泸水市开展农产品产地土壤环境监测采样工作

浏览:0  来源:泸水市农业农村局科技教育与环境资源股 作者:尹育刚

索引号
MB0T12761/2021-173624
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-09-13 14:54:51

近年来随着工业化的迅速发展,农田土壤中各种化肥、农药、农地膜的应用,各类企业废水、废气、废物的排放,农田土壤被各种重金属严重污染,农产品质量受到了极大的影响,为了保障粮食食品安全,做好农田土壤的净化工作,对农产品产地土壤及周边环境进行有效的保护,是一项刻不容缓的任务。

2021年,按照 “国家土壤环境监测网农产品产地土壤环境监测”工作安排,泸水市农业农村局承担农产品产地土壤环境监测点位4个,其中农产品样2个,土壤样2个。9月9日,泸水市农业农村局科技教育与环境资源监测股工作人员到上江镇卫星检测点核实完成点位和农产品产地土壤环境监测任务,并顺利完成采集监测点1个,水稻和土壤样品取样工作。

为确保监测样点落实到位和农产品样品采集工作的顺利完成,泸水市农业农村局科技教育与环境资源监测股高度重视,采样前备好采样物资,精心准备了尼龙收纳袋、布袋、剪刀、标签本、定位仪、取土工具、环刀、铝盒、特制记录簿,并确定下乡工作手提袋,防止和其它业务工作相混淆,做到精准采集。

在精心做好室内工作的同时,我们扎实做好室外大田定点采样工作。对采样点利用GPS定位,找位置、选地块、寻户主,力求农户配合签字,确保有效做好点位核实与采样工作。采样小组人员,对地块周边环境的地形、地貌进行拍照,及时填写“采集现场记录表”。在采集水稻样品时, 样品采集点留取七张采样照片(东、西、南、北四个方位,田块情况,取样过程、粘贴标签),取农产品样2.5公斤、土壤样5公斤,在现场填写标注样品采集标签,随后完成样品装袋收纳晾晒工作,并及时将土壤样品环刀、铝盒寄往贵州大学进行化验检测。

加大农业面源污染治理力度,开展农业节肥节药行动,实现化肥农药使用量负增长。为了更好地配合农业农村部“国家土壤环境监测网农产品产地土壤环境监测”相关任务,确保土壤和农产品样品采集、流转、保存和测定等工作的顺利完成,下一步我们还将继续对采集样品工作进行严格、合理、有效的取样工作,为上级业务部门及时提供有效的农产品样品,践行基层工作者的责任和职能。

 


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图