泸水市环境保护局2018年度部门决算

来源:  浏览:0

索引号
74528014X/2019-84385
发文机构
怒江州生态环境局泸水分局
公开目录
预决算公开
主题分类
财政、金融、审计
文      号
发文日期
2019-09-06

泸水市环境保护局2018年度部门决算2019090304483375820190903052728755.doc泸水市环境保护局.XLS2019090304470232720190903052305739.xls监督索引号53330100446701000

泸水市环境保护局2018年度部门决算

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.宣传贯彻执行国家关于环境保护的方针、政策和法律、法规。

2.拟订环境保护规划;负责拟定和监督实施重点区域、重点流域污染防治规划和生态环境保护规划;负责编制环境功能区划。

3.负责对本市重大经济和技术政策、发展规划及重大经济开发计划等进行环境影响评价;监督对环境有影响的建设项目及资源开发项目执行环境影响评价制度和“三同时”制度。

4.监督实施排污申报制度、排污许可证制度、排污收费制度和限期治理制度;负责推行污染集中控制和对污染治理市场的统一监督管理;对废水、废气、固体废物、噪声(建筑施工噪声、工业生产噪声)等污染防治和生态环境保护实施统一协调监督管理。

5.监督对生态环境有影响的自然资源开发利用活动、重要生态环境建设和生态破坏恢复工作;组织实施本市生态示范区和生态农业建设等农村环境保护;负责全市移民生态环境保护工作。

6.对核安全、辐射环境、放射性废物、电磁辐射、伴有放射性矿产资源开发利用中的污染防治工作实行统一协调监督管理。

7.负责实施环境保护目标责任制;归口管理城市环境综合整治及其定量考核工作。

8.负责或参与调查处理本市环境污染纠纷、事故和生态破坏事件;组织开展环境保护执法检查活动。

9.负责全市环境监测网络、环境统计和环境信息系统的建设和管理;负责全市的地面水、饮用水源和大气、噪声、移民生态环境监测等环境监测工作;污染源监督监测和执法监测工作;开展环境调查;组织编报本市环境质量报告书、污染源排污状况分析报告和专题报告。

10.负责开展全市环境保护宣传教育,推动公众和非政府组织参与环境保护。

11.承办泸水市委、市人民政府和上级环保部门交办的其他事项。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是污染防治三年行动计划的第一年。一年来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格按照州环保局、市委、市政府工作部署和年初工作安排,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府以及州委、州政府关于环境保护的重要决策部署,以生态环境质量全面改善为核心和总目标,以强化环境行政执法为手段,加强组织领导,转变工作作风,狠抓措施落实,各项工作均能够按照时序进度要求得到稳步推进。

1.逐步优化环境管理服务。

2.扎实推进省委省政府环保督察反馈意见整改工作,做好中央第六中央第六环境保护督察组 “回头看”。

3.严厉打击环境违法行为,按时办结环境信访案件。

4.加强宣传,提高公众的环保意识。

5.扎实开展环境质量监测,不断改善环境质量。

6.积极创建“担当型”单位。

7.继续开展“两学一做”学习教育。

8.扎实开展扶贫攻坚工作。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入怒江州生态环境泸水分局2018年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

怒江州生态环境泸水分局2018年末实有人员编制25人。其中:行政编制5人(含行政工勤编制1人),事业编制20人(含参公管理事业编制10人);在职在编实有行政人员7人(含行政工勤人员1人),事业人员18人(含参公管理事业人员3人)。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

 

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

怒江州生态环境泸水分局2018年度决算收入合计788.89万元。其中:财政拨款收入788.89万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与年初预算增加了487.04万元,主要原因分析2018年下半年下达了泸水市生态功能区建设、监测、考核工作经费1000000.00元,第二次污染源普查工作经费800000.00元,下达了中央专项资金水质自动站建设项目经费1200000.00元,创建省级生态文明市资金400000.00元,上江镇丙奉、丙贡村农村环境综合整治项目及鲁掌镇下寨村农村环境综合整治项目资金490000.00元,省级环境专项资金100000.00元,驻村扶贫工作经费10000.00元,2018年发放了2017年度的年终考核奖金以及调整了在职人员的基本工资和艰苦边疆津贴。

各项收入占总收入的比重

2018年总收入为788.89万元

 

 

 

 

 

 

二、支出决算情况说明

怒江州生态环境泸水分局2018年度支出合计1242.51万元。其中:基本支出367.80万元,占总支出的29.60%;项目支出874.70万元,占总支出的70.40%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加了487.75万元,其中基本支出增加了38.94万元,项目支出增加了448.81万元,主要原因分析:

①由于从1月份的行政事业人员的正常调资以及调整行政人员的基本工资及艰苦边疆地区津贴以及发放2017年的年终考核奖金,导致工资福利决算支出比预算支出大688938.79元,差异率为24.07%。

②由于2018年之前的环境综合整治项目已竣工,项目已经做了专项审计,根据审计结果以及拨款程序,已经支付了工程款,导致商品和服务支出的决算数比预算书大8623805.29元,差异率为5499.86%。

