我为群众办实事┃市农业农村局立案查处一起超范围使用除草剂除草案

浏览:0  来源:农业综合执法大队 作者:密余华

索引号
MB0T12761/2021-174251
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-09-17 21:39:31

近几十年农村农民使用除草剂除草成为常态,虽然大家都清楚除草剂用在庄稼地里,部分除草剂依然残留在农副产品上,人们食用农产品后虽然不会马上中毒,但是会给身体带来一定的危害,人们现在不敢食用鸡枞菌就是这个原因。但是人们为了节约劳动力成本,不顾生命危险和身心健康,义无反顾的使用除草剂除草。从2019年以来,泸水市一方面加大对销售环节的监督管理力度,另一方面大力宣传和呼吁禁止使用除草剂,两年多来收到了一定的效果,但是由于利益驱动和农民为了节约劳动力成本,销售商和农民转移到地下交易,农村农民乱用、超范围使用除草剂除草情况依然存在,那么农村农民乱用、超范围使用除草剂除草违不违法?下面这个案例告诉你。

2021年7月28日上午9时许,市农业农村局接到上江镇人民政府工作人员的电话,称上江镇蛮英村泸水三农扶贫开发有限公司所承包的芒果基地发现大量使用除草剂除草,下午2点50分许,市农业农村局派出的执法人员到达现场,通过现场查看发现泸水三农扶贫开发有限公司所承包的芒果的基地(基本农田)都使用过除草剂,现场杂草已经枯黄,痕迹明显。下午3点40分许,泸水三农扶贫开发有限公司、种植养护方河北建设集团有限公司的工作人员也到达现场,经执法人员询问泸水三农扶贫开发有限公司工作人员,三块种植有芒果的涉及面积约30亩,经现场初步核实,该芒果基地的除草工作已经承包给尹XX,并要求人工除草。执法人员在种植养护方河北建设集团有限公司工作人员的陪同下联系了负责除草的尹XX到达基地现场,经初步询问,尹XX讲述并承认,由于人工除草难度大,为了方便和节约成本,是自己通过熟人从保山市隆阳区购买了3件瓶装水剂标准200克/升的“开荒锄”牌草铵膦进行除草的事实。

尹XX在使用除草剂除草属于不按照农药的标签标注的适用范围使用农药的行为,涉嫌违反了《中华人民共和国农药管理条例》第三十四条第一款及《怒江州傈僳族自治州城乡卫生管理条例》第二十六条“单位和个人在农业生产中使用农药的,应当遵守有关法律法规,禁止在蔬菜、果树、香料、菌类、中草药材、茶叶等种植过程中违法使用除草剂。”的规定 。目前已经立案调查。

依据《中华人民共和国农药管理条例》第六十条第一款第一项农药使用者有下列行为之一的,由县级人民政府农业主管部门责令改正,农药使用者为农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等单位的,处5万元以上10万元以下罚款,农药使用者为个人的,处1万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。“不按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项、安全间隔期使用农药”之规定,尹XX将受到一万元以下的罚款的行政处罚。

警示教育:农村农民使用除草剂不仅对身体带来危害,还会触犯法律并受到处罚。为了广大农民老百姓的身心健康和舌尖上的安全,打造泸水绿色食品牌,造福子孙后代,呼吁广大老百姓禁止使用除草剂,用人工或者机械代替除草剂除草。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图