泸水市人民政府外事侨务办公室机构职能类

浏览:0  来源:

索引号
MB0X3186X/2018-115799
发文机构
泸水市文化和旅游局
公开目录
政策文件
主题分类
文      号
发文日期
2018-12-19 08:41:21

1.单位名称:泸水市人民政府外事侨务办公室

2.职能介绍:泸水市人民政府外事侨务办公室,为泸水市人民政府工作部门,正科级机构。主要职责是贯彻执行党中央、国务院,省委、省人民政府,州委、州人民政府对外方针政策和各项涉外法规,以及州外侨办和市委、市人民政府对我市外事工作的指示和决策;督促、检查市级有关部门和单位贯彻执行对外方针政策、涉外法规和遵守外事纪律的情况;协调全市的重大外事、侨务、港澳工作。具体工作内容有以下十个方面:

1)对缅工作。积极开展对缅交往与合作,处理对缅事务;统筹全市各级各部门开展对缅工作,协调、指导、服务全各级各部门与缅官方和民间开展交流、合作。

2边界工作。管理中缅边界泸水段的国界,维护界桩、界线、界河、界沟及边界设施;保持与缅方的沟通协调,适时举行边境会谈会晤,开展边界联合调研,协商处理边界事务。

3边境管理工作。管理边境涉外事务,会同有关部门处置边境涉外、涉边突发事件;管理、接待来泸水采访的外国记者;管理、协调我侨务工作,配合相关部门开展综治维稳、防范和处理邪教等工作。

4边境领事保护工作。为前往我境外缅甸边境地区执行公务、经商、务工、旅游、探亲访友的中国公民提供边境领事保护,确保生命财产安全;会同有关部门处置外国人在泸水发生的突发意外事件。

5因公出国(境)管理工作。归口管理全因公出国(境)事宜,制定全因公出国(境)计划,承办全因公出国(境)任务申报、审核工作,了解、检查因公出访人员在外活动情况;会同有关部门查处在因公派出工作中弄虚作假案件。

6友协工作。指导和管理我民间组织的对外交流与合作,增进泸水市各族人民同世界各国各民族及华人华侨之间的了解和友谊;管理、协调我国际合作项目的有关事宜;办理我有关单位或部门接受国外援助涉及事项的上报等工作。

7侨务工作。依法保护归侨、侨眷的合法权益和华侨、华人及港澳同胞及其投资者在我的合法权益;开展归侨、侨眷和港澳同胞眷属工作;开展对华侨、华人、港澳同胞及其社团的团结友好工作、文化交流及华文教育工作;管理和开展华侨捐赠和侨务招商引资引智工作;通过侨务渠道开展对台工作。

8港澳工作。管理全涉港澳事务,负责全因公赴港澳任务的审核、申报工作,促进泸水、港、澳三地的交流与合作。

9礼宾工作。负责组织接待来泸水访问的重要外宾和知名侨领;接待来泸水进行公务活动的外国驻华使领馆官员;审批有关单位的接待计划。

10外国专家管理工作。指导有关部门管理外国专家,为因公应邀来访的外国人员办理申报审批事宜,处理或协助处理有关单位涉及外国人管理工作的重要事项。

此外,承办委、市人民政府和州外侨办交办的其他事项。

3.领导班子成员介绍:

茶继良:主任、党支部书记

分管事项:领导并主持全办工作。

办公电话:0886—3888157

4.内设机构:办公室国界管理股涉外领事、友协、侨务股、外事翻译站

关键词:领导班子  内设机构  

  

 

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图