法制宣传进搬迁安置点 送法入户暖人心

浏览:0  来源:农经站 作者:孙胜琴

索引号
MB0T12761/2021-175379
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-09-28 21:04:05

为进一步深化2021年“法制进乡村社区”,加强易地扶贫搬迁社区综合管理和治理工作,积极营造“文明、和谐、法治、友善”的良好法制氛围,压实做细易地扶贫搬迁重点工作,大力宣传实施与乡村振兴战略有关的法律法规和国家方针政策,让广大贫困群众“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。2021年9月23日,全市法制宣传宣讲进社区,送法上门活动在和谐社区、叶子花社区、同心社区拉开序幕。参加单位有市政法委、市统战部、市人民法院、市公安局等25个部门。宣传内容结合社区实际自各个安置点群众搬迁入住以来,少数群众没能及时融入小区生活,不同程度引起管理困难,如游手好闲、小偷小摸、酗酒滋事、婚姻家庭矛盾、违法违章酒醉驾驶摩托车、破坏公共设施等社会问题和实际现状,此次宣传活动做到点对点、人对人、 菜单式、地毯式的普法。

活动现场,人头攒动,气氛十分热烈,通过设立咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料和发放宣传纪念品等多种形式吸引了人民群众关注和参与,宣传内容涉及民法典、宪法、社区矫正法、未成年人保护法、动物防疫法、婚姻法、残疾人保障法、六库城市规划建设管理条例,城乡环境卫生管理条例, 宅基地管理办法、农村土地承包法、和关于扫黑除恶、禁毒方面等与百姓生活密切相关的法律知识。每当讲解完毕,现场都会进行问题互动并配奖品,针对群众咨询的各类问题,普法单位根据本单位职能职责通过真实案例,结合相关法律及政策进行了详细解答,提高群众尊法学法守法用法意识,引导他们养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好行为习惯。

此次法制宣传宣讲活动,发放各种法律法规宣传册2080份,手提袋2100余个,入户宣传104户,解答群众法律咨询110余人次,营造了浓厚的法制宣传宣讲氛围。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图