泸水市委统战部(市民族宗教局) 关于泸水市2020年度统一战线和民族宗教工作州级考核反馈问题的整改方案

浏览:0  来源:泸水市民族宗教事务局

索引号
566242068/2021-173929
发文机构
泸水市民族宗教事务局
公开目录
权责清单
主题分类
民族、宗教
文      号
发文日期
2021-09-15 16:07:56

泸水市委统战部(市民族宗教局)

关于泸水市2020年度统一战线和民族宗教工作州级考核反馈问题的整改方案

 

根据中共怒江州委统战部、州民族宗教事务委员会《关于2020年度统一战线和民族宗教工作考评结果的通报》(怒统发〔20211号)通报要求,为切实抓好泸水市2020年度统一战线和民族宗教工作州级考核反馈问题整改工作,结合实际,制定本整改方案。

一、  总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和全国统战部长、全省统战工作及全州统战部长会议精神,深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚持把整改工作作为切实增强四个意识、坚决做到两个维护的具体体现,坚持把整改工作作为维护社会大局稳定、推动泸水高质量发展的重要保障,坚持把整改工作作为提升泸水统战工作水平的重要抓手,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉切实抓好整改落实工作。

二、  存在的问题和整改措施

(一)统一战线工作存在的问题

1.无贯彻落实《中共中央关于加强新时代海外统战工作的意见》文件精神举措。

 整改措施:围绕凝聚人心的目标,支持爱国爱港力量发展壮大,支持台湾爱国统一力量发展,推进港澳台、海外反促统运动发展;完善海外统战工作协作机制,紧密结合州委《关于打造我国面向南亚东南亚辐射中心新支点的决定》,依托片马口岸,把泸水打造成为我国面向南亚东南亚辐射中心新支点上的明珠,来抓好《关于加强新时代海外统战工作的实施意见》的贯彻落实;以东南亚国家为重点,强化对侨胞的思想引领,深度涵养侨务资源,支持有关部门和社会团体更好发挥作用;进一步完善海外留学生、华侨等数据库,加强海外重点侨团和代表人士沟通联谊工作,创新推进新时代侨务工作。

责任领导:祝阿惠,何胡珍。责任股室:党派工作(党外知识分子工作)和港澳台侨事务股、市侨联,责任人:唐才梅、市侨联工作人员。整改时限:202112月底前,长期坚持。

2.没有与非公经济人士开展谈心谈话的具体材料。

整改措施:进一步完善非公经济人士、新的社会阶层人士数据库,制定完善并认真落实《市委统战部同非公有制经济人士谈心交流制度》,部领导(分管领导)与非公经济人士、新的社会阶层人士代表一年谈心谈话不低于2次,负责了解和反映非公经济人士的意见,团结、服务、引导、教育非公有制经济人士,并做好相关材料归档。

责任领导:杨文辉。责任股室:非公经济人士和新的社会阶层人士工作股、市工商联,责任人:和国羽、市工商联工作人员。整改时限:202112月底前,长期坚持。

3.开展民营企业暖心行动次数不足。

整改措施:制定完善《泸水市新时代民营经济统战工作的重点任务分工方案》,建立联络联谊制度,根据工商联主席、副主席每月至少要走近民营企业家开展一次暖心行动要求,加强走访联系,加强对非公有制经济人士政治引导,推动理想信念教育实践活动常态化,为企业解决实际困难。

责任领导:杨文辉。责任股室:非公经济人士和新的社会阶层人士工作股、市工商联,责任人:和国羽、市工商联工作人员。整改时限:202112月底前,长期坚持。

4.传达学习全州网络人士统战工作会议精神不到位,没有推动落实办法措施。

      整改措施:已于2020916日在团结社区泸水市电子商务公共服务中心挂牌成立了我市首家怒江州网络人士统战工作实践创新基地929日集中学习时传达学习了全州网络人士统战工作会议精神。需进一步善用“怒江州网络人士统战工作实践创新基地”,加强联谊交友,搭建网络人士统战工作平台,瞄准关键少数,抓好网络代表人士队伍建设,加强思想政治引导,支持网络人士在乡村振兴等重点工作中积极献计出力,推动实践创新基地有效运转起来。

责任领导:杨文辉。责任股室:非公经济人士和新的社会阶层人士工作股,责任人:和国羽。整改时限:202112月底前,长期坚持。

5.没有同党外知识分子谈心交流材料。

  整改措施:建立健全全市党外知识分子数据库,制定完善并认真落实《党员领导干部与党外知识分子联谊交友机制》《市委统战部同党外知识分子谈心交流制度》,部领导(分管领导)与党外知识分子代表一年谈心谈话不低于2次,每年组织党外知识分子开展专题调研和建言献策不少于 1 次,积极团结、服务、引导党外知识分子,并做好相关材料归档。

