怒江州动物疫病预防控制中心到泸水市开展畜牧兽医工作推进情况督促检查工作

浏览:0  来源:泸水市动物疫病预防控制中心 作者:恒文芳

索引号
MB0T12761/2021-175383
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-09-28 21:13:52

近日,州农业农村局动物疫病预防控制中心到泸水市开展畜牧兽医工作推进情况督促检查,同时,深入大兴地镇、老窝镇检查秋季重大动物疫病防控开展情况。

检查指导组采取查阅资料、现场检查、座谈交流等方式,重点查看当前重大动物疫病防控工作,生猪稳产保供政策落实,生猪规模养殖场新建和改扩建项目建设,畜禽遗传资源普查,畜禽粪污资源化利用,屠宰场整改迁建等工作推进情况。并要求基层动物防疫人员要加大秋防工作宣传力度,提高群众充分认识动物疫病防疫工作的重要性和紧迫性认识;二是规范疫情报告、处置程序,若发现重大动物疫情,严格按照相关要求处置;三是动物防疫人员要认真做好疫苗保管、运输、免疫注射,以及免疫档案规范填写,防疫过程中做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏药,确保秋防工作按时、保质、保量全面完成。

同时,为落实好《国家中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》《国务院办公厅关于促进畜牧业高质量发展的意见》等有关文件要求,进一步推动规模华养殖场主要动物疫病净化工作,检查组到高黎一号养殖企业宣传《动物疫病净化示范场评估标准(试行)(2021版)》《动物疫病净化创建场评估标准(试行)(2021版)》“两场”评估工作,详细介绍了规范“动物疫病净化示范场”“动物疫病净化创建场”评估活动的要求。高黎一号企业负责人表示,随着非洲猪瘟等外来病、新发病的传入和发生,仅靠疫苗免疫的传统防控手段已不能适应当前动物疫病防控工作的需要。为适应动物疫病防控发展形势,全面提升防控水平,保障畜牧业健康发展和公共卫生安全,养殖企业应积极转变防疫观念,采取动物疫病净化防控措施,通过有计划地在特定区域和场所对特定动物传染病采取监测、检验检疫、隔离、扑杀和销毁等一系列措施,最终达到该区域不发病、无感染,直至疫病病原消灭,这将更有利于企业的长远发展,企业将积极配合上级业务主管部门做好动物疫病净化创建工作。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图