市场监管往前跑 确保“六稳”“六保” 工作落到实处

来源:  浏览:0

索引号
MB0X23130/2020-151704
发文机构
泸水市市场监督管理局
公开目录
工作动态
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
发文日期
2020-11-30

       面对当前统筹推进疫情防控和经济社会发展带来的新要求,泸水市市场监管认真贯彻落实党中央、国务院和省、州、市党委政府决策部署,立足职能、强化措施主动作为,迅速行动,坚持一手抓防控监管,一手抓服务,全面落实“六稳”“六保”工作要求推动泸水经济平稳发展而不断努力

证照审批简便化  确保市场主体有序增长

自疫情发生以来,泸水市市场监督管理局坚持特事特办,开设“绿色通道”,推出行政审批“网上办、零见面”,证照快审、快批、快办,开展送证照到企业,证后延期核查,书面材料延后补交等优化审批服务,帮助市场主体尽快投入生产经营活动。1-5月,全市市场主体达12322户,新增市场主体1269户,增幅近11.5%,其中,企业新设立231户,变更221户,注销69户;个体新设立1038户,变更229户,注销238户。确保了市场主体有序增长,市场活力不断恢复。
               严格监管  确保基本民生有保障

全局紧紧围绕保基本民生工作,成立了“保价格、保质量、保供应”行动工作专班,开展口罩、药械、消毒杀菌用品、农产品、食品、肉类等价格、质量、供应专项检查,依法从严从重从快查处违法行为。截至6月8日,共检查药械经营单位1333个(次),农贸市场、超市553个(次),食品生产经营单位4687个(次);立案查处违法案件19件,罚没款24.98万元,责令停业整顿26户,下达整改要求45户,受理并调解价格、质量投诉55件,对12家农贸市场、超市进行价格告诫约谈。

    同时,积极动员全市市场主体发挥作用,向社会公开作出“三保”承诺,交通管理期间组织药企、商超、农贸市场调运物资、生活必需品共计380多车,调运粮食1200多吨,食用油100多吨,日用百货800多吨,蔬菜、水果650多吨,鸡蛋50多吨,矿泉水100多吨。调运药品医疗器械3359个品规,共计399万元,调运生猪245头20余吨,组织15家企业上市蔬菜20多个品种、208吨,有效促进了市场供应,稳定了市场价格,保障了基本民生。

  强化服务和指导  确保市场主体全面复工复产 

自2月11日以来,全局指派47名干部“一对一”服务47户企业、552家店铺、78家药店做好复工复产服务工作,从各市场主体实际出发,指导制定切实可行的疫情防控和恢复生产经营方案,并根据市疫情防控指挥部的工作部署,先后下发了《泸水市市场监督管理局关于维护新型冠状病毒感染肺炎相关药品及防护用品市场价格秩序提醒告诫书》《泸水市市场监督管理局关于加强疫情防控实行行政许可“网上办、零见面、保安全”的公告》《泸水市市场监督管理局致全市餐饮服务经营主体疫情防控和恢复经营相关工作要求的告知书》《泸水市市场监督管理局致商家店铺市场主体关于新冠肺炎疫情防控期间复工复产相关事宜的告知书》等相关疫情防控、保市场主体、稳基本民生等通告,全面助力市场主体复工复产。截止6月8日,全市企业3308户中,复工复产2817户,复工复产率达85.15%,个体工商户8251户中,复工复产7548户,复工复产率达91.47%,农民专业合作社763户中,复工复产753户,复工复产率达98.7%,全市市场主体活跃度已基本恢复到疫前水平。

当好政策宣传员  助力消费市场企稳回升

全局干部职工充分利用与市场主体接触广泛的优势,加强对中央、国务院和省、州、市党委政府支持经济社会发展有关政策的学习和贯通,在不同的工作时间、地点、环境,以政策宣讲员的身份及时做好宣传,鼓励市场主体恢复信心,用好用活相关政策,以消费劵、打折促销等方式不断推进市场消费。目前,各行各业结合行业特点,不断开展市场促销活动,全市1182家餐饮服务单位已恢复经营1176家,从业人员已恢复到疫情前的95.3%,达4560名,城区外卖订单已达每日3500单左右,是疫情前的1.8倍,通过打折促销、数量促销的方式,餐饮消费业已基本恢复到疫前水平;各大超市、商场也以消费劵、购物券、促销劵等方式不断推动市场消费,夏季消费市场出现购销两旺态势。 

疫情无情人有情,众人拾柴火焰高。当前疫情防控状态下,泸水市市场监督管理局将紧紧按照市委市政府的工作要求,主动担当,履职尽责,继续前行,做到市场监管往前跑,  确保“六稳”“六保”工作落到实处,为全市经济社会发展和助力脱贫攻坚贡献市监人的力量。