维护好民族团结 守护好神圣国土 奋力书写铸牢中华民族共同体意识泸水篇章

浏览:0  来源:泸水市民族宗教事务局

索引号
566242068/2021-173711
发文机构
泸水市民族宗教事务局
公开目录
政府信息公开制度
主题分类
民族、宗教
文      号
发文日期
2021-09-14 16:02:45

维护好民族团结  守护好神圣国土

奋力书写铸牢中华民族共同体意识泸水篇章

——泸水市创建全国民族团结进步示范市经验材料

 

泸水市位于祖国西南边陲,全市国土面积3203.04平方公里,辖36镇,71个村委会,15个社区。居住着傈僳、白、怒、彝、景颇、汉等21个民族,少数民族人口占总人口的86.09%在党的民族政策光辉照耀下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,泸水各族儿女“身在边疆,心向中央”,始终坚持“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,主动服务和融入国家战略,在脱贫攻坚与铸牢中华民族共同体意识为主线的民族团结进步创建工作中,实现了“双融合、双推进、双达标”,傈僳族、白族支系勒墨人、景颇族支系茶山人等直过民族实现脱贫走向小康。如今,19.27万各族人民像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,谱写出建设好家乡、守护好边疆、同心共筑中国梦的壮丽篇章

一、加强领导,高位推动,构建民族团结进步创建新格局

党的十八大以来,泸水市始终牢记习近平总书记一次会见、两次回信、一次听取工作汇报的殷殷嘱托,坚定中华民族是一个大家庭,一家人都要过上好日子的信念,把民族团结进步事业作为最基础、最核心的工作抓紧抓实把示范创建工作作为最大政治任务和民心工程,以最强有力的组织引领推动各项任务落地落实。一是建强组织领导体系。坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门和乡镇各负其责、群众广泛参与的工作格局,成立了市委书记、市长任双组长的民族团结进步示范创建工作领导小组,并将示范创建纳入各级党委(党组)重要议事日程、重点工作督查、经济社会发展总体规划和各级领导班子、领导干部政绩考核的重要内容之一,层层压实责任,全力构建起民族团结进步示范创建新格局。二是完善创建工作机制。泸水市先后出台《创建全国民族团结进步示范市实施方案》、《全面深入持久开展民族团结进步示范创建工作 铸牢中华民族共同体意识的实施方案》、《关于建立泸水市民族团结进步示范创建工作三级联创等七项机制的通知》等系列文件,常态化推动示范创建工作。三是强化创建保障。抽调能力强、有担当的干部组成专班开展示范创建工作,同时,将示范创建工作经费纳入市财政预算给予保障,为推动示范创建工作提供坚强保障。

二、决战脱贫、决胜小康,夯实民族团结进步物质基础

市委、市政府始终把发展作为解决民族地区各类问题的总钥匙,坚持民族团结进步示范创建与脱贫攻坚双融合双推进,抓住国家对三区三州支持的机遇,围绕两不愁三保障突出问题,举全市之力决战脱贫攻坚,不断满足各族人民对美好生活的向往。一是脱贫攻坚战取得全面胜利。现行标准下1879873055名农村贫困人口全部脱贫,69个贫困村全部出列,泸水市如期脱贫摘帽,千年贫困难题历史性得以解决。二是经济社会实现跨越发展。2020年全市地区生产总值79.16亿元,是2015年的1.7倍,年均增长8.3%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别是1.5倍、1.6倍,年均增长8.2%10.1%,被评为全省县域跨越发展先进县三是交通基础实现历史飞跃。美丽公路、保泸高速公路、怒江大道建成通车,成为了引爆旅游、推动发展的振兴之路。中交怒江连心桥、怒江通达桥等9座跨江桥建成使用,硬化1066公里乡村公路,实现了村村通公路。四是城乡面貌发生历史性巨变。泸水通过撤县设市实现从县到市的华丽转身,新城区加快建设,老城区焕然一新,怒江新城拔地而起,易地扶贫搬迁实现了城乡结构的重构,一个个特色小镇、特色村庄成为点缀在怒江两岸一道道别具特色的靓丽风景线。城市建成区面积从7.09平方公里扩展到8.47平方公里,城镇化率从45.2%提高到60%,生动地诠释着每天都在进步、每时都在变化五是绿水青山逐渐变成金山银山。通过易地扶贫搬迁和生态扶贫,各族群众告别了靠山吃山、陡坡耕作、毁林开荒等传统农耕生存方式,1万多贫困群众转变为生态护林员,守护着泸水的绿水青山,全市森林覆盖率达78.53%怒江草果”“峡谷蜂蜜等品牌效应正逐渐形成,绿水青山正在成为各族人民致富奔小康的金山银山六是各族群众日子越过越红火。随着两不愁三保障目标的全面实现,特色产业发展基础不断厚植,贫困群众户户有增收项目、人人有脱贫门路,就业务工态势持续向好,数万群众摆脱贫困。全市农村常住居民人均可支配收入从2016年的5387元提升到2020年的7973元,各族人民日子越过越红火,迈向幸福迈全面小康。七是深入实施兴边富民和十百千万工程,累计投入47.4亿元,沿边八个乡镇65个行政村662个自然村全部实现五通八有三达到目标,成功打造46个民族团结进步示范村、5个少数民族特色村寨、2个民族团结进步示范乡(镇),生态文明市创建通过省级验收,老窝镇被列为全国第九批一村一品示范村镇,各民族群众获得感、幸福感不断提升。

