云南省生态环境厅生态环境联合执法监察组到泸水市年出栏3万头生猪种养循环农业建设项目现场检查

浏览:0  来源:农投公司 作者:杨德英

索引号
MB0T12761/2021-175385
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-09-28 21:20:02

云南省生态环境厅生态环境联合执法监察组到泸水市年出栏3万头生猪种养循环农业建设项目现场检查。检查组从项目环保验收、固废处理、雨污分流设施等环节进行检查,着重检查了该项目环保措施异位发酵处理技术的落实情况。

针对猪场生产经营过程中产生的粪污,育肥场配备了异位发酵处理技术。异位发酵处理养殖粪污是一项集粪污减量化、无害化和资源化利用为一体的综合技术(图1),该技术已经通过国家环境保护产业协会技术鉴定([2017]中环协鉴字5号),列入国务院办公厅《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔2017〕48号)推广技术模式。

异位发酵床首先根据养殖量确定发酵床面积,用70%锯末和30%稻壳混合成异位发酵床垫料,100立方垫料每天处理分解4-5立方粪污,首次菌种使用每10立方垫料配1公斤菌种,2-3月左右添加垫料一次,后续添加菌种每20立方垫料配1公斤菌种,垫料搅拌均匀后,粪污通过翻抛机在行走时均匀喷洒到垫料上,按照作息时间把每天产生的粪便全部喷完,粪污喷到垫料后,通过垫料和菌种把粪污进行生物分解,达到零排放,零污染效果,垫料用一段时间后可以从池子铲出来制作有机肥,把有机肥反哺农业,达到循环经济目的。微生物异位发酵技术利用人工构建的高效发酵系统将畜禽粪污集中处理,使畜禽养殖与粪污处理分开进行。该技术具有占地小、无臭味等优点,养殖场无需设置排污口,可实现粪污零排放,粪污经微生物发酵处理后可全部转化为固态有机肥原料,实现资源化利用。

现场检查中,检查组对该项目环保给予了肯定,并对循环农业果树种植践行绿色循环养殖理念,实现种养有机结合,育肥场依山就势,结合场地分台及生产管理要求,合理设计布置生猪养殖基地、办公生活区、异位发酵场、果树种植等功能区块,形成猪-肥-果树生态循环养殖模式给予好评。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图