多措并举 精心组织 广泛宣传 耐心动员助力搬迁群众劳动力转移就业稳增收 ——六库镇团结社区劳动力转移就业小分队工作纪实

来源:泸水市农业农村局农经站  浏览:0

索引号
MB0T12761/2021-164905
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-06-09

为有效推动六库镇团结社区劳动力转移就业工作,有力促进搬迁群众稳定增收,进而实现搬迁农户“搬得出,稳得住,能致富”的易地搬迁目标,由泸水市农业农村局、泸水市委宣传部、泸水市审计局等单位抽调出的工作人员组成的劳动力转移就业小分队于2021年1月—4月到六库镇团结社区开展了劳动力转移就业工作。

群策群力 制定方案 分工合作 迅速行动。面对陌生的环境、陌生的工作和陌生的服务对象,为确保各项工作能够顺利开展,就业小分队的队员们集思广益,建言献策,制定了切合实际的工作方案。同时,根据各个队员的实际情况进行了任务分解和队员分组,组织队员认真学习了相关的政策和规定,迅速投入到政策宣传、外出务工动员、组织劳动力转移就业等工作中。

学政策 学语言 做群众的引路人 。为了让搬迁群众知晓外出务工的相关政策和各项优惠条件,打消他们的思想顾虑,尽快实现外出务工,增加收入,小分队认真开展了入户宣传动员工作。开展入户动员工作时摆在小分队面前最大的困难是语言问题,由于绝大多数队员不会傈僳语,在与傈僳族群众交流时困难重重,连基本的对话都成问题,就更别说宣传政策和动员外出务工了。语言不通还无形中拉远了小分队与搬迁群众的距离,群众对到家里开展工作队员们的态度也变得不冷不热的,入户宣传动员工作遇到了“瓶颈”。要破解这个工作“瓶颈”,小分队队员们认识到必须要拉近队员与群众的感情距离。为此,他们采取找各楼栋的楼栋长帮助翻译宣传内容、让会傈僳语的队员带队入户宣传、使用汉字标注读音的方式学习傈僳语等方式开展入户宣传动员工作。同时,队员们每到一户搬迁群众家里,就主动帮助他们整理内务,打扫卫生,嘘寒问暖,询问困难。渐渐的,搬迁群众与队员们的心近了,感情深了,共同话题多了,各项工作也能顺利开展了。通过宣传,搬迁群众对《珠海市扶持怒江州劳动力转移广东省就业劳务帮扶协作实施细则》、外出务工补贴条件、补贴标准及如何申请等政策有了清楚的了解,彻底解除了他们的疑虑和担忧。

理清思路 创新方法 做群众的知心人。“我家有小孩需要看管,去不了外地打工”、“我家里有老人,不方便出远门务工”、“外地打工工作压力大,还是在在本地打工好”,刚开始入户进行外出务工动员的队员们就遇到了搬迁群众布下的这些“拦路虎”,动员工作效果不佳。针对这一实际情况,小分队调整了工作思路,改进了工作方法,从帮助群众算经济账和阻断教育贫困代际传递方面入手开展外出务工动员:同样的工种,在本地每月的工资只有3000元上下,如果响应国家号召到珠海、广东等地务工,每月工资可拿到手4500元左右,每年还可享受来回的车费补助和外出务工奖励。同时还可以让年轻劳动力借到省外务工之机增长见识,提高自身综合素养。挣到了更多的钱,就可以让孩子接受到更好的教育,有效地阻断教育贫困代际传递,孩子们的前程就将更加远大。思想一换,方法一改,工作成效立马显现:通过小分队的动员,先后有266 人到广东、珠海和山东等地务工,实现了外出务工“零”的突破。

以心换心 帮急解困 做群众的贴心人。2021年3月的一天,一位70岁上下的老大妈拿着一个空的塑料桶,忧心忡忡的走进了小分队的办公室。经过询问得知:老人的儿子儿媳回原居住地从事农业生产已经一月有余,现家中的米已经吃完(拿着的空塑料桶是装米用的),他们却依旧没回来,她自己又不会打电话,一着急,就跑到小分队这里求救来了。小分队队员们听到这个消息后,立刻与老大妈的儿子取得了联系,将具体情况转告给他,询问他是否能够立刻赶回,如有困难的话,小分队先买一袋大米给老人。在得知他们将在今天回来的肯定讯息后,大家才放心的将老大妈送回家里,并且告诉她,如果有需要就来找小分队。在团结社区3个月的时间里,小分队的队员们已经记不清已经是第几次入户了;已经忘记了去了多少户农户家里帮助他们整理家务,提升人居环境质量;也已经想不起来有多少个节假日是和团结社区的搬迁群众一起度过的。但他(她)们记得自己全心全意为人民服务的宗旨和一切为了人民群众的初心。

泸水市六库镇团结社区劳动力转移就业小分队全体队员在劳动力转移就业工作中展现了勇于担当、攻坚克难的品质和作风,取得了实现劳动力转移就业总人数1598人,省外转移就业人数266人,州外省内转移就业人数68人,市外州内转移就业人数18人,市内转移就业人数1246人,超额完成易地扶贫搬迁安置点劳动力转移就业任务的骄人战绩,被中共怒江州委组织部和怒江州人力资源和社会保障局在全州进行了通报表扬。

泸水市六库镇团结社区劳动力转移就业小分队,棒棒哒!