三、面向群众、深化教育,不断铸牢中华民族共同体意识

市委、市政府紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一主线,深入开展民族团结进步示范创建十进活动。一是把中华民族共同体意识教育贯穿到国民教育、干部教育、社会教育全过程,开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中国特色社会主义史学习教育活动,引导干部群众牢固树立三个离不开思想,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,夯实爱国主义思想根基。二是深入开展感恩共产党、感谢总书记党的光辉照边疆、边疆人民心向党峡谷红旗飘飘我是中华民族等教育活动,大力弘扬片马人民抗英抗战爱国主义精神,不断继承和发扬各民族守土固边、爱国爱家的光荣传统,把智慧和力量凝聚到建设好家乡、守护好边疆上来。三是坚持从娃娃抓起,把爱我中华的种子埋入每个孩子的心灵深处,持续抓牢民族团结进步宣传教育进教材、进课堂、进头脑。四是充分发挥新闻媒体主阵地作用,利用报纸、电视、微信群等媒介,结合国庆节、建党节、傈僳阔时节等节庆和民族团结进步宣传月活动,宣传党的民族理论、民族政策,讲好民族团结进步故事、唱好民族团结进步之歌、传播民族团结进步正能量。累计开展民族团结进步示范创建专题文艺演出100场次,组织文艺轻骑兵文化下乡演出300场次,民族团结进步主题朗诵比赛200余场、演讲比赛100余场、知识竞赛100余场、专题学习会议200余场,干部群众对党的民族政策知晓率达100%五是深入开展进机关、进企业、进社区、进乡镇、进学校、进宗教活动场所、进军(警)营、进口岸(边检)、进医院和进家庭等十进示范创建活动,持续抓牢民族团结进步宣传教育,使三个离不开五个认同深入人心。对同心协力建设好家乡、守护好家乡的愿望日益强烈,对铸牢中华民族共同体意识,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体的认识日益增强。2020年被命名为云南省民族团结进步示范市,先后荣获全国十三五易地扶贫搬迁工作成效明显县、全省县域跨越发展先进县、省级文明县城等多项殊荣;先后有5个单位和5名个人被授予全国和省级民族团结进步模范单位和模范个人,53个乡(镇)、社区、学校被命名为云南省民族团结进步示范单位。

四、促进三交、增进感情,构筑中华民族共有精神家园

泸水市委、政府大力促进各民族交往交流交融,着力在创造各族群众共居、共学、共事、共乐的互嵌式社会环境上下功夫。一是不断完善市民公约、村规民约、学生守则、行业规范,注意充实民族团结进步的内容,各族群众同村庄共小组、同社区共单元、同学校共班级、同机关共处室、同企业共班组已成为常态。二是广大干部职工与各族群众一对一结成民族团结共建对子,大力开展交流、培养、融洽感情的工作,通过举办同唱民族歌、共跳民族舞、共过民族节群众性主题活动、民族团结文艺晚会、传承民族文化主题少先队活动等系列活动,真正让各族群众交得了知心朋友、做得了和睦邻居、结得了美满姻缘。围绕3.03万人易地扶贫易地搬迁和1.2万人少数民族流动人口为重点,强化服务管理,努力构建互嵌式社会结构和社区环境,实现各族群众共居共学共事共乐,促进各民族交往交流交融,2019年泸水被国家民委确定为全国少数民族流动人口服务管理体系建设试点市聚焦2.3万人直过民族开展国家通用语言培训和技能培训,加强少数民族流动人口服务管理在珠海设立就业服务站,帮助和引导外出务工人员更好融入当地。坚持以新时代文明实践中心(站、所)为平台,在各族群众中大力开展社会主义核心价值观教育,牢固树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,树立文明新风尚,泸水市新时代文明实践中心被中宣部确定为全国试点。大力弘扬中华民族优秀传统文化,以农民文艺汇演怒江百姓大舞台”“阔时节尚旺节等活动为平台,推动优秀民族文化传承保护,傈僳族民歌傈僳族刀杆节傈僳族阔时节列入国家非物质文化遗产保护名录;舞蹈《傈僳刮克》荣获全省第七届金秋风彩舞蹈大赛金奖,各民族共享的中华文化符号和中华民族形象在传承与保护中得到凸显。

