泸水市市场监管局召开“双十一”网络电商集中促销约谈会议

来源:  浏览:0

索引号
MB0X23130/2020-152024
发文机构
泸水市市场监督管理局
公开目录
工作动态
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
发文日期
2020-10-30

泸水市市场监管局召开“双十一”网络电商集中促销约谈会议

 

2020年度“双十一”网络集中促销活动即将到来,为进一步规范网络经营和集中促销行为,营造公平有序的网络竞争环境和安全放心的消费环境,我局联合州市场监管局网监科、消保科于10月29日下午组织辖区内网络电商平台及网店负责人进行集中约谈。会上市监局局长对电商的网络交易行为及网络广告发布行为提出了两点要求:一是严格遵守《电子商务法》的规定,认真履行平台治理主体责任,切实保护消费者合法权益,自觉维护公平有序的网络市场环境和安全放心的网络消费环境;二是抓好服务,申通维权渠道,形成政府监管、企业自律的共治格局。 

会上还对电商进行了行政指导,要求网络电商负责人事先公示网络集中促销的期限、方式和规则,规范订(定)金、优惠劵的使用方法;遵守“七天无理由退换货”等法律、法规规定。电商平台表示将充分发挥平台督查作用,提醒指导网络集中促销活动组织者和经营者:严禁发布虚假广告、虚报特价揽客、实施有价无货的欺诈行为;不得先涨价再打折,借机以次充好,以假充真;不得利用格式条款侵害消费者合法权益;不得虚构交易、对平台成交量或成交额进行虚假宣传;不得限制、排斥竞争对手或攻击贬低对手。

约谈会上与6家网络电商负责人签订了《网络商品(食品)诚信经营承诺书》。