2019年预算

来源:  浏览:0

索引号
MB0X23130/2019-80248
发文机构
泸水市市场监督管理局
公开目录
预决算公开
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
发文日期
2019-04-09


监督索引号53330100344600000

泸水市市场监督管理局2019年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、贯彻执行国家有关工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理等方面的法律、法规和政策;拟订相关规范性文件和措施,经批准后监督实施。

2负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的各类行政审批和行政许可并监督管理。

3 组织指导和查处违反工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理三部门法律、法规、规章的行为。

4、依法委托承担食品安全综合协调工作;组织拟订并协调推进食品安全规划;推动食品安全应急体系和隐患排查治理机制建设,按规定负责食品安全事故和突发事件的应对处置;以县人民政府食品安全委员会办公室名义统一发布重大食品安全信息。

5、承担食品生产、流通、消费环节餐饮服务的安全监督管理职责;监督实施食品生产、流通、消费环节食品安全管理规范;开展生产、流通、消费环节食品安全状况调查和监测工作。承担保健食品和化妆品市场监管职责;组织开展保健食品、化妆品不良反应监测和安全性评价。

6、 负责辖区内资企业、私营企业、个体工商户、农民专业合作社和从事经营活动的单位等市场主体的登记注册和监督管理,承担依法查处无照经营的职责;负责依法开展企业信息公示工作,推动建立企业经营异常目录和市场主体“黑名单”制度,组织指导商品交易市场信用分类管理;研究分析并依法发布市场主体注册登记信息、行政处罚信息、动产抵押登记信息、股权出质登记信息等,为政府决策和社会公众提供信息服务。

7、承担对各类市场经营秩序的监管职责。负责市场交易行为和网络交易行为及有关服务行为的监督管理,维护公平竞争的市场经营秩序;负责个体工商户、私营企业经营行为的监督管理;组织开展企业信用体系建设,推进政府企业信用、行业信用建设,实施信用分类管理;监督管理经纪人、经纪机构及经纪活动;监督管理直销企业、直销人员主体资格及其直销行为(行政处罚除外),负责打击传销工作;负责广告活动的监督管理工作,组织查处虚假宣传行为和其他广告违法行为。

8、管理和指导质量工作。负责质量宏观管理和产品(商品)质量监督检查工作;组织产品(商品)质量预警、监测工作;受委托组织协调较大产品(商品)质量事故的调查处理;组织实施质量奖励制度和缺陷产品(商品)召回制度。

9、负责涉及工商行政管理、质量技术监督、食品药品监督管理的申诉和举报工作。承担产品质量监督管理工作;承担消费维权工作;查办侵害消费者合法权益案件;按分工查处假冒伪劣等违法行为;指导、处理消费者咨询、申诉、举报。

10、依法实施合同行政监督管理,负责管理动产抵押登记,组织监督管理拍卖行为,负责依法查处合同欺诈等违法行为。

11、负责商标管理工作,查处商标侵权行为和其他商标违法行为,负责驰名商标、著名商标、知名商标的推荐管理工作。

12、负责统一监督管理标准化工作,推进现代农业、先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业、节能减排、社会管理和公共服务等领域标准体系建设。实施标准分类管理,加强强制性标准管理。推行采用国际标准和国外先进标准,对标准的实施进行监督检查,管理组织机构代码和商品条码。开展标准在技术性贸易措施中的应对工作,承担企业产品标准备案工作,指导各行业开展标准化工作。构建标准化科技支撑体系和公共服务体系,健全技术标准资源服务平台。

13、负责统一监督管理计量工作,组织实施国家《计量发展规划》,推行法定计量单位和国家计量制度,依法管理计量器具、量值传递和比对工作,负责规范、监督产品计量和市场计量行为,组织实施计量检定规程和计量技术规范。承担计量监管体系和诚信计量体系建设工作。负责对用能单位能源资源计量器具配备、强制检定的监管,强化与安全相关计量器具的监管。

14、负责统一管理和监督认证认可工作,对计量认证、实验室审查认可、产品质检机构审查认可、机动车安全技术检验机构、产品(服务)及质量管理体系认证机构的资格进行监督管理。对依法授权的检验、检测机构进行监督管理。组织实施强制性产品的认证监督,推动自愿性产品认证健康有序发展,完善管理体系和服务认证制度。组织协调开展检验检测认证机构的整合工作。

15、承担特种设备的安全监察、监督工作;有效落实特种设备制造、安装、改造、使用、维修单位的安全生产主体责任,依法对特种设备的设计、制造、安装、改造、维修、使用、检验检测及气瓶充装等环节进行行政许可和监督检查;负责特种设备注册登记,安装、改造、维修告知工作,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况;按规定权限组织特种设备事故的调查处理及统计分析工作。

16、负责药品、医疗器械行政监督和技术监督工作。监督实施药品、医疗器械研制、生产、流通、使用方面的质量管理规范;负责药品、医疗器械注册的有关工作和监督管理;监督实施国家药品、医疗器械标准,组织开展药品不良反应、医疗器械不良事件和药物滥用的三项监测工作;建立健全药品安全应急体系;配合有关部门实施国家基本药物制度;组织实施处方药和非处方药分类管理制度;负责执业药师(含执业中药师)和药品生产、经营企业从业人员的注册、管理和培训工作。

17、组织实施中药、民族药监督管理规范和质量标准。监督实施中药材生产质量管理规范、中药饮片炮制规范,组织实施中药品种保护制度;监督管理城乡集贸市场的中药材交易;负责麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品及戒毒药品的监督管理。

