泸水市称秆乡称杆村开展肉牛育肥技术现场培训会

浏览:0  来源:科技教育与环境资源股 作者:朱雪梅

索引号
MB0T12761/2022-195085
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2022-05-13 21:41:29

近几年,称杆村村民合理利用气候优势,在田埂、荒坡上栽植皇竹草、黑麦草等饲草饲料发展种草养蓄。养殖户们时常一起交流养殖经验,营造了称杆村相互学习、相互进步的优良养殖氛围。发展养殖业使称杆村的经济收入不断提高。但由于散养户较多,技术水平参差不齐,养殖过程中的一些难题农户无法自行解决,部分农户开始打退堂鼓。泸水市农业农村局了解到称杆村的技术需求后,于5月11日组织专家技术人员前往称杆村开展肉牛养殖技术培训,解决农户遇到的难题。

本次培训内容主要以动物疫病预防控制、农村养牛技术、优质牧草的栽培与管理技术等为主。市动物疫病预防控制中心高级畜牧师桑业华向养殖户详细讲解了猪瘟、口蹄疫、蓝耳等疫病的防治和泸水市近几年一些典型案例的防治过程,向农户强调要高度重视动物免疫,积极注射疫苗,加强圈舍和环境消毒,可有效预防动物疫病的爆发;市畜牧服务中心高级畜牧师钏志永从饲养环境、良种选配、饲养管理等方面讲解了肉牛养殖配套技术。家畜的生产力20%-30%取决于环境,20%取决于品种,40%-50%取决于饲料。养殖过程中要为家畜提供舒适的生活环境,及时处理畜禽粪污,保持圈舍干燥,房顶可采用透明塑料瓦,阳光进入圈舍可促进家畜对钙的吸收;优良品种是获得高效益的重中之重,本地品种近亲繁殖严重、个体小、生长慢、效益不高,要引进优良品种通过本交、人工授精等方式进行杂交改良,其后代具有体型大、生长快、肉质好、效益高等优势;肉牛养殖饲料最为重要,一是要做好饲料的贮备工作,二是要做好饲料的配比工作。称秆村大村子肉牛养殖对饲草饲料的需求量较大,钏志永向养殖户推荐了产量高、营养丰富的巨菌草。巨菌草是一种适宜在热带、亚热带、温带生长的高产优质菌草,植株高大,抗逆性强,产量高、粗蛋白和糖分含量均高于皇竹草和象草,株高最高达7.08米,50个节,株重达3.25公斤,亩产鲜草可达32吨。2022年4月云南省农业厅印发《云南省巨菌草种植试验示范推广工作方案(2022-2024年)》,明确在全省推广种植巨菌草10万亩,形成“种养结合、草畜配套、环境保护”的持续发展新格局。用巨菌草替代皇竹草可有效解决饲草饲料不足的现状。

课堂教学结束后,参训一行人员来到了泸水宏锦牧业有限公司养殖基地参观学习。泸水宏锦牧业有限公司成立于2018年,主要从事肉牛养殖与销售,为散养户提供人工授精技术,提高良种配种率。公司自成立以来从多方面增加了称杆村村民的收入,一是养殖技术和发展前景吸引了部分村民融资入股,参与年底分红;二是招聘建档立卡贫困户、三类人员到养殖基地务工;三是收购村民玉米秸秆加工青贮饲料。

通过此次培训,解决了养殖企业和养殖户在生产养殖过程中遇到的问题和困难。养殖户与专家搭建了线上线下交流平台,可实时解决养殖中出现的问题,又重新激发了养殖户的积极性。培训受到了村民的一致好评,促进了我市畜牧业的发展,同时夯实了基层农技推广体系改革与建设项目实施过程中取得的成果,通过现代农业建设转变农业生产方式和农民劳作方式,增加农民的实际收入,从而为实现共同富裕奠定基础。此次培训会圆满完成。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图