全员下沉 深入开展防贫巩固脱贫攻坚成果“大排查大走访大整改”

浏览:0  来源:

索引号
056997399/2021-166273
发文机构
泸水市城市管理综合行政执法局
公开目录
工作动态
主题分类
综合政务
文      号
发文日期
2021-06-25 22:55:48

为持续巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,推动党史学习教育“我为群众办实事”实践活动向纵深发展,按照市委市政府《关于开展防返贫巩固脱贫攻坚成果“大走访大排查大整改”工作方案》的通知要求,6月16日起,泸水市城市管理综合行政执法局全局干部职工先后深入挂联村——上江镇新建村,积极开展大排查、大走访、大整改。

泸水市上江镇新建村与州府六库接壤,地理环境优越,发展前景良好。全村共有农户1392户5310人,有傈僳、白、汉、傣、怒、彝、独龙7个民族,主要以傈僳族为主,占总人口的86.01%。距市级行政中心6公里,距镇政府所在地16公里,辖大南茂、香春坝等25个村民小组、整组搬迁组新岗坪组。全村总面积18.3平方公里,最高海拔2050米,最低海拔850米,年平均气温20℃,年降水量1100毫米。耕地总面积4250亩,主要经济作物有草果、甘蔗、蔬菜,经济林木为核桃、沉香、咖啡、柑橘、杨梅,养殖业主要以猪、牛、羊为主。

求真务实,统一行动大走访。市城综执法局在6月16日动员部署会当天便分期分批、错峰全员下沉,做到排查对象全覆盖。在工作中,强化大局意识,服从村委会和驻村工作队的工作安排,走访人员由驻村工作队、挂联单位、村委会干部、村民小组长组成,共分成10个走访组,分别深入新建村25个村民小组以及和谐社区、叶子花居社区安置点农户家中,逐户排查“两不愁三保障”及饮水安全问题短板,重点关注建档立卡脱贫户,特别是脱贫不稳定户、边缘易致贫户、低保户、老人户、残疾人户、五保户、因病因灾因意外事故等困难户,通过实地看、现场问、拉家常、深交流等形式,详细了解农户疫苗接种情况、生产生活、教育保障、医疗保障、房屋安全、产业发展、人居环境等方面情况,确保“大走访大排查大整改”工作不落一户、不落一人。

对标对表,找准问题抓整改。走访结束后,各走访组将走访排查中发现的问题和短板梳理形成问题清单,及时与村干部、驻村工作队进行座谈交流、分析研判,结合农户实际情况,认真制定帮扶措施,精准施策。通过汇总上报,当前走访排查发现风险问题9个,现场整改销号1个风险问题,需镇一级和挂联单位整改的风险问题有8个,确保问题全面发现、全面整改、全面消除,坚决守住不发生规模性返贫这个底线,抓紧抓好防止返贫致贫动态监测和帮扶工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图