责任领导:祝阿惠。责任股室:党派工作股(党外知识分子工作股)和港澳台侨事务股,责任人:唐才梅。整改时限:202112月底前,长期坚持。

6.无台账及未报送统战主题宣传活动方案。

 整改措施:根据上级活动要求认真开展2021年各类宣传活动;积极参与云南统一战线庆祝中国共产党成立100周年主题宣传,广泛宣传泸水市统一战线助力全面小康全面脱贫的典型事迹,全面展现党外人士与党携手同心、共创伟业的良好精神风貌,增强听党话、跟党走、与党同心奋斗的政治自觉,增进统一战线成员坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。

责任领导:姬雄林。责任股室:办公室、民族文化教育宣传股,责任人:和国羽,胡家辉。整改时限:202112月底前,长期坚持。

7.未报送统一战线“脱贫攻坚·奋斗有我”随手拍和“聚力脱贫攻坚·那些人(那些事)”稿件。

    整改措施:整理归档我单位脱贫攻坚图文资料,做好乡村振兴图文收集,发掘脱贫攻坚、乡村振兴典型人物和事迹,编写并及时上报稿件。

责任领导:姬雄林、祝阿惠。责任股室:办公室、民族文化教育宣传股,责任人:和国羽,胡家辉。整改时限:202112月底前,长期坚持。

8.单位微信公众平台编发转载统战信息低于300条。

整改措施:指定办公室人员专人负责单位微信公众平台维护工作,要求每周更新信息不低于8条;鼓励全体干部职工积极投稿,择优推送并报送上级部门信息室。

责任领导:姬雄林。责任股室:办公室,责任人:和国羽,办公室人员。整改时限:202112月底前,长期坚持。

9.无台账及未报送2019年整改报告。

   整改措施:完善2019年整改台账及整改报告;认真做好2020年整改工作,规范台账并及时上报。

责任领导:姬雄林。责任股室:办公室,责任人:熊丽赢及相关股室负责任人。整改时限:202112月底前,长期坚持。

(二)民族宗教工作存在的问题

1.沿边三年行动计划“五通八有三达标”中通村硬化路未完全达标。

整改措施:村内道路未硬化自然村3个,其中称杆乡玛普拉低村委会黑色王地组和四排拉地组,因在生态保护红线内不能建设,下一步积极争取计划纳入生态保护移民搬迁对象;上江镇丙贡村委会五家寨组,因在规划区内禁止建设,下一步积极争取计划纳入工程性移民搬迁对象。

责任领导:何富军。责任股室:民族经济发展和团结进步示范创建股,责任人:陈太武、张秋燕。整改时限:202112月底前,长期坚持。

2.缺开展民族团结进步示范创建和维护民族团结稳定工作会议记录、会议资料(会议通知)。

  整改措施:按市委、市政府每年专题研究民族团结进步示范创建和维护民族团结稳定工作会议不低于两次,单位内部每季度召开民族团结进步示范创建和维护民族团结稳定工作会议不低于一次的要求,组织召开会议并认真做好相关会议记录、会议材料归档工作。

责任领导:何富军。责任股室:市创建办、办公室,责任人:杨涛、陈太武及办公室工作人员。整改时限:202112月底前,长期坚持。

3.缺“三级同步”监测监管涉及民族宗教因素矛盾纠纷排查化解“一月一报”排查报表。

    整改措施:严格按照排查要求做好日常排查工作,并做好排查记录,于每月20日前按时上报排查报表。

责任领导:胡二才。责任股室:民族政策法规监督检查和城市民族工作股、宗教事务股,责任人:和利优,密正华。整改时限:202112月底前,长期坚持。

4.          缺开展民族文化工作简报。

整改措施:认真实施好少数民族文化传承保护双百工程项目,组织开展民族文化培训、宣传等活动,做好简报记录。

责任领导:何富军。责任股室:民族文化教育宣传股,责任人:胡家辉。整改时限:202112月底前,长期坚持。

5.开展民族宗教领域“互联网+政务+监管+督查”工作有差距。

   整改措施:加强民族宗教领域“互联网+政务+监管+督查”工作,严格执行“双随机一公开”制度,完善网络舆情处置应急预案,做好民族宗教事务政务服务工作等。

责任领导:胡二才。责任股室:民族政策法规监督检查和城市民族工作股、宗教事务股,责任人:和利优,密正华。整改时限:202112月底前,长期坚持。

三、  整改要求

(一)提高认识,切实做好整改工作。综合考评是对我们工作成效的一次检视,更是一次难得的改进我们工作、取得更大成绩的契机。全市统战系统要进一步提高政治站位,照单全收、举一反三、主动整改,认真做好有关问题的整改工作,以整改成效推进全市统一战线工作。

(二)明确责任,切实落实整改责任。全市统战系统要认真分析,找出症结所在,要层层压实责任,进一步明确责任领导、责任股室、责任人,倒排时间表,力争在今年底按质按量全面完成有关事项整改工作。

(三)高位推动,切实做好整改落实。要形成由部领导主抓,分管领导具体抓的整改落实格局,做到事事有人管,一级抓一级,层层抓落实。每月通报工作开展情况,实施销号管理。

                                                       泸水市委统战部

                                                                   2021318日


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图