18、承办上级部门和县委、县政府交办的其他事项。

19、行政审批事项,以泸水县人民政府公布的行政审批事项目录为准。

(二)机构设置情况

现本单位内设13个机构,其中:行政执法大队为副科级,其余12个为股级,下设9个乡(镇)市场监督管理所。

)重点工作概述

1、市场监管方面:围绕重大节日、节庆活动和重点领域、重点工作,做好日常监管和专项整治,全年计划安排四次集中和专项监管。

2、行政审批工作:积极稳妥推进“证照分离改革”;深入推进企业开办时间再缩短。2019年将继续开展压缩企业开办时间至“5天内”工作等。

3、案件查处工作:认真组织大案、要案的查处,逐步形成局队合一的市场监管体系,执法大队负责案件的查处、分办、督办、协办等工作;同时,开展对乡(镇)市场监督管理所执法案件查办的督查督导工作,加大履职尽责和执法监管力度等。

4、质量和标准化建设工作:主动作为,严格落实《国务院关于印发深化标准化改革方案的通知》的所有工作任务和规定动作的内容。加强宣传、培训。

5、食品追溯系统建设及明厨亮灶工作:加大宣传力度,积极推进餐饮服务单位及建立餐饮服务食品安全监管追溯系统工作,年内食品追溯系统建设达40%,明厨亮灶达60%以上。

6、食品加工小作坊和小摊贩的监督抽检(全年开展两次国抽、省抽、食用农产品的抽检。

7其他工作事项等

二、预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个。截止2018年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制73其中:行政编制 71(包含行政工人编制6人,事业编制2人。在职实有61人,其中:财政全供养 61人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 18人,其中: 离休 0人,退休 18人。

车辆编制6辆,实有车辆6辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入577.59 万元,其中:一般公共预算财政拨款577.59万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入 577.59万元,其中:本年收入577.59万元,上年结转0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款577.59万元(本级财力577.59万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2019年部门预算总支出 577.59万元。财政拨款安排支出 577.59万元,其中,基本支出577.59万元,项目支出0万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

1、2013801行政运行科目预算支出443.61万元,主要用于单位行政人员工资性支出及日常运转支出;

2、2013850事业运行科目预算支出14.75万元,主要用于单位事业人员工资性支出及单位报刊费订购支出;

3、2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出科目预算支出46.35万元,主要用于单位职工养老保险缴费支出;

4、2082702财政对工伤保险基金的补助科目预算支出1.54万元,主要用于单位职工工伤保险缴费支出;

5、2082703财政对生育保险基金的补助科目预算支出1.03万元,主要用于单位职工生育保险缴费支出;

6、21011行政事业单位医疗科目预算支出53.37万元,主要用于单位职工医疗保险缴费支出;

7、2210201住房公积金科目预算支出16.94万元,主要用于单位职工住房公积金缴费支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

2019年部门预算总支出 577.59万元。财政拨款安排支出 577.59万元,其中,基本支出577.59万元,项目支出0万元。基本支出中工资福利支出科目预算支出526.26万元,其中,基本工资预算支出107.64万元、津贴补贴预算支出278.87万元、机关事业单位基本养老保险缴费预算支出46.35万元、职工基本医疗保险缴费预算支出35.92万元、公务员医疗补助缴费预算支出15.40万元、其他社会保障缴费支出4.62万元、住房公积金预算支出16.94万元、其他工资福利支出预算支出20.52万元;商品和服务支出46.45万元,其中,办公费13.11万元、水费0.61万元、电费2.75万元、邮电费1.83万元、差旅费15.25万元、培训费0.61万元、公务接待费0.61万元、工会经费4.30万元福利费5.38万元、公务用车运行维护费2.00万元;对个人和家庭的补助支出4.88万元,全部属于抚恤金。

五、省对下项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

2019年,我单位年初预算无省对下专项转移支付项目

(二)与中央配套事项

我单位2019年预算无中央配套项目资金

三)按既定政策标准测算补助事项

我单位2019年预算无既定政策标准测算补助事项

六、政府采购预算情况

我单位2019年度政府采购事项未纳入年初预算

七、预算收支增减变化情况说明

2019年,我单位基本支出预算577.59万元,比上年减少356.15万元,减幅为38.14%,减少原因主要是财政调减本年度年初预算;项目支出与上年一致,未在年初预算中批复。

(一)部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

2019年,我单位“三公”经费预算2.61万元,其中:公务接待费0.61万元;公务用车运行维护费2万元,比上减少0.06万元,减幅为2.25%,减少原因为财政调减年初预算。

、其他公开信息

(一)专业名词解释

财政拨款收入:指财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

支出功能分类:按照政府的各项职能活动将支出进行分类;支出经济分类:按照政府各项支出的具体用途将支出进行分类。

基本支出:反映为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

项目支出:反映行政单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出。

(二)机关运行经费安排

2019年,我单位机关运行经费预算46.45万元,收入与支出一致。其中:办公费13.11万元;水费0.61万元;电费2.75万元;邮电费1.83万元;差旅费15.25万元;培训费0.61万元;公务接待费0.61万元;工会经费4.30万元;福利费5.38万元;公务用车运行维护费2.00万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20181231日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至20181231日的国有资产占有使用情况。

(四)本部门预算绩效情况说明

无。





泸水市市场监督管理局

2019年4月9日




监督索引号53330100344600111

 

 

 泸水市市场监督管理局部门预算公开情况表.xls