关于对市政协一届五次会议提案第24号的答复

浏览:0  来源:

索引号
356033305/2022-183373
发文机构
泸水市工业信息化和科学技术局
公开目录
政协提案办理结果
主题分类
其他
文      号
发文日期
2022-01-07 18:34:09

尊敬的茶继良委员

你在中国人民政治协商会议泸水市第一届委员会第五次会议上提出的《关于进一步支持科技型中小企业发展的建议》 (24)的提案收悉。经调查研究,现答复如下:

创新是引领发展的第一动力。在党的政策指引下,民营企业走创新引领、转型升级的发展之路是必然的选择。近年来,泸水市积极响应党和政府号召,积极拓宽市场、加快转型发展,规模体量越来越大,发展质效越来越好,已成为泸水经济高质量发展的新动力。目前全市获省级认定高新技术企业2家、科技型中小企业47家。但在科技型中小企业的培育发展上还存在一些问题。

你在建议中指出泸水科技型中小企业的培育发展主要存在数量不多、比重不高、综合实力不强,企业在资金、人才、创新能力、创新创业环境建设等方面存在许多不足。这些问题制约了企业的转型发展,对此,你在提案中提出了三点对策和建议:

第一点,市人民政府继续深化相关政策意见措施,进一步促进科技型中小企业发展。在科技型中小企业的发展上,市里依据《云南省科技型中小企业备案管理办法》,严格落实扶持措施,对符合条件的科技型中小企业给予项目扶持,金融支持,人才扶持,提供平台支撑,信息服务。另外,为贯彻落实国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见(国发[2009]36)和科技部关于进一步促进科技型中小企业创新发展的若干意见(国科发政[2011]178),市里出台了泸水市支持民营经济高质量发展的实施意见(泸办发[2020]28),明确了如何推动企业转型发展,制定了奖补措施鼓励企业技术创新。

第二点,市人民政府将科技经费纳入同级财政预算,进一步促进科技型中小企业发展。由于泸水财政吃紧,市政府科研经费投入几乎没有,在为企业营造创新创业环境方面存在不足。将科技经费纳入同级财政预算,加大政府科研投入是促进科技型中小企业发展的重要方法,我局将向市有关职能部门反馈有关建议,依法合理研究有关问题。

第三点,市人民政府将科技型中小企业发展工作纳入领导干部年度考核,进一步促进科技型中小企业发展。加快科技型中小企业发展,是转变经济发展方式、调整优化经济结构的重要要求,是建设创新型城市的迫切需要,是培育和发展战略性新兴产业的重要载体,是促进民营经济大发展的重要举措,是增加财政收入、扩大社会就业、提高居民收入的重要途径。领导干部要在支持科技型中小企业发展中发挥示范带头作用,每名领导干部要通过多种途径、多种方式,帮助新发展科技型中小企业。我局将向市委、市政府反馈有关建议,各级部门要制定具体办法,将帮助新发展科技型中小企业情况列为领导干部考核的重要内容,为加快科技型中小企业发展提供有力的组织保证。

最后,非常感谢你对科技工作的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

 

       

             泸水市工业信息化和科学技术局

             2021721

(联系人:普波,联系电话:13312759927


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图