泸水市工业信息化和科学技术局关于对州第十一届人民代表大会第四次会议提案第201996号的答复

浏览:0  来源:

索引号
356033305/2021-123915
发文机构
泸水市工业信息化和科学技术局
公开目录
人大建议办理结果
主题分类
工业、交通
文      号
发文日期
2021-08-20 10:45:59

B类

泸水市工业信息化和科学技术局关于对州第十一届人民代表大会第四次会议提案第201996号的答复


尊敬的杨玉华等11名贡山代表:

你们提出的“关于把草果产业列入绿色香料产业园区建设重要内容的建议”的提案已收悉,现答复如下:

关于你们建议:“贡山由于得天独厚的气候条件、自然条件,极其适宜种植草果。在各级党委政府和各级部门的关心帮助下,从2005年开始大规模种植草果,通过十多年的精心培育,草果产业已初见成效,已名副其实地成为了群众增收的重要产业,特色产业。然而在草果产业发展方面,一直处于初级加工、零星销售的阶段,有实力的企业没有介入,致使草果产业的产业链,精深加工,品牌打造尚未形成。为了促使草果产业的健康稳步发展进一步做大、做强、做优,打响怒江草果的特色品牌,确保群众的增产增收,建议把草果产业列入怒江绿色香料产业园区的重要内容,同时力争香料产业园区建设落地见效。”

关于这一建议,2019年1月30日,中共怒江州委办公室  怒江州人民政府办公室联合印发了《怒江州绿色香料产业建设方案(2018-2022年)》,已明确以草果为核心、花椒、山胡椒(山苍子)、土砂仁(艳山姜)、食用菌等产业列入怒江绿色香料产业。加强其基地建设,确保种植面积达到200万亩以上。并加快规划建设集加工、销售、流通、展示、可研、品牌建设、文化和休闲旅游等全产业链环节为一体的怒江新城绿色香料产业园。

贡山目前已大规模种植草果等中药材,并且已成为群众增收的主要支撑来源,但却一直处于初加工、零星销售。可以招商引资方式入园建厂投产或者和入园建厂投产的企业签订合作协议,将贡山草果进行精深加工和品牌打造,切实将草果产业做大、做强、做优。

怒江新城绿色香料产业园在州委 州人民政府、市委 市人民政府的大力支持下,一直都在稳步有序推进。目前在产业园综合开发项目一期红线范围内征收土地798.25亩,完成一期项目总规划用地1004亩的79.5%;安排下拨征地资金2500万元。由近30户企业表达了入园意愿,其中有8户企业与市香料产业发展办公室签署了入园投资协议,投资金额预计41020万。由中交负责的标准厂房、园区大门、入园道路等基础设施正在加快推进,为加快怒江生物产业、中草药发展提供了产业支撑保障。
     非常感谢你们对怒江香料产业园建设的高度关注和大力支持,怒江香料产业园建设的目的就是解决怒江大量的农副产品、生物产品销售难,群众增产不增收的难题,我们将在今后的工作中持续加强与你们交流、汇报。



                                                                                                                                                泸水市工业信息化和科学技术局

                                                                                                                                                             2019年9月10日

(联系人及电话:杨何清,0886-3621015)

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图