怒江州生态环境局泸水分局关于2021年9月1日拟作出怒江山如画草果正气茶、核桃油、化妆品、中药饮片、保健食品系列产品精深加工项目环境影响评价文件审批意见的公示

浏览:0  来源:怒江州生态环境局泸水分局

索引号
74528014X/2021-172385
发文机构
怒江州生态环境局泸水分局
公开目录
环评管理
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-09-01 15:18:23

怒江州生态环境局泸水分局关于202191日拟作出怒江山如画草果正气茶、核桃油、化妆品、中药饮片、保健食品系列产品精深加工项目环境影响评价文件审批意见的公示

                                      

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,202191日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为202191日-202197日(5个工作日)(节假日除外)

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0886-3888194、3636113(政务服务中心窗口)

真:0886-3622231  通讯地址:州生态环境局泸水分局(赖茂河南方电网对面) 邮 编:673199

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目 

序号

项目名称

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

怒江山如画草果正气茶、核桃油、化妆品、中药饮片、保健食品系列产品精深加工项目

 

怒江州泸水市上江镇古龙坝村中交怒江绿色香料产业园

怒怒江山如画健康产业有限公司

 

北京文华东方环境科技有限公司

项目地理位置坐标:98°526.906″E25°4041.144″N

建设性质:新建

建设规模用地面积700m2,建筑面积为2100m2主要建设草果正气茶生产线1条,核桃油生产线1,其中年产核桃油50t,年产草果正气茶37.5t

项目投资:2000

一、施工期

1废气防治措施

项目施工过程中大气污染源主要是施工建筑材料的装卸、运输、堆砌过程室内装修过程产生的有机废气,装修材料散发的异味等废气。

施工期间施工作业活动主要在室内进行,装修材料应选用环保型材料,减少有机废气对人体危害

项目生产作业的装修材料尽量堆放在室内或采用防尘布遮盖;

施工建筑垃圾及时委托有资质的单位清运处理。项目施工期均在室内进行,废气污染物产生量较少,影响程度及范围有限,且项目区50m范围内无大气敏感目标。对周围大气影响随着施工期结束而消失,属于短期局部影响。

2、废水防治措施

项目施工期对水环境的影响主要来源于施工人员生活污水。

施工人员不在施工场地食宿,生活污水产生量较少,主要是洗手洗脸水和入厕废水进入化粪池处理后进入园区污水处理站处理。

此外在施工期应充分考虑降雨的季节性变化,合理安排施工工期;对水泥、沙料等建筑材料存放应采取遮盖措施,防止场地和雨水冲刷外溢和其他因素造成对周围水体和城市排水系统的影响等。采取一定措施后,施工期废水对周围环境影响很小。

3噪声防治措施

项目施工期噪声主要为装修机械备噪声,对周围环境会产生一定的影响。项目施工期使用的机械设备主要有电钻、切割机、空压机、磨光机等小型设备或手持工具,噪声源强为7590dBA。项目施工时合理优化施工方案、合理布设施工场区,尽可能将施工机械布置在施工现场中部,增加噪声源至各保护目标的衰减距离施工期合理安排必须连续作业的施工工序,减少施工时间;尽量选用用低噪声设备和工艺同时要加强检查、维护和保养机械设备,保持润滑,紧固各部件,减少运行震动噪声。整体设备应安放稳固,并与地面保持良好接触,有条件的应使用减振机座,降低噪声。夜间不施工。

综上所述,项目施工期产生的噪声在采取本环评提出的措施后,对周围环境的影响不大;同时,施工过程是短暂的,施工结束后影响将随着消失。

4、固废防治措施

①建装修产生的建筑垃圾集中收集堆放,定期委托有资质的单位清运处置;

施工人员的生活垃圾统一收集委托环卫人员定期清运处置。

二、运营期

1废气防治措施

项目主要从事核桃油草果正气茶生产,生产过程中主要废气为核桃油压榨过程中油脂挥发产生的异味草果原料煎煮、过滤、浓缩过程产生的异味、成品破碎产生的粉尘、喷码机喷码废气项目异味主要来源于:核桃油精炼过程及脱臭过程中产生的异味草果原料煎煮、过滤、浓缩过程产生的异味、油渣堆放过程中,如果不及时处置,容易腐烂变质产生异味。异味属分散式分布,呈无组织排放。通过非洁净区开窗通风、及时清运油渣、绿化吸附措施可减小异味对周边环境的影响

草果正气茶产品粉碎过程粉尘经破碎设备自带的布袋除尘器收集处理后进入车间经净化车间过滤系统过滤处理后无组织排放项目喷码工段使用的油墨较少,非甲烷总烃产生量较小,在厂区无组织排放,通过非洁净区开窗通风、厂区绿化吸附后对周边环境影响较小。

2、废水防治措施

项目检验玻璃容器清洗废水经收集桶收集后进行酸碱中和后与车间清洁废水、设备清洗废水经隔油池预处理进入园区化粪池处理进入园区污水处理站处理,项目入厕依托园区公厕,办公生活废水经园区化粪池处理后进入园区污水处理站处理。项目车间清洁废水、设备清洗废水检验玻璃容器清洗废水不直接排放,经过隔油池处理后,达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)表1A等级标准限值后进入园区化粪池处理后进入园区污水处理站处理,对水环境影响很小。

3噪声防治措施

噪声设备选用低噪声设备;对产噪设备加强维护和维修,对周边环境影响较小。

4、固废防治措施

项目核桃压榨后产生榨料(油渣饼),用带盖的收集桶收集后销售给农户做家禽养殖饲料;草果正气茶过滤渣,统一收集,带盖的桶收集暂存,销售给农户做家禽养殖饲料;项目产生的废弃食用级活性白土集中收集后给予周边农户喂猪;核桃、草果原料次品和杂质统一收集后由环卫部门统一处理;隔油池油污打捞后委托有清运资质的单位进行清运处置;废弃包装材料经统一收集后外售至废品回收站;员工生活垃圾统一收集后由环卫部门统一处理;废弃化学试剂统一收集,暂存于现有危废暂存间,委托有资质单位进行清运处置;检验室废液统一收集,暂存于现有危废暂存间,委托有资质单位进行清运处置。固废处置率100%,对环境影响很小。

三、相关部门意见: 

1、项目选址泸水工业园区古龙坝片区怒江绿色香料产业园,根据与怒江绿色香料产业园管理方中交怒江产业扶贫开发有限公司签订的中交怒江绿色香料产业园草果正气茶投资协议,怒江绿色香料产业园主要进行主要为香料加工区、香料科研种植观赏区,项目属于草果正气茶、核桃油生产加工,与其符合;202186,根据泸水市自然资源局出具的生态红线查询结果,本项目用地范围未涉及生态保护红线和永久基本农田。



扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图