怒江州生态环境局泸水分局关于2021年6月22日拟作出上江新城加油站环境影响评价文件审批意见的公示

浏览:0  来源:怒江州生态环境局泸水分局

索引号
74528014X/2021-165849
发文机构
怒江州生态环境局泸水分局
公开目录
环评管理
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-06-22 16:33:41

怒江州生态环境局泸水分局关于20216月22日拟作出上江新城加油站环境影响评价文件审批意见的公示

                                      

     根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20216月22日我局拟对1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为20216月22日-20216月28日(5个工作日)(节假日除外)

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0886-3888194、3636113(政务服务中心窗口)

真:0886-3622231  通讯地址:州生态环境局泸水分局(赖茂河南方电网对面) 邮 编:673199

 

 

一、拟批准环境影响评价文件的建设项目 

序号

项目名称

建设

单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

上江新城加油站

 

泸水市上江镇怒江州文化和旅游局北侧

泸水市煜鹏商贸有限公司

丽江智德环境咨询有限公司

项目地理位置坐标:98°5152.559″E25°4737.534″N

建设性质:新建

建设规模用地面积3920m2,建筑面积为804.24m2主要建构筑物包括站房、罩棚、埋地储罐、辅助用房等。项目内仅对汽油、柴油、便利店商品进行销售,设置洗车、加水服务;项目油罐区设有地埋式双层罐4个,其中:150m392#汽油罐,130m395#汽油罐,130m398#汽油罐,150m30#柴油罐,总储油量为135m3(柴油折半计)。根据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)(2014年修正版),加油站建成后规模属于二级加油站

项目投资:1779.97

一、施工期

1废气防治措施

①施工单位应根据《建设工程现场管理规定》的规定设置现场平面布置图、工程概况牌、安全生产牌、消防保卫牌、文明施工牌、环境保护牌、管理人员名单及监督电话牌等标志牌。

②项目地四周设置高度不低于2.5m的围挡。

③遇到干燥、易起尘的土方工程作业时,应辅以洒水降尘,洒水次数根据天气情况而定。遇到大风天气,应停止土方作业。

④施工过程中使用水泥、石灰、砂石、涂料、铺装材料等易产生扬尘的建筑材料,应采取密封存储、设置围挡或堆砌围墙、用防尘布苫盖等措施。

⑤施工过程中产生的弃土、弃料及其它建筑垃圾,应及时清运。若在工地内堆置超过一周的,则应采取覆盖防尘布、防尘网,定期喷洒抑尘剂,定期喷水压尘等措施,防止风蚀起尘及水蚀迁移。

⑥进出工地的物料、渣土、垃圾运输车辆,应尽可能采用密闭车斗,并保证物料不遗撒外漏。若无密闭车斗,物料、垃圾、渣土的装载高度不得超过车辆槽帮上沿,车斗应用苫布遮盖严实。车辆应按照批准的路线和时间进行物料、渣土、垃圾的运输

2、废水防治措施

①设置临时沉淀池,施工废水收集沉淀后回用于施工用水、施工场地洒水等。

②施工人员洗手水收集沉淀处理后全部回用于施工场地降尘,不外排。

3施工期产生的餐饮废水经泔水桶收集后委托周边村民综合利用,对周围环境影响不大。

3噪声防治措施

①严格控制建筑施工噪声,禁止在中午(12时至14时)、夜间(22时至次日7时)进行建筑施工作业,如特殊情况下必须连续作业时,项目建设方应在周边地区张贴安民告示,且有县级以上人民政府或其有关主管部门的证明后,方可开始施工,避免扰民事件的发生;

②建设方应严格按照施工规范加以控制。选用低噪声机械,合理安排产噪较大的设备的使用时间;

③科学合理地安排施工步骤,优化施工方式,尽量减短噪声持续排放的时间;项目在进行物料运输时,应合理安排运输时间,选择最佳的进场道路,减小交通噪声对居民的影响;

④采用先进的生产工艺,并合理布置施工作业面和安排施工时间;

⑤项目还应该加强对施工人员的管理,做到文明施工,避免人为噪声的产生。

4、固废防治措施

①建筑垃圾分类收集,可以回收利用的尽量回收利用,不能回收利用的在项目内集中收集后运至相关部门指定的地点堆放或交给有回填需求的企业作为回填之用,禁止随意丢弃。

②施工人员的生活垃圾由垃圾桶分类收集后交由当地环卫部门进行清运处置。

二、运营期

1废气防治措施

加油区运营期间的大气污染物主要是卸油、储油和加油过程中产生的挥发性有机物(非甲烷总烃)。为减少油气排放对环境的影响,项目储油采用地埋式储油罐,通过加强操作人员的业务培训和学习等措施来减小油气的排放量;同时在卸油及加油过程中配套设置卸油、加油油气回收装置,同时规范相关操作,采用符合相关规定的溢油控制措施,防止溢油和滴油等措施,及时、定期维护项目设备,保证项目设备正常运行等措施进出该站的车辆均会产生少量汽车尾气,主要含COSO2NOxHC等,属于无组织排放气体,排放量较少加油站设置一台备用柴油发电机,仅作停电时应急使用,使用频率较低。备用发电机运行时产生的污染物主要为HCCONOx等,产生量不定,呈无组织排放,经过空气稀释扩散;站内设置员工食堂对员工提供一日三餐,不对外开放,规模较小,使用清洁能源电能,产生的油烟量较少,经抽油烟机处理后排放。对周围环境影响较小。

2、废水防治措施

项目区产生的厨房废水经厨房油水分离器处理后与其他生活污水排入化粪池,洗车废水经沉淀池预处理后与化粪池废水形成综合废水一起进入项目的一体化污水处理设备(MBR工艺),处理达标后,近期作为绿化用水和冲厕用水,不外排;远期待上江镇污水处理厂建成后,排入污水处理厂,对水环境影响很小。

3噪声防治措施

噪声设备选用低噪声设备;污水处理站安装减振装置;建筑物阻挡、植物吸声隔声,置限速、禁鸣标志

4、固废防治措施

项目产生的一般固废(生活垃圾、化粪池污泥、厨房油水分离器油渣、污水处理站污泥、沉淀池污泥)由环卫部门处置;项目产生的危险废物(废消防沙、废吸油毯、三级油水分离池浮油)暂存于危废暂存间,交由有危废处置资质单位进行处置;含油抹布、手套属于豁免类,混入生活垃圾处置;清洗油罐产生的含油棉纱、油罐残渣由清洗单位交由有危废处置资质单位进行处置,不在项目区暂存。固废处置率100%,对环境影响很小。

三、相关部门意见: 

1、根据泸水市商务局、泸水市自然资源局、泸水市住房和城乡建设局、怒江州生态环境局泸水分局出具的部门意见,同意项目选址2020123,根据泸水市自然资源局出具的生态红线查询结果,本项目用地范围未涉及生态保护红线和永久基本农田;2021318,根据泸水市自然资源局出具的城市建成区查询结果,本项目用地范围在泸水市建成区范围内。

2、根据泸水市自然资源局出具的本项目符合美丽公路规划的复函(泸自然资函[2021]100号),本项目上江新城加油站用地符合《泸水市土地利用总体规划(2021-2020年)修改方案》,项目符合《泸水市城市总体规划修改(2018-2020)》。

 


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图