泸水市开展宗教场所财务监督检查和宗教管理培训工作

浏览:0  来源:泸水市民族宗教事务局

索引号
566242068/2021-164524
发文机构
泸水市民族宗教事务局
公开目录
民族宗教管理
主题分类
民族、宗教
文      号
发文日期
2021-06-04 11:10:08

为进一步贯彻《宗教事务条例》、《宗教活动场所财务监督管理办法》有关规定,依法管理宗教事务,维护宗教界的合法权益,进一步加强对宗教团体和宗教活动场所的财务管理,提高财务管理水平。61日起,市委统战部(市民族宗教局)启动对市宗教团体和宗教活动场所的年度监督检查工作,同时开展了宗教管理工作知识进行培训。全市各乡(镇)、村(社区)宗教干事,各宗教活动场所负责人、财务(会计、出纳)人员等分区域参加了培训。市委常委、市委统战部部长乔玉华到现场指导并作了讲话。

乔玉华讲话强调,全市各级宗教工作干部要认真学习贯彻党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,依法管理宗教事务。要坚持我国宗教中国化方向,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要加强理论学习,讲究工作方法,及时研究分析宗教领域新情况、新问题,在字上下夫功夫,牢牢把握宗教工作主动权、主导权、话语权,努力提高宗教工作法治化水平。全市宗教教职人员和宗教场所管理人员要进一步加强学习,深入开展“五进”宗教场所活动,按照政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服从、关键时候起作用的“四条标准”要求自己,引导信教群众爱国守法、拥护党的领导、拥护社会主义制度、维护祖国统一和民族团结,自觉“听党话、感党恩、跟党走”。

市委统战部副部长、市民族宗教局局长石玉灵,市民族宗教局副局长何富军及宗教股相关负责同志作了专题培训辅导及近期工作安排。

此次财务监督检查计划用一周的时间,主要是对全市宗教场所财务是否执行有关规定,财务月报、季报、年报制度及落实情况,单据审批手续是否完备,是否民主理财,大宗开支是否经场所管理成员会议集体讨论决定以及遵守法律法规等有关情况。同时,还开展了宗教统计数据的核查工作,进一步做好信教群众、宗教活动场所有关情况,摸清底数,做到精准管理。从初步检查情况看,泸水市大部分宗教活动场所均认真贯彻落实了相关规定,设有财务管理人员,设立了会计、出纳账簿,建立了财务管理制度,实行了民主管理,每月公布财务收支情况。但仍存在一些问题,如一些宗教活动场所账单不够规范,报账凭证签批手续不全等情况,为此,监督检查人员对财务管理存在的问题均提出明确的整改意见。通过此次监督检查,使宗教团体和宗教活动场所财务工作基础得到进一步夯实,财务管理规范化、科学化水平得到进一步提高。

 


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图