泸水市农作物种质资源的普查与收集 刻不容缓

来源:泸水市农业农村局种植业服务中心  浏览:0

索引号
MB0T12761/2021-159791
发文机构
泸水市农业农村局
公开目录
工作动态
主题分类
农业、林业、水利
文      号
发文日期
2021-04-06

为全面做好我省农作物种质资源普查与收集工作,认真贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》(国办发〔2019〕56号)精神,根据《农业农村部办公厅关于印发<第三次全国农作物种质资源普查与收集行动2020年实施方案>的通知》(农办种〔2020〕6号)要求,为了推动农业特色产业发展和农民增收,较好的满足广大群众对特色、优质农产品的需求,助力乡村振兴,提高农作物种质资源的利用效益,丰富我市农作物种质资源基因,种质资源的保护与利用刻不容缓,农作物种质资源是农业科技原始创新、现代种业发展的物质基础,是保障粮食安全、建设生态文明、支撑农业可持续发展的战略性资源。但资源的获取和利用须遵守国家法律法规,目前,泸水市农作物种质资源家底不清、丧失了部分原有的地方品种,需要加强开展普查与收集工作,把握好当地种业发展的资源,推进种质资源普查和管理工作。

1.加强培训力度:对参与此项工作者加以普查、收集、保存等方面的知识培训,让工作得心应手。

2.查清家底:全面查清我市农作物种质资源多样性家底,即过去有过什么?现在还有什么?

3.抢救性收集:洞察社会、经济、环境、气候、种植业结构等变化对不同种质资源的需求,收集珍稀、濒危、特异种质资源,为更好地保存和延续本地资源。

做好农作物种质资源的普查与收集工作,挖掘现有的优良资源,有利于加强种质资源的保护与利用,为国家基因库提供有利的数据。