怒江州生态环境局泸水分局关于政协泸水市第一届委员会第四次会议提案第62号的答复

浏览:0  来源:怒江州生态环境局泸水分局

索引号
74528014X/2021-170029
发文机构
怒江州生态环境局泸水分局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2021-08-04 17:46:41

怒江州生态环境局泸水分局关于政协泸水市第一届委员会第四次会议提案第62号的答复  

 

密玉林委员:

您在政协泸水市第一届委员会第四次会议提出的《关于我市农村“一水两污”加大整治力度的提案》交由我单位办理,感谢您长期以来对我市生态环境保护工作的关心和支持。我局对您提出的建议进行了认真研究,认为您的提案非常好。提案中“在调研中看到不同程度的污水乱流,农村的排污和污水处理装置空白……”等问题。经调查核实,现答复如下:

一、工作开展情况

(一)紧盯任务目标,对标对表“一档八条”,查缺补漏、立行立改。根据省委省政府、州委州政府的相关工作和时间节点要求,截至目前,全市714个自然村达到“一档八条”标准。

(二)加快推进圈舍改造项目,全市需要圈舍改造的有2773户,截止10月20日已完成改造2055户,实现人畜分离自然村有721个,对于无法改造或不以养殖为主要经济收入的农户,建议动员通过种植或劳务输出增加收入,对圈舍进行拆除或更改为其他功能性设施。对于完成圈改和实现人畜分离的养殖户,加强技术指导,全面实现畜禽粪污入坑加盖和雨污分离。

(三)结合爱国卫生“7个专项行动”、村庄清洁行动的开展,村容村貌有了进一步的提升,有效控制了农村脏乱差的问题,清理村内垃圾38.89吨,清理残垣断壁7053平方米。截止10月10日村内户间路硬化累计完成369332.26m、公厕累计完成483座、垃圾收集房累计完成199座、太阳能路灯10896盏、房屋美化亮化424161.1㎡户、建档立卡户院坝硬化53户、村内排水沟35250.02m

已完成生活污水治理的90个自然村,治理率达到12.13%;污水得到有效管控的79个自然村,生活污水有效管控率达到10.65%

(四)加快推进农村“厕所革命”,根据农村人居环境整治系统录入情况,农村公厕有658座,户厕有24746座。2019-2020年户厕改造任务6038座,根据日调度数据,截止10月21日,开工数2880座、开工率47.7;完工数2045座、完工率33.87

二、存在的问题

由于我市财政困难,我局也没有专项资金,建设不能顾及全市各个村组。

三、下一步工作计划

(一)积极申报项目、争取更资金,做好污水管网的铺设工作。从而减少污染,改善农村生活环境,提升人居环境质量。

(二)根据《泸水市农村生活污水专项治理规划》申报、争取相应的项目资金。

(三)按照粪污直排的必须改建、无厕户鼓励建厕、卫生厕所引导改建无害化等分类实施的要求,加快无害化卫生户厕改建和验收工作。

(四)长效管护机制建立完善,因地制宜、实事求是的修订村规民约和保洁制度,加强宣传、督导,提高各项制度的执行力度。

再次感谢您对生态环境保护事业的关心和支持!

 

 

怒江州生态环境局泸水分局

  2020年11月12日


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图