我为群众办实事│市农业农村局农经站 深入社区开展“我为农民讲政策”“我为农民讲法律”宣传服务活动

浏览:0  来源:农经站 作者:孙胜琴

索引号
MB0T12761/2021-175384
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-09-28 21:16:48

9月24日,市农经站深入上江镇叶子花、同心社区开展“我为农民讲政策”、“我为农民讲法律”宣传服务活动。

“我为农民讲政策”主要围绕“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”开展宣讲。“长久不变”是保持土地集体所有、家庭承包经营的基本制度长久不变,保持农户依法承包集体土地的基本权利长久不变,保持农户承包地稳定,继续提倡增人不增地、减人不减地,建立健全土地承包权依法自愿有偿转让机制,推动实施乡村振兴战略。

“我为农民讲法律”主要围绕《中华人民共和国农村土地承包法》和《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》《农村土地承包经营权流转管理办法》开展宣讲。法律规定:保持农村土地承包关系稳定并长久不变,维护农村土地承包经营当事人的合法权益。承包土地所有权性质不变,承包方享有土地承包经营权,可以自己经营,也可以保留土地承包权,依法、自愿、有偿流转土地承包经营权,由他人经营,但承包地不得买卖,未经依法批准不得用于非农建设。荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。任何组织和个人不得剥夺和非法限制农村集体经济组织成员承包土地的权利,不得剥夺、侵害妇女应当享有的土地承包经营权。土地发包方承包方在享有权利的同时,要认真承担自己的义务。法律规定:公正、及时解决农村土地承包经营纠纷,维护当事人的合法权益。因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷;因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷;因收回、调整承包地发生的纠纷;因确认农村土地承包经营权发生的纠纷;因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷;法律、法规规定的其他农村土地承包经营纠纷。当事人可以自行解决,也可以请求村民委员会、乡(镇)人民政府等调解,可以向农村土地承包仲裁委员会申请仲裁,也可以直接向人民法院起诉。农村土地承包经营权流转应当坚持农村土地农民集体所有、农户家庭承包经营的基本制度,保持农村土地承包关系稳定并长久不变,遵循依法、自愿、有偿原则,任何组织和个人不得强迫或者阻碍承包方流转土地经营权。 土地经营权流转不得损害农村集体经济组织和利害关系人的合法权益,不得破坏农业综合生产能力和农业生态环境,不得改变承包土地的所有权性质及其农业用途,确保农地农用,优先用于粮食生产,制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。 

通过农村政策和法律法规的宣传讲解,农民群众了解了土地承包权长久稳定,再次吃了“长效定心丸”,进一步增强农民群众安心发展生产的信心和积极性, 促进产业推进中土地经营权流转,推动土地资源优化配置和重组,集中连片集约规模化经营,激活主体、激活生产要素、激活市场,真正体现乡村振兴战略产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。

通过与农民生产生活息息相关三部法律的宣讲,农民群众了解了土地承包经营的权力、义务,当发生纠纷时,如何维护自己的土地承包权益,土地承包经营权流转时如何签订规范的流转合同。这次政策、法律宣传服务活动,增强了农民群众对自己承包土地上的维权意识,更好的应用法律维护自己的权益,农民群众反响非常好。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图