关于政协泸水市一届三次会议第40号的答复

来源:  浏览:0

索引号
MB0X23130/2019-122132
发文机构
泸水市市场监督管理局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
泸市监复〔2019〕2号
发文日期
2019-07-12

李勤英委员:

您在政协泸水市一届三次会议中提出的关于进一步加强六库金银首饰质量检查检测的提案》交由我单位办理,现答复如下

我局接到该提案后,局领导高度重视,及时成立了以局长为组长,副局长为副组长,相关股室负责人为成员的办理政协提案工作领导小组,及时制定《办理政协提案工作方案》。

为认真落实泸水市2019年5月10日两会提案交办会交办的“关于进一步加强六库金银首饰质量检查检测的提案”(第40号提案),泸水市市场监督管理局质量发展综合协调股就提案内容,制定了解决实施方案,主要通过两方面解决这一问题:一是排查销售金银首饰市场主体(重点为销售黄金首饰的市场主体),督促落实其质量主体责任。重点检查流通领域金银首饰品市场是否存在无照经营行为,以假充真、以次充好、掺杂、掺假,以不合格产品冒充合格产品侵害消费者权益的行为,虚假或者引人误解的宣传行为,故意不标明成份、含量,伪造鉴定证书,欺骗消费者的行为等,并指导经营者建立商品进货台账,督促经营者切实履行责任义务,按时年报,引导符合条件的金银首饰品经营户参与“放心消费”创建,鼓励金银首饰品经营者向社会公开承诺,当好消费维权第一责任人。二是加强与云南省珠宝玉石质量监督检验研究院工作联系,请其专业人员指导对我市金银首饰(黄金)产(商)品质量抽检。对抽检不合格的同厂同品牌同规格产品,予以下架退市、停止销售处理,并依法查处经销不合格和假冒伪劣产品等违法行为。

按照实施方案,5月28日,我局执法人员对六库城区主要销售黄金首饰的9户经营户进行了排查。主要查看经营户营业执照、授权证书是否在授权期限内,饰品标识,电子计价秤是否经相关部门检定,执法人员还现场随机抽取样品,扫描二维码,查看证书及结果,未发现不合格商品。在检查过程中,执法人员还指导经营者建立好商品进货台账,督促经营者切实履行责任义务,按时年报,积极争取创建“消费满意示范店”,鼓励其向社会公开承诺,当好消费维权第一责任人。同时我局与云南省珠宝玉石质量监督检验研究院联系,因黄金属于特殊、贵重商品,抽检需要专业人员、设备,目前怒江州没有具有此种抽检资质的机构,需请省珠宝玉石检测院专业人员协助抽检,这将产生相应费用,同时检测属于毁坏性质,需要购买样品,还存在购买费用。这给我们抽检工作带来一定的困难。对此,只有在今后的工作中,一是加大执法检查力度,对经营者硬件的检查需要强制,没有证照证件的,依法依规严肃查处;二是利用3.15消费者权益日、9月质量月等,向广大消费者普及黄金首饰相关知识及购买注意事项,加大宣传力度;三是引导经营者诚信经营,积极参与“消费满意示范店”创建活动,当好消费维权第一责任人。

                      泸水市市场监督管理局

                        2019年7月12日