决算数据中“对个人和家庭补助的支出”的390.00元为独生子女补贴的奖励金。

为保障正常的办公,2018年单位新购买了办公用品,导致其他基本建设决算书增加。

各项支出占总支出的比重

2018年总支出为1242.51万元


(一)基本支出情况

2018年度用于保障怒江州生态环境泸水分局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出367.80万元。与上年对比增加了38.93万元,主要原因分析调整了在职人员的基本工资及艰苦边疆津贴。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的96.55%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的3.45%。

(二)项目支出情况

2018年度用于保障怒江州生态环境保护局泸水分局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出874.70万元。与上年对比增加了448.72万元,主要原因分析由于2018年之前的环境综合整治项目已竣工,项目已经做了专项审计,根据审计结果以及拨款程序,已经支付了工程款,造成项目资金支付较上年增加。具体项目开支及开展工作情况:泸财预〔2018〕148号2018年驻村工作队员食宿补助1.8万元;泸财预〔2018〕473号2018年非税收入奖补8.95万元;泸财预〔2017〕165号泸水市生态功能区建设考核工作经费10万元;泸财预〔2018〕362号泸水市生态功能区建设监测考核工作经费99.77万元;泸财预〔2018〕220号第二次全国污染源普查经费12.37万元;泸财建〔2018〕11号泸水市水质自动站建设项目经费13.94万元;泸财预〔2018〕136号创建省级生态文明市工作经费29.17万元;泸财预〔2016〕15号上江镇村庄环境连片综合整治工程131.81万元;泸财建〔2017〕41号泸水市环境监测站标准化建设环境监测能力建设68.37万元;泸财建〔2017〕17号泸水市上江镇新建大练地农村环境综合整治项目199.51万元;泸财建〔2017〕17号泸水市洛本卓乡金满村农村环境综合整治项目100万元;泸财建〔2018〕22号鲁掌镇鲁掌村委会下寨村农村环境综合整治项目18.49万元;泸财建〔2016〕15号鲁掌镇鲁掌村委会下寨村农村环境综合整治项目56万元;泸财预〔2018〕22号上江镇村庄环境连片综合整治工程30.51万元;泸财建〔2015〕31号环境监测与信息65万元;泸财建〔2017〕40号泸水市环境监测站监测能力建设18万元;泸财建〔2018〕38号环境监测与信息10万元;其他扶贫支出1万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

怒江州生态环境泸水分局2018年度一般公共预算财政拨款支出1242.51万元,占本年支出合计的100%。与上年对比增加了487.75万元,主要原因分析:①由于从1月份的行政事业人员的正常调资以及调整行政人员的基本工资及艰苦边疆地区津贴以及发放2017年的年终考核奖金;②由于2018年之前的环境综合整治项目已竣工,项目已经做了专项审计,根据审计结果以及拨款程序,已经支付了工程款;决算数据中“对个人和家庭补助的支出”的390.00元为独生子女补贴的奖励金;为保障正常的办公,2018年单位新购买了办公用品,导致其他基本建设决算书增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1242.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于怒江州生态环境泸水分局机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标。(其中:208社会保障和就业支出31.96万元;210医疗卫生与计划生育支出19.86万元;211节能环保支出1164.47万元;213农林水支出1万元;221住房保障支出25.22万元);

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

怒江州生态环境局泸水分局2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2.24万元,支出决算为3.21万元,完成预算的143.30%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为2.08万元,完成预算的104%;公务接待费支出决算为1.12万元,完成预算的466.67%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因本年度工作任务和脱贫攻坚任务较重,车辆使用频率较高且公车使用年限较长,维修费用、油料费用等运行维护费用较高

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017年减少2.45万元,下降43.29%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.09万元,增长4.5%;公务接待费支出决算减少2.59万元,下降69.81%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加/减少的主要原因公车使用年限较长,维修费用比2017年高。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出2.08万元,占65%;公务接待费支出1.12万元,占35%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出2.08万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等……。

公务用车运行维护支出2.08万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于怒江州生态环境局泸水分局机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出1.12万元。其中:

国内接待费支出1.12万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待30批次(其中:外事接待0批次),接待人次225人(其中:外事接待人次0人)。主要用于怒江州生态环境局泸水分局机构为完成特定的行政工作或事业发展目标发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于0(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

怒江州生态环境局泸水分局2018年机关运行经费支出12.70万元,与上年对比减少了15.8万元,主要原因分析开展厉行节约,降低了机关运行成本怒江州生态环境局泸水分局机关运行经费主要用于为完成特定的行政工作或事业发展目标发生的商品和服务支出(相关使用情况)。

二、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,怒江州生态环境局泸水分局资产总额667.87万元,其中,流动资产460.21万元,固定资产207.66万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少454.36万元,其中固定资产增加14.08万元。

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

667.87 

460.21 

207.66 

 

42.08 

 

165.58 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

 

 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额86.01万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出86.01万元。授予中小企业合同金额86.01万元,占政府采购支出总额的100%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

 

 

监督索引号53330100446701111