州市生态环境部门联合开展医疗废物医疗废水处置现场督导检查

浏览:0  来源:怒江州生态环境局泸水分局

索引号
74528014X/2021-170559
发文机构
怒江州生态环境局泸水分局
公开目录
工作动态
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-08-10 17:48:49

州市生态环境部门联合开展医疗废物医疗废水处置现场督导检查

 

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,全面消除医疗废物、废水处置过程中的环境风险隐患,全力保障生态环境安全和人民群众身体健康,确保医疗废物及时、有序、高效、无害化处置,切实筑牢疫情防控环境安全底线。怒江州生态环境局、怒江生态环境局泸水分局高度重视,由州局分管领导带队相关工作人员陪同,泸水市各医疗机构医疗废物处置、医疗废水处理情况等重点领域、重点区域进行监督检查确保疫情防控各项措施落细落实。

86—88,共督导检查16个医疗机构、1个医废处置企业、1个医废处置项目随机抽取了4民营医院和私人诊所。重点对医疗废物、废水管理组织、制度、应急预案医疗废物分类收集、运送、暂时贮存、处置工作人员和管理人员的职业卫生安全防护和培训情况等13个方面的内容进行检查,对检查中存在的安全管理制度未健全、标识标示牌不一致等问题现场反馈并要求立即整改。

检查组要求:一是必须从思想上重视起来,认清医疗废物处置对疫情防控工作的重要性。二是要规范收集、暂存、转运、处置医疗废物并做好台账管理。三是医疗废水处理设施必须正常运行,要求对医疗废水进行监测。四是严格做好医废管理工作人员安全教育,做好内部防控工作。

下一步,我局将积极探索建立生态环境部门对医疗卫生机构监管长效机制,严厉打击医疗废物、医疗污水管理工作中存在的环境违法行为,使医疗废物、医疗污水管理工作步入规范化和法制化轨道,切实有效地保障人民群众健康和生命安全。

 


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图