关于积极做好职业年金发放方式调整后 有关解释服务工作的通知

浏览:0  来源:泸水市人力资源和社会保障局

索引号
566237058/2021-158583
发文机构
泸水市人力资源和社会保障局
公开目录
通知公告
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-03-12 15:07:01

关于积极做好职业年金发放方式调整后     有关解释服务工作的通知

 

泸水市各参保单位:

按照国家政策规定,职业年金投资运营后,由省社保局委托金融机构统一发放职业年金待遇。我省准确计发待遇“中人”的职业年金于去年11月开始投资运营,由于委托发放职业年金条件尚不成熟,为保障退休人员待遇按时足额发放,我局采取应急处理措施,将职业年金与基本养老金合并发放,并用职业年金归集户资金垫支了2020年11月至2021年2月共4个月的职业年金。为落实国家政策要求,自2021年3月,省社保局已委托工商银行云南省分行统一发放职业年金,今后,准确计发养老待遇的“中人”将分两次分别领取职业年金和其他养老待遇。

本月,工商银行云南省分行一次性发放了2020年11月至2021年3月共5个月职业年金到待遇领取人原银行账户,包括本人已领取的2020年11月至2021年2月4个月的职业年金,由于前4个月职业年金已随养老待遇同步发放,因此本月将扣减相应的基本养老金归还到职业年金归集账户,本月两笔待遇比正常发放标准会一增一减,但两笔待遇之和等于上月社保发放的待遇。下月起,职业年金和基本养老金都将恢复为正常标准按月发放。

调整职业年金发放方式后,为确保养老待遇发放工作平稳有序推进,省社保局通过“云南人社12333”公众号和微信工作群发布了《关于调整职业年金待遇发放方式的告知书》,并通过“12333手机短信平台”告知全省职业年金待遇领取人调整发放方式相关内容。请各参保单位认真学习领会此次养老待遇调整变化情况,及时准确将变化情况告知每一位职业年金待遇领取人,积极主动做好解释服务工作。着重说明以下3点,一是今后养老待遇会分两次发放,发放时间可能不在同一天,但最迟不会超过每月15日;二是由于3月份首次分开支付基本养老金和职业年金,退休老同志收到的职业年金会比正常标准高,基本养老金会相对减少,但总金额不会发生任何变化;三是自4月起,两项待遇都将调整为正常标准分开发放,但总金额保持一致。

如有其他疑问或需要咨询的问题,请及时与我局随时联系!   联系电话:  0886-3628060

 

                                泸水市社会保险局         

                                2021年3月12日


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图