泸水市人力资源和社会保障局重大事项社会稳定工作应急处理预案

浏览:0  来源:泸水市人力资源和社会保障局

索引号
566237058/2020-152492
发文机构
泸水市人力资源和社会保障局
公开目录
政策文件
主题分类
其他
文      号
发文日期
2020-01-07 11:46:56

泸水市人力资源和社会保障局重大事项社会稳定工作应急处理预案

 

一、总则

本预案所称人力资源社会保障重大事项是指因涉及人力资源和社会保障方面的问题而引发影响企业生产、职工生活和社会秩序的事件。范围包括:

1、因国有企业改制改组、关闭、破产涉及职工安置、工资等社会保障待遇而引发的重大紧急情况;

2、因企业或用工单位克扣、拖欠职工工资以及其他合法权益引发的重大紧急情况;

3、因参加社会保险的离退休人员、失业人员涉及社会保险待遇问题而引发的重大紧急情况;

4、因国有企业下岗失业人员涉及再就业政策的落实等原因而引发的重大紧急情况;

5、其他涉及人力资源和社会保障方面的重大事项。

(二)人力资源社会保障重大事项社会稳定工作的应急处理实行属地管理、分级负责的原则。我局按照委、政府的工作部署和相关文件精神要求,制定本行政区域内的人力资源社会保障重大事项社会稳定工作应急处理预案,维护社会的安定和稳定。

二、组织领导和工作职责

(一)组织机构

成立以主要领导为组长,分管领导为副组长,局内各股室主要负责同志为成员的人力资源社会保障重大事项社会稳定工作应急处理领导小组。领导小组办公室设在局办公室。联系电话:3630449

(二)工作职责

建立人力资源社会保障重大事项监测预警制度、值班制度,在领导小组会议研究决定启动重大事项社会稳定工作应急处理预案时,领导小组办公室按有关规定向人民政府和上级主管部门报告事件发生和进展动态,及时组织人员赶赴事发现场,并负责通知有关责任部门和单位立即赶赴事发现场,组织协调开展工作,快速反应、果断处理;决定对外信息发布口径及发布时间、方式;组织做好发生人力资源社会保障重大事项的事件调查,按照有关规定及时向人民政府和上级主管部门报告调查情况和处理结果。

三、重大事项社会稳定工作应急处理程序

(一)人力资源社会保障重大事项社会稳定工作应急处理坚持属地解决原则。企业、单位、群体在发生涉及人力资源社会保障重大事项时,我局重大事项社会稳定工作应急处理领导小组及相关部门在当地政府统一领导下开展处置工作,我局重大事项社会稳定工作应急处理领导小组给予指导和工作配合。各企业职工因人力资源社会保障纠纷和问题到党委、政府办公地点集体上访的,我局派相关人员到现场负责做工作,动员劝说集体上访人员返回。

(二)获悉发生人力资源社会保障重大事项的信息后坚持及时上报原则。有关单位和人员务必在事发30分钟内向所在人力资源社会保障重大事项社会稳定工作应急处理领导小组办公室报告。报告的内容包括:发生事件的单位、人数、性质、时间、地点、原因、经过、社会反映及其他已掌握的情况。各有关责任部门要保证信息畅通,反应灵敏。任何单位和个人对重大隐患和紧急情况不得隐瞒、缓报和漏报。

(三)人力资源社会保障重大事项坚持实情实报原则。工作领导小组办公室接到报告后必须立即向领导小组负责人汇报。领导小组对情况做出准确判断、分析后,决定是否启动重大事项社会稳定工作应急处理预案。各部门、单位接到重大事项的通知后,必须快速到位,参与联动,果断处置。

(四)处理重大事项要坚持依法化解的原则。针对重大事项要依法行政,按照法律、法规、政策,开展耐心细致的法制宣传和思想政治工作,动员、疏导职工返回工作单位和岗位,尽快恢复生产,共同维护生活和社会秩序。

(五)在处理问题的过程中,要注意营造重大事项有关人员之间开展协商对话的和谐氛围,促进各方达成调解协议,使事件尽快得以平息,问题得以圆满解决。

(六)协商和调解不成的,现场处理小组应在摸清情况的基础上提出切实可行的处理意见。对符合受理案件条件的,要引导当事人申请仲裁,并尽快按照仲裁法律、法规程序及时受理,快速结案。对明显违反人力资源社会保障法律、法规,严重侵犯职工和离退休人员合法权益的用人单位,由人力资源社会保障监察机构迅速予以查处,责令改正。

(七)对影响国计民生、持续时间较长的涉及劳动和社会保障方面的重大事面,人力资源社会保障重大事项社会稳定工作应急处理领导小组要协调有关责任部门、单位组织后备力量,及时补充要害工作和生产岗位的空缺,以保证工作和生产正常运作。

(八)人力资源社会保障重大事项处理结束后,现场处理小组要及时向领导小组提交事件处理报告。内容包括:发生事件单位的基本情况、事件发生的原因、处理经过、有关对策、处理结果、政治影响评估、事故的发展趋势等。

四、重大事项的监测预警

(一)建立重大事项监测预警和排查制度。人力资源社会保障重大事项社会稳定工作应急处理领导小组要指定有关单位和人员负责开展人力资源社会保障重大事项的日常监测和排查工作,发现人力资源社会保障重大事项的潜在隐患和苗头,必须采取稳妥措施予以排除和化解,并如实向上级报告。

(二)严格落实二十四小时值班制度。人力资源社会保障重大事项社会稳定工作应急处理领导小组办公室在重大节日和重大活动期间,实行领导值班制度。重大节日期间,人力资源社会保障重大事项社会稳定工作应急处理领导小组成员单位负责人要保证通信畅通。

五、附则

(一)本预案由人力资源社会保障局负责解释。

(二)本预案于202011日起执行。

 


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号 网站地图