五、法治护航、维护稳定,提升民族事务治理能力现代化水平

泸水市委、市政府始终把提升民族事务治理能力和治理体系现代化建设作为维护稳定的压舱石,加快推进平安泸水”“法治泸水建设。一是大力开展普法宣传教育活动,扎实开展七五普法,引导各族群众增强法律意识,自觉遵守国家法律法规。二是加大边境防控、反恐维稳、社会治理工作力度,新时代枫桥经验在泸水落地生根,矛盾纠纷调解成功率达96%,群众安全感满意度调查排名在全省靠前,建县以来从未发生过因民族因素引发的群体性事件。三是大力培养使用少数民族干部,全市少数民族领导干部比例为81.4%,成为全市改革发展稳定工作的中坚力量。四是坚持中国化方向,深入开展五进宗教场所活动,依法管理宗教事务,全市宗教和谐稳定。五是抓好常态化外防输入、内防反弹工作,建立完善党政军警民五位一体联防联控机制,夯实边境管控四道防线,守住了泸水这一方净土,各民族群众安全感进一步提升。

作为“三区三州”县市之一,通过中央统建、省州帮建、全市创建、东部援建、企业助建、警民共建、村民自建,各条纽带汇交、各方力量聚焦,迸发出磅礴之力,实现了如期脱贫摘帽,共同见证了这个彪炳史册的人间奇迹,泸水各族儿女共享全面建成小康社会的红利,各民族自觉融入到中华民族大家庭之中,将“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的要求落到实处,在三个“变”与“不变”中充分体现出民族团结进步创建成果:一是环境之变:美丽公路、高速公路开通,跨江新桥通车,怒江沿岸景观打造、城市规划建设升级、集中安置点的高起点建设等,将泸水市由过去偏远闭塞的山区小城,变为面向南亚东南亚开放前沿的现代化都市,让各族群众迎来了全新的物质文明,将“对美好生活的向往”一步步变为现实。二是经济之变:兴边富民工程、现代化边境小康村建设、产业培育、收入提增、政策托底等,使家家户户衣食无忧,涌现出阿家红、褚玉强等创业致富的少数民族家庭典型,让各族群众过上了有尊严的日子,夯实了物质基础,进一步加快融入现代化建设进程。三是精神之变:随着交往交流交融的深入,特别是搬迁出来的各族群众,视野更宽、眼界更高、受教育程度更完整,社会发展的对比认知更深刻,让各族群众发自内心坚定“三个离不开”“四个自信”五个认同,社会主义核心价值观成为生活中的自觉。四是守土护边的使命不变:弘扬片马抗英抗日精神,整合边境哨所、民兵、界务员、护林员、护边员等群防力量,各民族共同捍卫边疆、守护边界,共同熔铸了以爱国主义为核心的伟大民族精神。五是民族团结进步的传承不变:漫长的历史融合过程中,特别在党的十八大之后,泸水市各族人民亲如一家,你中有我、我中有你,齐唱民族歌、共跳民族舞、同过民族节,在向全世界展现出绚烂优秀民族文化的同时,充分展示出融荣与共、多元一体的中华民族大家庭的和谐和睦,民族团结进步先进集体与先进个人层出不穷,怒江人民把团结进步写在了高山峡谷间,充分体现出泸水市民族工作的优良传承,这既是统战民族工作的亮点,更是我们今后长期的工作责任。六是为民族地区谋发展的初心不变:历经几代人的艰苦奋斗,特别是脱贫坆坚,初步解决了一方水土养不了一方人的困境,使各族群众看到了希望,探索出发展道路,由过去拖着走、变为现在争着出,由“让我干”到“我要干”,体现出各族群众主动融入经济社会发展的强烈意愿,为脱贫攻坚向乡村振兴提供了不竭的动力,更加坚定了我们将中国特色解决民族问题的正确道路走下去的信心与决心。

现在的泸水每天都在变化、每时都在进步,各族群众从封闭落后走向开放发展,从贫困走向美丽幸福新生活。我们将牢记嘱托、感恩奋进,齐心协力建设好家乡、守护好边疆、维护好民族团结、守护好神圣国土,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,奋力绘就泸水民族团结进步事业新画卷,谱写铸牢中华民族共同体意识新华章。


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图