农村集体产权制度改革政策知识问答

来源:泸水市农业农村局农经站  浏览:0

索引号
MB0T12761/2021-163200
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
政策解读
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-05-19

1.什么是农村集体产权制度?

农村集体产权制度就是农村集体资产属于谁,由谁来经营、管理、监督,产生的收益该如何分配等一系列制度。

2.什么是农村集体产权制度改革?

农村集体产权制度改革就是在明晰集体资产产权归属的基础上,以股份合作为主要形式,将农村集体经营性资产和未承包到户的资源性资产折股量化到人、落实到户,明确集体经济组织市场主体地位的一项制度创新。

3.开展农村集体产权制度改革有什么重要意义?

推进农村集体产权制度改革,界定集体经济组织成员身份,固化成员利益,规范收益分配机制,增加农民财产性收入,从根本上改变集体资产“人人有份、人人无份”的虚化状态通过盘活集体资产,促使荒废或闲置的资产资源保值增值,从而不断发展壮大集体经济;加强集体资产管理,赋予农民群众知情权、参与权、表決权和管理权,从制度上保证减少农村腐败现象并化解历史遗留及当前的难点、热点问题。

4.推进农村集体产权制度改革有哪些政策依据?

中央出台了一系列农村集体产权制度改革方面的政策:

①党的十八届三中全会决定提出:赋予农民更多财产权利。保障农民集体经济组织成员权利,积极发展农民股份合作,赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权。

②2014年中央一号文件明确提出:推动农村集体产权制度改革,保障农民集体经济组织成员权利,赋予农民对落实到户的集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押担保、继承权。

③2016年12月26日,中共中央国务院印发《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见(中发(2016]37号),全面部署农村集体产权制度改革工作。

④党的十九大报告提出:“要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。

5.农村集体产权制度改革工作主要任务有哪些?

改革的主要任务:(1)全面开展清产核资;(2)严谨确认成员身份;(3)明晰资产产权归属;(4)合理折股量化资产;(5)合理设置配置股权;(6)探索股权有效管理模式;(7)建立健全集体经济组织;(8)建立完善集体收益分配制度;(9)创新发展集体经济路径;(10)积极拓展产权制度改革权能;(11)强化农村集体资产监督管理。

6.什么时候完成农村集体产权制度改革工作?

中央提出,从2017年起,用3年时间完成清产核资;从2017年起,用5年时间完成农村集体产权制度改革。为了稳妥推进,中央从2015年开始到2019年已经进行四批试点,2020年已经在全国铺开改革。

7.农村集体产股份合作制改革是不是把集体资产分了?

农村集体资产股份合作制改革,不同于工商企业的股份制改造,体现成员集体所有和特有的社区性,只在农村集体经济组织内部进行,不是把集体资产分了,资产所有权仍然属于村集体,改革明确的是成员股份权益,落实的是农民的集体收益分配权和民主监督权。

8.农村集体产权制度改革的程序和步骤有哪些?

农村集体产权制度改革的程序和步骤:(1)成立领导机构和工作班子;(2)宣传发动(3)制定实施方案;(4)清产核资;(5)成员身份确认;(6)资产量化:(7)股权设置与管理;(8)建章立制;(9)注册登记与颁证到户;(10)归档备案;(11)资产运营;(12)收益分配;(13)权能拓展:(14)监督管理。