市委统战部(市民宗局、市侨联)单位工作职能职责、法规制度、办事流程、服务承诺及投诉方式

浏览:0  来源:政策法规 作者:和利优

索引号
566242068/2020-153579
发文机构
泸水市民族宗教事务局
公开目录
民族宗教管理
主题分类
民族、宗教
文      号
发文日期
2020-12-18 20:54:47

市委统战部(市民宗局、市侨联)单位工作职能职责、法规制度、办事流程、服务承诺及投诉方式


按照《泸水市市级部门2020年度社会评价工作方案》要求,现将市委统战部(市民宗局、市侨联)单位工作职能职责、法规制度、办事流程、服务承诺、投诉方式等情况公示如下:

一、工作职责

(一)中共泸水市委统战部主要职责是:

1.贯彻执行中央、省委、州委和市委关于统一战线工作的方针、政策,对我市的统战工作情况开展调查研究;反映情况,提出开展统战工作的意见和建议,检查统战政策执行情况,协调我市统一战线各方面的关系。

2.负责联系无党派人士和党外人士,及时通报情况,反映他们的意见建议。贯彻落实共产党领导的多党合作和政治协商制度及中央、省委、州委、市委对党外人士参政议政和民主监督工作落实情况,为市委同无党派人士、党外人士进行政治协商做好组织联系工作。受市委委托,向党外人士通报中央、省委、州委、市委的有关文件精神。

3.贯彻落实和督促检查中央、省委、州委和市委关于民族宗教工作的方针、政策,调处涉及民族、宗教的热点、难点问题和突发性、群体性矛盾纠纷。统筹有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

4.开展以祖国统一为重点的海外统战工作,联系我市在港、澳、台及周边国家的代表人士。统筹港、澳、台、归侨、侨眷等海内外各代表团的来访工作及台胞、台属工作。

5.负责党外人士政治安排。负责做好培养、考察、选拔、推荐和安排党外人士担任国家机关领导职务的工作,了解和掌握全市党外人士安排、使用及合作共事情况。负责做好党外后备干部和新的代表人士队伍建设工作。

6.调查研究我市非公有制经济代表人士情况,协调关系,提出政策性建议。团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,并积极开展思想政治工作。调查研究我市党外知识分子代表人士情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议。联系并培养党外知识分子代表人士。

7.指导全市各乡(镇)统战工作。协调政府各有关部门的统战工作,统筹、指导市工商联工作。

8.完成上级统战部门和市委交办的其他工作。

(二)泸水市民族宗教事务局的主要职责是:

1.认真贯彻执行党和国家关于民族宗教工作的方针、政策、法律、法规及市委、市政府的决策部署;督促指导《中华人民共和国民族区域自治法》和《宗教事务条例》的贯彻落实;负责起草全市民族宗教事务的规范性文件草案,协调推进本系统依法行政,落实行政执法责任制。

2.组织开展民族宗教理论、民族宗教政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,负责民族宗教动态和信息的汇总、分析、研判,提出相关政策性建议和意见。

3.负责协调推动全市有关部门履行民族宗教工作相关职责,推进民族宗教事务法治化、社会化管理工作,促进党和国家民族宗教政策在民族经济和社会事业发展相关领域的贯彻落实。

4.研究提出协调全市民族宗教关系的工作建议,协调配合处理民族宗教领域的重大事项、突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,承办民族团结进步表彰事宜,维护民族团结、宗教和谐。

5.负责协调组织参与民族宗教法律法规、民族宗教政策和民族宗教基本知识的宣传教育工作;负责指导和抓好城市民族宗教工作,协调城市民族宗教关系;承担公民民族成份登记管理工作,保障少数民族风俗习惯和各民族合法权益;组织指导民族自治地方有关庆典活动。

6.研究分析少数民族和民族地区经济社会发展问题并提出特殊政策建议,协调配合有关部门促进少数民族和民族地区加快发展,参与协调民族地区科技发展、对口帮扶和经济技术合作等有关工作。

7.组织开展民族团结进步示范创建工作;负责拟订示范创建规划和项目建设计划,督促检查项目实施情况;负责督促、指导、考核示范创建工作;总结、推广、宣传示范创建经验,开展工作调研。

8.参与拟订少数民族干部人才队伍建设规划,协助有关部门做好少数民族干部人才的培养教育和推荐使用工作;负责宗教工作队伍和有关人员的培训工作。

9.负责协同有关部门研究拟订全市少数民族事业发展专项规划,参与拟订全市少数民族和民族地区经济社会等相关领域的发展规划,监督检查规划实施情况;促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进实施民族宗教事务服务体系和民族宗教事务管理信息化建设。

10.开展民族文化、民族教育、民族卫生、民族体育等社会事业发展工作;研究提出少数民族文化繁荣发展的特殊政策措施;促进少数民族和民族地区文化事业和文化产业加快发展,组织做好少数民族传统文化抢救保护、弘扬传承,协助有关部门打造少数民族文化精品;研究提出民族教育改革发展中的特殊政策建议,协调解决民族教育的特殊困难;协同承办少数民族及宗教领域文化、体育大型活动。

11.宣传贯彻党和国家的民族语言文字政策,管理少数民族语言文字工作,指导和促进少数民族语言文字的翻译、出版、推广、保护工作,确保民族语言文字在民族地区的规范化、标准化使用。

