保护的各项工作纳入法制轨道。

(六)片马纪念馆

负责管理和保护历史文化遗产,普及抗英、抗日历史;收集、收藏好各种文物;举办各种爱国主义等宣传展览活动,发挥爱国主义、国防教育基地育人功能的作用。

所属机构:片马抗英纪念馆, 驼峰航线纪念馆。

(七)电影管理站

负责全县的电影管理事业,组织实施全县“农村免费电影放映工程”工作;指导乡镇农村电影放映业务,督促农村电影放映;负责监督、审核、统计全县免费电影放映工作,确保基层群众看到免费电影。

(八)少体校

组织教练员钻研业务、掌握体育发展规划;制定全年训练比赛计划,做好年度训练、比赛工作总结;科学管理教练员队伍,引导教练员树立爱岗敬业,乐于奉献的思想和艰苦奋斗的创业精神;检查教练员年度、阶段、月、周训练计划和训练情况,严格教练员考勤,组织好年度考核;认真组织参加州级举办的各项比赛和运动会,指导各中小学开展业余体育训练;为基层服务、为农村服务,每年派出教练员到基层农村做好技术指导工作,帮助乡村培训体育骨干。

(九)社会体育指导中心

注册、登记和管理全县社会体育指导员,加强与指导员的联系;培训、评审和授予三级社会体育指导员称号;倡导和引导公民参与社会体育活动;推行全民健身计划,实施体育锻炼标准,进行国民体质监测;积极支持社区、学校和乡村开展体育健身活动;积极完成县委、县政府和体育局领导交办的其它任务。

(十)泸水县广播电视台

1)贯彻执行国家有关广播技术政策、法规、标准和规程;宣传贯彻好党的路线方针政策和县委、县政府各阶段的中心工作,参与重点报道,重大题材和广播新闻精品工程的实施;做好新闻采编质量的分析评审,讲评;努力提高广播节目质量,不断提高广播节目收视率和引导水平; 负责本台采编播设备一般故障的检测和维护;对全县通讯员的业务指导和培训,并抓好通联工作;做好对内对外宣传工作 ;完成上级交办的其它工作和年度评优推选工作。

2)坚持正确舆论导向,宣传贯彻好党的路线方针政策和县委、县政府各阶段的中心工作;研究提出宣传重点,策划并制定每周、每月和每个时期的宣传计划及具体报道方案;安排新闻部的新闻日常工作;参与重点报道,重大题材和新闻精品工程的实施;培养新闻专业人才,建设过硬的新闻采编队伍;做好新闻采编质量的分析评审,讲评;恪敬职守,集思广益,努力提高新闻质量,不断提高新闻节目收视率和引导水平; 负责本台采编播设备一般故障的检测和维护;做好对内对外宣传工作;完成上级交办的其它工作和年度评优推选工作。

(十一)农村广播电视管理维护站

负责搞好乡(镇)、村和组广播电视收转系统、有线电视小系统的安装、调试、维护、管理工作;切实做好辖区内项目规划、设计、申报工作。搞好系统内(外)广播电视收转设备的技术改造;加强对农村集居农户和联合村组“小系统(小前端)”的规范管理,大力发展自助性、有偿服务性小系统;严格管理系统内外的广播电视站(室)的档案管理,及时为管理对象办理、更换有关法定的许可、检测手续;完成好局领导交给的其他工作任务。

(十二)广播电视无线发射台站

严格按照广播电视法律法规和广播电视安全播出的相关规定,做好上级台及本台自办节目的无线发射转播工作,做到安全优质、正点、安全播出;维护管理好广播电视无线发射设备设施;严格做好值机记录等工作。

所属机构:泸水县广播电视发射台, 泸水县片马口岸广播电视发射台。

二、部门预算编制情况

一、工资性支出:包括在职人员工资性支出,离退休人员社保基金统筹外工资部分和半供养人员的补助。严格按照市劳动人事部门核定的工资标准进行测算安排。享受遗嘱补助人员以及其他财政半供养人员等支出按有关文件测算。

二、工资性费用:包括住房公积金、工伤保险、生育保险、养老保险。

(一)住房公积金以工资总额的12%计提(安排12个月);

(二)工伤保险机关事业单位以工资额的0.3%计提(安排12个月);

(三)生育保险以工资额的0.5%计提(安排12个月);

(四)养老保险以工资额的20%计提(安排5个月);

三、市级公务费:市级公务费包括在职人员公务费和学生公用经费。公用经费在2016年的基础上都压缩了5%。年计算安排行政事业单位按5700/人。

四、市级小车经费:根据公车办提供一般公务用车编制数每辆20000元计算。小车经费包括车辆保险费、燃油费以及修理费等。

三、部门基本情况

在职人员编制75人,其中:行政编制8人,事业编制67人。在职实有94人,其中:财政全供养94人,非财政供养0人。离退休人员25人,其中:离休0人,退休25人。车辆编制3辆,实有车辆4辆。

四、2017年部门预算收支情况

2017年财政总收入968.80万元,其中:一般公共预算968.80万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

2017年部门财政拨款收入968.80万元,其中,本年收入968.80万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款968.80万元(本级财力968.80万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

2017年部门预算总支出968.80万元,其中:基本支出968.80万元,占总支出的100%,项目支出0万元,占总支出的0%。按支出功能科目分类,支出分别为:

1、行政运行(2070101538.67万元。其中:工资福利支出482.79万元,商品和服务支出52.49万元,对个人和家庭的补助支出3.39万元。

2行政运行(207030183.73万元。其中:工资福利支出78.60万元,商品和服务支出5.13万元。

 3行政运行(2070401105.53万元。其中:工资福利支出98.69万元,商品和服务支出6.84万元。

4行政运行(216050168.44万元。其中:工资福利支出63.88万元,商品和服务支出4.56万元。

5、社会保障和就业支出(20873.98万元。其中:机关事业单位基本养老保险缴费支出(208050567.42万元;财政对工伤保险基金的补助(20827022.46万元;财政对生育保险基金的补助(20820034.10万元;

6、住房保障支出(住房公积金2210201)98.44万元.

(一)、基本支出情况

2017年用于保障机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出797.95万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的0.82%;办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)170.85万元占基本支出的0.18%。与上年的1414.17万元减少445.37万元,变化的原因主要是机构改革,旅游局、电视台已经单独成立,经费独立核算。2016年工资性支出增加,如职务职级并行在20161月份执行;改革性补贴在20167月份执行等工资的调资部份都进入了2017年的预算。

(二)、项目支出情况

2017年用于保障泸水县民族文化工作队经费、图书馆信息资源共享工程运转经费、图书购置经费、县级非物质文化遗产传承人补助经费、文化市场管理经费、文化产业发展经费、文物征集经费、体育场绿化及公厕水费、全民健身活动经费、开支未作安排。与上年的146.6万元对比减少100%,增减变化的原因主要是:2016年工资性支出增加太大,增加部份都列入2017年的预算中,固2017年专项业务费本级财力无力安排。

    (三)机关运行经费安排

2017年财政预算安排我单位机关运行经费69.02万元,其中:办公费19.35万元,水费1.23万元,电费5.54万元,邮电费3.69万元,差旅费30.75万元,培训费1.23万元,公务接待费1.23万元,公务用车运行维护费6万元。

五、政府采购预算情况

我单位2017年度政府采购事项未纳入年初预算。

六、专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图