怒江州生态环境局泸水分局关于“双随机一公开”工作开展情况

浏览:0  来源:怒江州生态环境局泸水分局

索引号
74528014X/2020-143021
发文机构
怒江州生态环境局泸水分局
公开目录
行政执法公示
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2020-07-07 22:42:12

怒江州生态环境局泸水分局关于“双随机一公开”工作开展情况


根据云南省生态环境厅和怒江州生态环境局的文件相关要求,我局按照相关要求和实施方案拉开展了2019年“双随机一公开”工作,现将工作开展情况总结如下:

一、明确抽查范围

根据法律法规规章及国务院、省、州政府有关文件精神和上级部门的抽查清单,我市环保部门随机抽查事项清单为现有的行政检查事项,总共是2项,分别是污染源日常环境监管抽查和畜禽养殖污染防治等生态和农村环境保护法律法规执行情况监督检查。

二、认真组织抽查

我局根据抽查范围将32家企业(17家中小型水电站、4座非煤矿山、泸水市污水处理厂、怒江昆钢水泥有限公司、怒江州金盛医疗废物处置有限公司和工业园区的7家硅冶炼企业)纳入到2019年“双随机”的监管,按照随机抽查的原则,对32家企业进行定期不定期的检查,主要检查环评审批情况、“三同时”制度落实情况、防治污染设施运行情况、污染物排放情况、信息公开、企业突发环境事件应急预案、环境风险及应急管理等情况。期间我局共出动排查人员90余人次,出动执法车辆40余车次,排查了一般排污单位192家,重点排污单位36家,同时对非煤矿山、自然保护、畜禽养殖区也进行了随机监管抽查,抽查率为54%。

三、抽查结果

通过对全市32家企业进行随机抽查监管,除园区7家企业涉嫌违法排污外,未排查出存在环境安全隐患的企业,大部分企业在各自相应的污染物防治方面以及环保设施的运行管理方面都比较妥善合理,只是大部分企业存在在工作人员工作管理方面相对不规范,在排查时就向其提出加强对人员及设备操作方面的管理培训,增强环保意识,避免安全隐患事故的发生。

四、存在的问题

    在今年的双随机执法活动中,主要存在信息未公开的问题。下一步将严格按照相关的规定,对双随机的检查情况进行进行公开。

五、下一步工作打算

一是健全“双随机”抽查机制。积极推行“随机抽取检查对象、随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制。并实行检查留痕,现场制作《污染源现场监察记录》或使用移动执法设备,现场抽查工作结束后将抽查结果填报污染源日常监管动态信息库并按规定实行“一企一档”,并由专人负责管理。

二是组建市场主体名录库。市场主体名录库为行政审批事项设立以来已审批的全部管理服务对象,每个事项分设1个主体名录库。市场名录库由环境监察大队牵头建设管理,环评股股负责提供市场名录,并根据审批情况定期更新。市场主体名录库信息应准确完备,包括主体名称、许可证名称和编号、工商注册号或组织机构代码、批设时间、有效期限期限、许可范围、法定代表人、机构地址、联系电话、违法违规情况以及审批要素动态变更信息等要素。

怒江州生态环境局泸水分局

                     2020年1月1日

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图