12.承担宗教事务行政执法监管职责,依法管理宗教事务,加强监测和分析民族宗教关系,调处涉及民族宗教领域的热点、难点问题和突发性、群体性矛盾纠纷;负责处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外宗教渗透。

13.指导宗教团体依法依规开展活动,支持宗教团体加强自身建设,培养宗教教职人员和后备人才,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,积极引导宗教与社会主义、与时代要求、与泸水发展相适应;办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务。

14.组织协调民族宗教工作领域有关对国外和对港、澳、台地区的交流与合作,负责宗教领域的外事归口管理工作,参与涉及民族宗教事务的对外宣传工作。

15.指导各乡(镇)民族宗教工作,联系少数民族和宗教界代表人士,做好代表人士学习、生活、工作等日常管理工作。

16.完成市委、市政府和上级业务主管部门交办的其他任务。

二、法规制度

市委统战部(市民宗局、市侨联)有《中国共产党统一战线工作条例(试行)》、国务院《宗教事务条例》、《云南省少数民族语言文字工作条例》、《云南省城市民族工作条例》、《云南省民族乡工作条例》、《中华人民共和国民族区域自治法》《中华全国归国华侨联合会章程》等政策法规。

三、办事流程

岗位职责和权限:

1.受理岗位职责及权限:负责根据申请事项依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。2.审查岗位及权限:负责对申报材料进行审查,提出审查意见后交由法制机构做合法性审查。3.决定岗位及权限:对法制机构合法性审查后的申请事项,根据事项性质分级作出审批决定。

申请: 接收方式为申请材料通过窗口、信函、网络接收,并明确告知接收申请的实施机关、接收地址(网址)、接收时间等。

受理: 申请人提交申请材料,负责受理的工作人员应对照本业务手册行政审批申请材料目录表的要求,对申请事项是否需要许可、申请材料是否符合法定形式、申请材料是否齐全等进行核对。

审查: 采用书面审查和实地核查相结合的方式进行。书面审查如下:(1)业务处(科、室)审查a)核实报送程序是否符合规定,申请材料是否完整齐全;b)所申请事项是否符合有关法律、法规的要求。申请材料完整、形式符合规范,且符合准予条件的,提出符合本许可条件的审查意见;审查不合格,提出不符合许可条件的审查意见;提交的申请材料内容不完整,或形式不符合规范的,将材料退回申请人,材料补正后再次提交审查。(2)法制机构合法性审查a)核实报送程序是否符合规定,申请材料是否完整齐全;b)审核业务处(科、室)审查程序是否符合法律规定;c)审核拟作出的决定的法律依据是否准确;d)审核决定书格式、内容是否规范。法制机构对申请材料完整、形式符合规范,审查程序符合法律规定,决定依据准确,决定文书规范的,提出同意的建议,报部门分管领导审查与决定;对不符合要求的提出修改建议,反馈业务处(科、室)。(3)部门分管领导审查a)对出具的意见进行审查与决定;b)确定审批过程是否符合国家有关审批程序的规定。部门分管领导不同意业务处(科、室)或者法制机构意见的,应与其沟通情况、交换意见后,提出审查与决定意见及理由。

决定: 经部门分管领导审查后,按下列情形做出审批决定:1.符合规定条件,准予许可;2.不符合规定条件,不予许可并说明理由。本行政许可审批工作应当在承诺办结的时限内完成。

送达: 在作出行政许可决定5个工作日内,将《行政许可决定书》通过快递方式送达申请人,或由申请人直接到受理窗口领取。

公开: 在作出行政许可决定5个工作日内,将《行政许可决定书》在门户网站或对应的政务服务平台上公开,以供申请人查询。

实地核查: 对该申请事项有必要进行实地核查的,由业务处(科、室)和负责受理的处(科、室)组成不少于2名执法人员的工作组到实地进行核查,并在5个工作日内出具实地核查报告。

四、服务承诺


序号

事项名称

事项性质

类型

授权范围

办结时限





行政审批审查权

工作程序承办权

法定时限

承诺时限

1

筹备设立宗教活动场所初审

行政许可

最多跑一次


30

10

2

宗教活动场所登记审批

行政许可

最多跑一次


30

10

3

宗教活动场所法人登记审批

行政许可

最多跑一次



7

4

在宗教活动场所内改建或者新建建筑物审批

行政许可

最多跑一次



15

5

设立宗教临时活动地点审批

行政许可

最多跑一次



10

6

清真食品生产经营许可

行政许可

马上办



7

宗教活动场所及全县(市、区)性宗教团体接受境外组织和个人捐赠金额超过10万元人民币的审批

行政许可

最多跑一次



7

8

使用少数民族语言文字的审定

其他行政权力

马上办



9

宗教活动场所管理组织成员备案

其他行政权力

最多跑一次



7

10

省内单一宗教活动场所担任主要教职的备案

其他行政权力

最多跑一次



7

11

全县(市、区)性宗教团体认定的宗教教职人员备案

其他行政权力

最多跑一次



7


五、投诉方式

1.窗口咨询或投诉:泸水市民族宗教事务局窗口

投诉电话:0886-3636769

投诉地址:怒江州泸水市六库镇新城区同心路82号;

2.纪检监督: 泸水市纪委市监委派驻市人社局纪检监察组,投诉电话:0886-3636977  地址:泸水市人社局二楼;

3.信函投诉:泸水市民族宗教事务局办公室,投诉地址:泸水市行政中心1205室,邮政编码:673199;

4.电子邮箱:lsmw3636354@163.com;





扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图