云南省怒江州泸水市鲁掌镇鲁腮河饮用水水源保护区划定方案 划分结果及饮用水水源保护区规范化建设项目

来源:  浏览:0

索引号
74528014X/2020-137242
发文机构
怒江州生态环境局泸水分局
公开目录
通知公告
主题分类
城乡建设、环境保护
文      号
发文日期
2020-04-22

云南省怒江州泸水市鲁掌镇鲁腮河饮用水水源保护区划定方案

划分结果及饮用水水源保护区规范化建设项目

一、项目简介

1. 项目概况

鲁腮河位于云南省怒江州泸水市境内,是怒江一级支流,发源于泸水市鲁掌镇德窝山,在泸水市鲁掌镇跃进桥汇入怒江,河流全长13.7km,集水面积27.0km2,为泸水市鲁掌镇饮用水水源地,日供水量1100-1200m³,供水人口0.56万人,兼有鲁掌镇农业用水等功能。

泸水市内的饮用水源地,全部是地表水及水库,没有地下水。本次规划水源为鲁腮河水源,为河流型水源。

目前鲁腮河上已设置了取水坝和输水管道,将水源引至鲁掌镇水厂进行供水。鲁腮河取水坝地理坐标为N25°58′12.03、E98°45′19.18〞。据调查鲁掌镇水厂现供水规模为1100-1200t/d,供水人口约0.56万人。

鲁腮河位于泸水市境内,流经鲁掌镇浪坝寨和鲁掌,起始断面位置至终止断面面积为:鲁腮河-四公里-旱坝四入江口。上游段鲁腮河-四公里河流长度11.4km,区间面积22.47km2,下游段四公里-旱坝四入江河流长度2.3km,区间面积4.53km2

鲁腮河无高耗水项目,无排污口,鲁腮河泸水保护区:由泸水市河源至入怒江口,全长13.7km。

鲁腮河饮用水源地取水口下游300m及上游径流区内有120.6亩耕地在进行种植,耕地主要用于种植稻谷、玉米、蔬菜等作物,牛存栏10头,猪存栏26头,居民为鲁掌鲁腮河自然村共有106户346人。水源地径流区内没有植被较为稀疏区域,不存在水土流失污染。

2.饮用水源保护区划分结果

云南省怒江州泸水市鲁掌镇鲁腮河饮用水水源地保护区面积6.307km2

一级保护区:一级保护区区面积合计为0.114km2,水质保护目标为II类。

水域:取水口上游1000m,下游100m范围内的河道水域,0.006km2

陆域:一级保护区水域边界沿岸纵深50米的陆域范围,面积为0.108km2

二级保护区:二级区面积合计为6.193km2

水域:一级保护区的上游边界向上延伸整个流域,下游侧外边界距一级保护区边界 200 米的河道水域,面积为0.014km2

陆域:一级保护区以外的上游整个流域设定为二级保护区,6.179km2