2019年泸水市民族宗教事务局开展宗教活动场所财务监督检查工作总结

浏览:0  来源:宗教股

索引号
566242068/2020-134483
发文机构
泸水市民族宗教事务局
公开目录
通知公告
主题分类
民族、宗教
文      号
发文日期
2020-03-05 15:58:00

                                            2019年泸水市民族宗教事务局开展宗教活动场所财务监督检查工作总结

根据国家宗教局《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》(国家宗教局7号令)和市民宗局的要求,于2019年3月至4月在全市宗教活动场所开展了财务监督检查工作。现将开展情况总结如下: 

一、学习宣传动员,提高财务监管认识 

  市民宗局于3月上旬召开了全市宗教活动场所财务人员培训会。一是认真组织参会人员学习了《会计法》和国家宗教局《宗教活动场所财务监督管理办法(试行)》《民间非营利组织会计制度》等文件;二是民宗局领导作了加强宗教场所财务监管的宣传动员,市委委统战部领导到会指导,三是安排部署了全市宗教场所财务监管检查工作。通过学习宣传动员,讲明了加强宗教场所财务监管的重大意义和目的,进一步提高了广大教职人员和信众对财务监管工作的认识。 

二、制定财务监管方案,落实工作目标责任 

为使场所财务监管有计划、有步骤顺利实施,市民宗局根据《会计法》《民间非营利组织会计制度》和国宗局第七号令,深入各宗教场所调研,结合全县各场所财务工作实际,制定了《泸水市宗教活动场所财务监督管理工作实施方案》下发到各场所,同时将财务监管与创建“和谐寺观教堂”,实行了双向同步目标考核,落实了工作目标责任制。

 三、建立财务监管制度,

培训宗教活动场所财会人员 为使各场所财务监督管理做到有章可循、规范化、制度化,市民宗局按照《会计法》《民间非营利组织会计制度》和国宗局7号令的要求,在试点中一是深入到各场所进行调研了解,制定完善了泸水市宗教场所财务监督管理规章制度》下发到各场所,并张贴上墙,接受广大教职人员和信教群众的监督与管理,明确了寺观教堂负责人、会计、出纳、保管员的岗位责任制,做到了有章可循;二是加强了各场所负责人、会计、出纳、保管员的财务专业知识培训,共培训财会人员357余人次,通过培训提高了全市各场所主要负责人与财会人员依法履行财会工作职责和业务水平。2019年共抽查了36个宗教活动场所账务都以达到合格。

                                                                                                                              泸水市民族宗教事务局

                                                                                                                                    2020年3月5日


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图