傈僳族刀杆节

浏览:0  来源:泸水市文化和旅游局

索引号
MB0X3186X/2014-80427
发文机构
泸水市文化和旅游局
公开目录
计划规划
主题分类
文      号
发文日期
2014-03-10 10:24:46

傈僳族刀杆节

 

“傈僳族刀杆节”约在三百多年前产生于泸水,刀杆主要是用松树或毛竹立架,在架上扎上锋利的长刀36把(代表一年365天天天平安)后,将用五色纸做成的纸花扎在刀梯两旁。刀杆扎好后,香通(巫师)口中念念有词,在鼓乐声中进行刀舞表演。刀舞结束后,在唢呐及锣鼓声中,上刀人将双手握住刀口,赤脚踩在刀刃上,一级一级向上攀登,当顺利通过三道剪刀口到达顶端时,上刀人打开天锁,取出五谷、钱币、米粑、鲜花撒向沸腾的人群,并将彩门上的红绸带披在自己身上,唱起古老的祈祷歌,唱完后,又依次从刀杆上下来。

“上刀杆”是傈僳族聪明才智及勤劳勇敢的展示,体现了傈僳族人民敢闯困难险阻的胆量和勇气,敢于向生命极限挑战的大无畏精神。

 


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图