2021年泸水市农村人居环境提升暨农村厕所问题整治工作推进会

来源:泸水市信息和环境监测能源站  浏览:0

索引号
MB0T12761/2021-164904
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-06-09

2021年6月7日,泸水市人居环境整治工作领导小组在行政中心A704室召开2021年泸水市农村人居环境提升暨农村厕所问题整改工作推进会,会议由市政府党组成员肯四才主持。

市农业农村局副局长密晓春通报2019—2020年农村户厕验收排查情况。

市农业农村局党组书记、局长、人居办主任普春林同志聚焦农村人居环境整治提升和农村“厕所革命”提出了意见建议。

市政府党组成员肯四才就如何抓好人居环境整治工作讲四点意见:一是加强领导压实责任。继续巩固“政府主导、部门协同、上下联动”的长效协调推进机制,严格落实好联席会议、信息调度、情况通报、工作督导、年度考评等工作机制,加大市、乡(镇)和村组的上下联动机制;二是加大投入完善机制。建立持续投入的资金管理机制,充实农村人居环境提升项目库建设,补齐基础和设施短板。加快推进项目,全面消除行政村所在地旱厕(公厕),完成无害化户厕普及率达到65%以上目标任务;确保9个旅游特色村、12个路域环境提升村、9个农村人居环境示范村无害化户厕覆盖率分别达到90%、85%、100%以上。重点村开展改厕改水一体化建设,实现农村厕所粪污与生活污水无害化处理和资源化利用。探索建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的农村人居环境管护长效机制;三是紧盯短板重点整治。紧盯人居环境短板弱项抓整治。建立农村公厕长效管护机制,加强对公厕维护的指导和监督管理,确保所有已投入使用的乡村公厕有专门的管护人员,杜绝公厕“建而不用、建而不管”的情况。全面推进农村生活垃圾治理,加大村内陈年垃圾治理力度,继续做好农村垃圾就近就地消纳处置、垃圾源头减量工作和垃圾分类试点工作,引导农户做到生活垃圾“日产日清日处理”。强化农村生活污水治理,建立健全有制度管护、有资金维护、有专人看护的农村生活污水治理设施运行维护机制;加强村庄沟渠日常管护,定期对村内沟渠进行疏通、清淤,保证排水顺畅,做到污水不上路、无溢流。认真做好村庄清洁行动,确保村庄常年保持干净整洁。四是全面宣传持久发力。结合爱国卫生七个专项行动,开展多层次、多形式的农村人居环境提升宣传教育,与乡风文明建设、文明村镇、文明家庭、最美家庭创建等工作有机结合。引导农民群众主动参与提升活动,积极发动组织群众投工投劳,鼓励社会各界参与农村人居环境提升建设活动,形成“共谋、共建、共管、共享”的农村人居环境提升新局面。

市农业农村局、州生态环境局泸水分局、市住房和城乡建设局、市总工会、团市委、市妇联、九个乡(镇)分管农村人居环境的领导和市人居办工作人员参加了会议。