为民办实事 泸水市畜牧服务中心到老窝镇崇仁村检查牧草生长情况

来源:泸水市畜牧服务中心  浏览:0

索引号
MB0T12761/2021-164902
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-06-09

长期以来,老窝镇崇仁村在村领导班子的带领下,广大村民发挥资源优势,形成种草养畜的产业发展格局。今年以来,由于受到干旱天气的影响,农户种植的牧草不同程度的受影响,为解决农户生产中的实际问题,2021年6月8日泸水市畜牧服务中心到实地查看牧草长势,并为农户解决牧草种植中遇到的技术难题。

市畜牧服务中心的技术人员要求农户:

一是对已经种植5年以上的牧草,根据牧草的长势,对已经退化并且失去利用价值的进行整体翻耕播种。

二是对种植3年以下的牧草,由于受到干旱影响,长势较差的,进行补植补种,以提高单位面积的牧草产量,增加载畜力。

三是合理种植牧草,根据不同的海拔种植不同的牧草品种,如海拔在1800米以上的种植多年生黑麦草、鸭茅草、三叶草等耐低温牧草。1800米以下的种植皇竹草、象草等高产品种。

四是要求农户架设喷灌或者滴灌设施,进行土壤保墒以提高牧草产量。

五是要求农户加快牧草种植、补播力度,在雨季到来之前完成播种,以充分利用雨季的到来,促进牧草有较好的长势。