关于政协泸水市一届三次会议第8号的答复

来源:  浏览:0

索引号
MB0X23130/2019-122131
发文机构
泸水市市场监督管理局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
市场监管、安全生产监管
文      号
泸市监复〔2019〕3号
发文日期
2019-07-12

林红委员:

您在政协泸水市一届三次会议中提出的关于采取科学合理措施规范推进泔水无害化处置的提案》交由我单位办理,现答复如下

我局接到该提案后,局领导高度重视,及时成立了以局长为组长,副局长为副组长,相关股室负责人为成员的办理政协提案工作领导小组,及时制定《办理政协提案工作方案》。

为认真落实泸水市2019年6月11日两会提案交办会交办的“关于采取科学合理措施规范推进泔水无害化处置的提案”(第8号提案),泸水市市场监督管理局根据职能职责,对食品的生产经营情况及食品安全进行监管,对泔水的监管主要防止泔水被非法制作成地沟油行为,对餐饮环节产生的地沟油去向进行全面监督管理,要求餐饮经营单位对其泔水的流向进行登记和负责。至2019年2月我市发生非洲猪瘟疫情以来,我局加强对餐饮经营单位的监管,对产生的泔水进行全面的监督管理,严格要求辖区内的餐饮户不得将泔水进行自行处理(自行倾倒、有偿或无偿给他人喂养生猪),而由城市综合执法局统一清运处理。现在的处理方式是运送到垃圾处理厂进行填埋,由于机械设备老化,场地、人员、经费不足、大量泔水处置不能及时处置等原因,存在一定的风险隐患。

泔水属于厨余垃圾,泔水无害化处理属于垃圾无害化处理的一种模式,针对泔水的特殊性:易腐烂变质、易发酵、易发臭,产生污染较大等特点,不宜适用简单的倾倒方式处理,需要特殊的垃圾处理设备、工艺流程进行处理,目前,我市还未设立无害化处理的相应场所及设施设备。

我局于6月13日,联系提案委员(因驻村无法参加,已经电话沟通相关情况,同意我们的办理意见)、城市综合执法局、卫生健康局、州生态环境局泸水分局、农业农村局等相关部门召开提案的研讨会。参会人员对我局提出的《泸水市餐厨废弃物(泔水)处置方案(提交) 》无异议,各单位形成一致意见,将方案上报政府、政协,通过审议后下发执行。我局在后续的监管工作中,加强对食品及市场的监管,配合其他职能部门开展好泔水的处置工作。在日常工作中,加大对食品生产经营者及消费者的法律法规宣传教育,倡导光盘行动,减少粮食浪费及厨废弃物的产生 。

我局已经提出并上报了我市的泔水处置方案,但涉及的职能单位较多需要多部门协调配合,还有我市原来的基础设施薄弱等多种原因,可能需要一定的时间才能有效实施。

                      泸水市市场监督管理局

                       2019年7月12日