科技兴农助力乡村产业振兴

浏览:0  来源:泸水市农业农村局科技教育与环境资源股 作者:尹育刚

索引号
MB0T12761/2021-173622
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-09-13 14:46:02

怒江付益农业产业发展有限公司旗下的付益合作社金灿灿的鹰嘴芒刚刚销售完,又在基地忙碌,修枝、除草、施肥、技术培训...

泸水付益脱贫攻坚造林扶贫专业合作社在泸水市上江镇蛮英村种植了200多亩芒果,是采用老树芒果高枝嫁接,通过引进新品种,引进省级芒果专家,通过品种改良、技术改造,建设成为芒果示范基地。已经全部挂果,进入市场3年。以品质优、口感好,深受市场欢迎。2020年200亩基地实现产值1千万元,今年因受到疫情原因芒果价格一路走低,但通过州、市农业农村局及其他相关部门对接销售渠道,产品最终销售一空,实现产值8佰万元。

2021年是乡村振兴的开局之年,泸水市农业农村局领导班子要求在全市遴选10个农业生产示范基地引领辐射带动全市乡村产业发展,泸水付益脱贫攻坚造林扶贫专业合作社上江镇蛮英村芒果种植基地经过市、乡、村三级遴选,成功确定为2021年基层农技推广体系改革与建设项目示范基地。

市农业农村局科技教育与环境资源监测股的技术人员根据芒果基地管理的时间节令三天两头往基地跑,开展为民办实事活动。一是开展农业科技示范主体培育物化补助(主要用于基地购买优质肥料),二是在芒果示范基地开展“芒果种植管理技术培训”。聘请省级芒果种植专家将课堂设在田间地头,向周边种植户进行现场教学,芒果嫁接、修枝打叉、密度管护、日常管理等全面进行实操授课。

目前,以付益合作社的200亩鹰嘴芒为示范核心,已经辐射带动了芒英、芒费、丙贡等周边区域200多户农户10000多亩的鹰嘴芒标准种植。合作社进行了“全程”跟踪式服务,一是进行芒果栽种、嫁接、日常管护、修枝打叉、挂果管理等指导,二是免费赠送套袋、老百姓可在基地修剪枝条回去进行嫁接,三是帮助农户进行市场推广销售,已经形成了大家的致富的领头雁。

公司负责人兰付益说,通过8年的努力,现在芒果基地已经建成,示范作用已经突显,感谢政府部门关心并给予大力的技术支持、物化补助及帮助对接销售渠道,更加坚定了我们发展好基础产业,带农、助农的初心,合作社拟将与农户进一步合作,将农户吸收为合作社社员,由合作社做到六个统一,即“统一品种、统一认证、统一包装、统一标识、统一价格、统一销售”,让老百姓收益更稳定,一起努力打响泸水鹰嘴芒水果名片,在巩固脱贫攻坚成果及实施乡村振兴中发挥积极作用。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图