泸水县民族宗教事务局关于申请更改民族成份工作程序的解答

浏览:0  来源:泸水市民族宗教事务局

索引号
566242068/2012-72890
发文机构
泸水市民族宗教事务局
公开目录
行政执法公示
主题分类
文      号
发文日期
2012-02-28 16:20:46

泸水县民族宗教事务局关于申请更改民族成份工作程序的解答

    一、政策依据   
    民委(政)字〔1990〕217号 
    二、办理程序  
    ①申请变更民族成份的,由申请人到县民族宗教事务局领取《怒江州公民变更民族成份审批表》,填好一式三份与必须提供的相关材料一式三份,经本人所在单位或户口所在地村委会(居委会)和乡(镇)政府签署审查意见,加盖公章,并送交县民族工作部门初审。  
    ②县民族宗教事务局负责对申请人相关材料的真实性进行严格审查后作出初审意见,加盖公章,并报送州民宗委审核。  
    ③州民宗委核实并签署审核意见,加盖公章。对符合变更条件的,转由户口所在地派出所受理。经逐级上报审批后办理变更手续。
    三、政策规定  
    ①凡属个人要求更改民族成份且符合《规定》的,按《规定》办理。 
    ②公民个人的民族成份,只能依据父亲或母亲的民族成份确定。父母双方均不属少数民族成份的,本人不得变更为少数民族成份。 
    ③不同民族的公民结婚所生子女,或收养其他民族的幼儿(经公证部门公证确认收养关系的),其民族成份在满18周岁以前由父母或养父母商定,满18周岁者由本人决定,年满20周岁者不再更改民族成份。
    ④不同民族的公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁以前由母亲和继父、或父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份。
  ⑤不同民族的成年人之间发生的收养关系,婚姻关系,不改变各自的民族成份。 
    四、个人需要提交的材料     
    ①更改民族成份的书面申请(18岁以下由父母协商决定孩子民族成份,由父母提出申请;满18岁由本人提出申请,要有申请人亲笔签名); 
    ②户口簿及复印件(父母及孩子在同一户口簿上,复印首页、父母页、孩子页;父母不在同一户口簿上的,除父母页、孩子页外,每本首页和户主页均需复印;父亲、母亲及孩子均不在同一户口簿上的,除复印相关人复印件外,还需提供每本首页和户主页复印,孩子出生证明);
    ③婚姻证明(夫妻二人户籍不在同一户口簿上)。






扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图