泸水市交通运输局关于泸水市交通运输领域疫情防控的公告

浏览:0  来源:泸水市交通运输局

索引号
566243001/2021-174205
发文机构
泸水市交通运输局
公开目录
通知公告
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-09-17 15:40:02

泸水交通运输局关于泸水市交通运输领域疫情防控的公告

 

各运输企业、营运车驾驶员(含网约车):

为进一步落实“外防输入、内防扩散”的疫情防控策略,做好疫情常态化防控工作,保障人民群众的生命财产安全,根据州、市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部最新防控要求,各运输企业、客运站场按以下要求做好相关工作

一、道路客运

(一)做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,落实单位主体责任,加强人员健康培训。

(二)工作人员疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医,并定期进行核酸检测。

(三)在汽车客运站增加体温测量设备,对进出站乘客进行体温检测和核验健康码,体温和健康码正常者方可进入。具备条件的汽车客运站设置留观区域,高于37.3℃的乘客应在留观区域进行暂时隔离,再按照其他相关规范要求进行处理。

(四)客运站和客运车辆要加强通风换气。在自然温度、行驶速度等条件允许的情况下,开窗通风。适当提高进入服务区停车休息的频次,对客车进行通风换气。

(五)客运站如使用集中空调,开启前检查设备是否正常,新风口和排风口是否保持一定距离,对冷却塔等进行清洗,保持新风口清洁;运行过程中尽可能减小回风、增大新风量;加强对冷却水、冷凝水等卫生管理,定期对送风口等设备和部件进行清洗、消毒或更换。

(六)每日开展客运站公用设施和公共区域的清洁消毒,卫生间配备洗手液,有条件时配备速干手消毒剂,安装感应式手消毒设施。

(七)每日开展车辆预防性消毒,座椅套等纺织物应保持清洁,定期洗涤、消毒。

(八)客运站和客运车辆保持环境卫生整洁,及时清运垃圾。

(九)乘客优先采用网上购票。

(十)三类以上班线客车和包车宜配备手持体温检测仪,在中高风险地区所在地市始发、终到或途经上下客的三类以上班线和包车(10座及以上)后排单侧设置为留观区域,使用简易窗帘“盖布”遮挡,用于临时隔离出现发热、咳嗽等症状的乘客。

(十一)工作人员注意个人卫生,戴手套,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

(十二)负责入境汽车的司机、乘务员、保洁员、搬运员等,在工作期间全程戴颗粒物防护口罩,戴一次性手套;其他工作人员工作期间全程戴医用外科口罩或以上级别口罩,戴一次性手套。乘客戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换。

(十三)在客运站和客运车辆上通过广播、视频、海报等加强新冠肺炎防控知识宣传。

(十四)在中高风险地区所在地市始发、终到或途经上下客的省际、市际班线客车和包车,应当通过合理组织运力,限制售票、包车团组人数等措施,分区分级控制客座率。

(十五)当出现新冠肺炎确诊病例、疑似病例和无症状感染者时,应在当地疾病预防控制机构的指导下进行终末消毒。

二、出租汽车(含网约车) 

(一)运营车辆需配备口罩、手套和消毒剂等防疫物品。

(二)在气温、行驶速度等条件允许的情况下,建议首选开窗通风,如使用空调,建议采用外循环方式。

(三)每日运营前做好方向盘、车门把手等部位的清洗消毒,座椅套等纺织物应保持清洁,定期洗涤、消毒。

(四)运营过程中保持车辆卫生整洁,及时清理垃圾。

(五)注意个人卫生,及时进行手卫生,戴手套,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。

(六)载客前核验健康码和扫码登记信息,健康码正常者方可乘车。

(七)司机全程戴医用外科口罩或以上级别口罩,乘客戴一次性使用医用口罩、医用外科口罩或以上防护等级口罩。口罩弄湿或弄脏后,及时更换;建议乘客在后排落座。

(八)如有咳嗽等症状者搭乘时,车辆及时开窗通风,并对接触过的物品表面(如:车门把手、方向盘、座椅等)进行消毒。当出现呕吐物时,立即用一次性吸水材料加足量消毒剂(如含氯消毒剂)或消毒干巾对呕吐物进行覆盖,清除呕吐物后,再对呕吐物污染过的地垫、车壁等进行消毒处理。

为了您和他人的健康、安全,请各运输企业及驾驶员严格落实各项疫情防控的相关要求。

 

特此通告

 

                         泸水市交通运输局

                         2021年9月15日

 

 


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图