我为群众办实事│泸水市畜牧服务中心到养殖场开展全株玉米青贮技术指导

浏览:0  来源:泸水市畜牧 作者:马文张

索引号
MB0T12761/2021-173701
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-09-14 12:37:17

为提高规模养殖场的全株玉米青贮技术水平,保障全株玉米青贮的效果,促进草食畜牧业的稳步发展,根据泸水市的实际情况,进入9月以来泸水市畜牧服务中心深入到市内指导部分规模养殖场开展全株玉米青贮工作。

技术人员要求养殖场开展全株玉米青贮要掌握好时机,以最佳收获时期开展收储青贮,过早会影响饲料生产,过晚则会影响青贮质量。收获过早,则植株含水量高、干物质低;收获过晚,酸性洗涤纤维增高、消化吸收率降低,同时因水分降低,不易压紧,导致青贮发霉变质,品质下降。青贮玉米青贮的收贮时间,应从以下三个方面掌握:一是看籽实成熟程度,乳熟早,秸熟迟,蜡熟正当时,即青贮玉米收割期为籽实乳熟期至腊熟期,最适收获期为乳熟末期至蜡熟初期,外表观察玉米穗籽粒由浆变硬,剥开苞叶有大量水珠形成的时段;二是看青黄中比例,黄叶差,青叶好,各占一半就嫌老,青叶要占85%以上;三是看玉米生长天数,一般抽穗后35-40天就应该收割青贮;四是全株玉米含水率平均为65%-70%,干物质含量达到30%以上进行收割青贮。五是为了防止大段玉米出现,收割时要尽可能切碎切短,长度尽可能设定在1—2cm;六是要对切割好的饲料压紧踩实,并严格进行密封,防止漏气发霉变质,影响饲料品质,对牲畜产生不良后果。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图