法律顾问上门把脉问诊 全力助推城市 管理工作

浏览:0  来源:

索引号
056997399/2021-159955
发文机构
泸水市城市管理综合行政执法局
公开目录
工作动态
主题分类
其他
文      号
发文日期
2021-04-09 11:05:02

法律顾问上门把脉问诊全力助推城市管理工作

为更好地推进法治政府建设,提升行政决策水平,进一步提高城管执法队伍执法水平,4月7日下午,泸水市法律顾问室对市城市管理综合行政执法局全体干部职工进行“坐诊式”行政执法实务培训。

培训主要结合部门实际,针对城市管理中的热难点问题,采用讲解的形式,分别对行政处罚和行政许可概念、种类、程序进行详细解说,围绕主体合法、事实清楚证据充分、适用法律正确、程序合法四个要素,对行政执法合法性标准加以阐述;同时,引申讲解了“一事不二罚”原则、合法送达、送达时效等特别注意事项;并对责令改正违法行为通知书、立案审批表、现场检查笔录、询问笔录、行政处罚决定书等执法文书、对执法文书案卷规范性要素进行一一讲解。此次执法培训,具有较强的针对性、指导性和可操作性,对提高执法人员的法律素养,增强执法人员处理问题的能力、规范执法文书具有重要意义。

培训课设有现场交流互动环节,执法人员结合日常执法实际,提出了一些疑难问题,如油烟污染鉴定、案卷文书的规范等问题,法律顾问现场逐一答疑解惑。交流现场,执法人员积极踊跃提问,气氛活跃,达到了较好的效果。 

最后,市城市管理综合行政执法局副局长虎贵波作培训总结,他表示,目前,城市管理面临着前所未有的形势和挑战,此次执法培训,是缓解城市管理执法人员综合素质与当前城市管理执法工作需要不相适应的矛盾的重要举措。虎贵波副局长结合实际,对今后城市管理执法工作提出要求:

一是依法行政,严格执法。思想上要引起高度重视,规范执法行为,把过去“劝导式执法”转变为“依法执法”,提高执法能力,弘扬城市管理执法队伍正面形象。

  二是提升执法水平,推进专项执法。要通过执法业务培训,不断丰富自己的知识,提高自己的执法水平,大力推进市场周边整治、占道经营整治、违法建设整治、户外广告整治等专项整治行动。

今后,市城市管理综合执法局将继续深化开展“强基础、转作风、树形象”专项行动,内强素质,外塑形象,进一步加强城市管理执法队伍建设,努力打造一支政治过硬、纪律严明、业务精湛、作风文明的城市管理行政执法队伍。

 




扫一扫在手机打开当前页

泸水市人民政府版权所有 主办单位:泸水市人民政府办公室

服务电话:0886-12345 滇ICP备2021000287号-1 政府网站标识码:5333210054

滇公网安备:53332102000130号网站地图