泸水市工业信息化和科学技术局2020年政府信息公开工作年度报告

浏览:0  来源:

索引号
356033305/2021-166247
发文机构
泸水市工业信息化和科学技术局
公开目录
政府信息公开年报
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-01-30 16:45:19

 

本年度工作报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省人民政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》等有关规定和要求编制而成。报告统计数据时间段为202011日至20201231日。本年度工作报告在泸水市政府门户网站的泸水市工业信息化和科学技术局对应栏目中公开发布。

一、总体情况

一是为保证政务公开工作的规范有序运行,泸水市工业信息化和科学技术局成立局长为组长,分管领导为副组长,各股室负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室,由办公室专人负责,具体抓好政务公开工作的落实,负责政务公开的日常工作。

二是完善体制机制,加强主动公开。按照谁主管谁负责”“谁发布谁负责的原则,压实网站信息发布审核责任,规范 信息发布工作,拓展主动公开内容,细化主动公开范围和公开目录。对涉及公共利益、公众权益、公众关切及需要社会广泛知晓的事项,均依法及时地做到了主动公开。围绕重点领域、民生改善和社会关切,进一步强化决策、执行、管理、服务及结果五公开,有效提升了全政务公开工作水平。

2020年,我通过政府各类相关平台主动公开政府信息25条;其中通过泸水市信息公开门户网站公布25条,涉及部门概况、工作动态、专题信息等行政工作各领域;未收到相关公开的申请;全召开政府信息公开会议2次。

二、存在的主要问题及改进情况

虽然我局政务公开工作取得了一定成效,但也还存在一些不足,一是局各股室的政府信息公开意识有待进一步提高二是政务公开不及时,未能及时将政策解读发布致政务公开门户网站;三是政府信息公开培训工作还需要加强,政府信息公开整体工作水平仍需提升。

(二)下一步计划

在今后工作中,我局将以切实维护群众合法权益、服务群众为基本出发点,坚持问题导向,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

一是加大公开力度,进一步加强对公众关注度高的政府信息的梳理,逐步扩大公开信息的覆盖面,确保公开信息的完整性和准确性。

二是完善公开制度,进一步健全和完善政府信息公开各项制度,在深化完善和巩固提高上下功夫,充实相关人员,落实各项要求,切实提高时效,确保政府信息公开工作正常运行。

三是强化能力保障督促干部加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,认真参加各类培训,及时总结交流经验,不断提高相关人员的政策把握能力、舆情研判能力、解疑释惑能力和回应引导能力,进一步提高统计政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让群众“听得懂”、”信得过”,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

 


扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图